⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как грибы после дождя

Екатерина ТИХОНОВА

- Мы отправились собирать грибы, но нас остановили и пригрозили все отобрать, если мы не заплатим деньги за сбор. Что это за порядки такие? Или это произвол местных лесников?
Ирина СЕМЁНОВА, Алматы

Вопрос нашей читательницы мы адресовали главному эксперту комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Жанату АТЫМТАЕВУ.
- Платные ставки на сбор грибов и ягод действуют только на участках, которые вошли в лесной фонд страны, - пояснил эксперт. - Чтобы узнать, где проходят границы между участками лесного фонда и городом или областью, грибникам нужно обратиться в управление природных ресурсов и регулирования природопользования местных акиматов. Вне территорий, входящих в лесной фонд, грибы можно собирать бесплатно.
В частности, в Алматы платный сбор грибов действует в Иле-Алатауском национальном парке, границы которого проходят от Каскеленского ущелья до села Шелек.
- Тем, кто планирует собирать грибы именно в горных районах, которые входят в лесной фонд, нужно приобрести лесные билеты в соответствующих филиалах: Каскеленском, Аксайском, Медеуском, Тургенском, Талгарском, - пояснил инженер отдела лесного хозяйства Иле-Алатауского государственного национального природного парка Айдын СЕРКЕБАЕВ. - Билет выдается бесплатно на один раз. Оплачивается только стоимость собранного: один килограмм грибов - 100 тенге, один килограмм орехов - 30 тенге, один килограмм яблок - 25 тенге, один килограмм малины - 22 тенге. Все расценки можно посмотреть в решении Алматинского областного маслихата от 1 июля 2016 года № 5-34 “Об утверждении ставок платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда Алматинской области”. Лекарственные растения и ягоды, занесенные в Красную книгу, собирать запрещено. Если у грибников и ягодников не будет лесного билета, то их ждет штраф. Все средства, полученные парком в качестве оплаты лесного билета или штрафов, поступают в государственный бюджет.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы


Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров