⇧ Наверх

Творческая душа робота

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Через считаные дни в Астане будет происходить то, что мы могли только представлять раньше, смотря фантастические фильмы и читая книги. У посетителей международной специализированной выставки EXPO-2017 будет уникальная возможность увидеть произведения искусства, выполненные не руками мастеров, а роботами. Причем железные художники творят все по-настоящему - самостоятельно, на свой вкус и фантазию.

С самого начала, с 10 июня, все три месяца работы выставки EXPO-2017 будет действовать павильон Astana Contemporary Art Center. Сегодня руководство национальной компании “Астана ЭКСПО-2017” презентовало эту часть выставки, где в образовательной форме будут знакомить посетителей с различными направлениями в области современного искусства. И, как обещают организаторы, программа арт-центра будет ориентирована на самую широкую
аудиторию. Для этого привлекаются самые лучшие организации в мире - Объединение национальных музеев Франции и Большого Дворца (Grand Palais) и музей современного искусства “Гараж”.
Площадь павильона сравнительно небольшая, всего полторы тысячи квадратных метров. Но, как уверяют в департаменте контента организаций мероприятий EXPO-2017, каждый сантиметр арт-цент­ра будет использован с максимальной пользой. На первом этаже павильона будут представлены выставочные и образовательные проекты, разработанные совместно с музеем “Гараж”. В лектории павильона будут проходить серии лекций и дискуссий, посвященных арт-рынку, современным практикам кураторства и издательскому делу. Также запланировано более 300 показов фильмов, посвященных современному искусству, причем на казахском языке с субтитрами на английском и русском языках. Кроме того, каждый день посетителям павильона будут доступны детская и семейная образовательные программы, которые помогут развить у детей творческие способности и нестандартное мышление, расширить кругозор. Взрослые также могут заняться своим образованием, почитав в библиотеке литературу по современному искусству.
Здесь продумали интересы и потребности всех групп населения. Музей “Гараж” возьмет на себя инклюзивную программу, предоставляющую возможность посещения выставочных и образовательных проектов павильона для людей с ограниченными возможностями. Для глухих и слабослышащих посетителей будут проводиться экскурсии с переводом на жестовый язык. Для посетителей с особенностями интеллектуального развития подготовлены дидактические материалы и визуальные пособия, которые позволяют лучше усвоить материал. Экскурсии для незрячих и слабовидящих посетителей будут сопровождаться тифлокомментариями и использованием тактильных моделей.
По замыслу организаторов гвоздем программы станет выставка Artists&Robots, где, по сути, будут представлены настоящие революционные достижения современного искусства.
- Здесь 17 художников из 13 стран мира представят роботов в различных формах и вариациях, которые создают произведения искусства. Это вещи, которые никогда не делались, и мы получаем большой отклик во всем мире по этому поводу. Звездой этого проекта станет четырехметровый робот Kuka, который создает скульптуры из цельных кусков материала. Все посетители EXPO смогут прийти и увидеть процесс создания. Это искусство, которое опережает наше время, наше развитие. И это не то, что мы можем увидеть в рядовых музеях, - рассказал директор департамента контента организации мероприятий НК “Астана ЭКСПО-2017” Марат ОМАРОВ.
Более подробно рассказывая об искусстве роботов, Марат Омаров пояснил, что тот самый робот Kuka творит исключительно самостоятельно, без заданной программы, при этом, создавая скульптуру из полиэстера, он может потратить от нескольких минут до нескольких часов - все зависит от вдохновения железного художника. И на самом деле это не фантастика или какой-то фокус. В нынешнее время человечество активно развивает и применяет в различных отраслях искусственный интеллект, который дошел и до духовного. Всего за 93 дня будет создано около 20 работ, которые останутся в Казахстане. На вопрос, есть ли у этих работ какая-то художественная или материальная ценность, руководители нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” ответили, что искусство бесценно. Но созданный арт-центр перевернет мышление посетителей, изменит стереотипы и представления о современной культуре.
- Говоря о мероприятиях, очень важно понять, что мы пытались учитывать все возрастные категории граждан начиная от 4 лет. Арт-центр - это один из объектов наследия выставки, а значит, будет использоваться дальше. На данный момент мы готовим концепцию центра современного искусства, который продолжит свою работу на базе созданного пространства и инфраструктуры, - добавил Марат Омаров.
Пропускная способность арт-центра составит около 400 человек в час и 432 тысячи человек за 93 дня. К слову, полная программа мероприятий EXPO будет готова уже в мае и будет доступна на сайте выставки. Посетить павильон можно купив один общий билет на выставку. Кстати, на сегодня продано и законтрактовано 860 000 билетов.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото предоставлены АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров