⇧ Наверх

Руслан Дармаханов, майор: Спасибо деду за победу!

Надежда ПЛЯСКИНА

“Есть такая профессия - Родину защищать!” - эта фраза из фильма “Офицеры” для семьи ДАРМАХАНОВЫХ из Тараза не просто слова, а девиз жизни нескольких поколений. А День Великой Победы и День защитника Отечества - два важных праздника 

Глава семейства Халилулла Дармаханович родился в городе Туркестане в 1922 году. В двадцать лет после окончания Пензенского артиллерийского училища в 1942 году попал в самое пекло Великой Отечественной войны - на оборону Сталинграда.
- Это было мое боевое крещение, - вспоминает ветеран. - Я был командиром минометной батареи. 19 ноября наша армия силами трех фронтов начала крупномасштабную наступательную операцию, получившую кодовое название “Уран”. Открыли ее около трех с половиной тысяч орудий и минометов. Артиллерийский шквал длился около двух часов. Впоследствии именно в память этой артподготовки день 19 ноября стал профессиональным праздником артиллеристов.
Храбро сражаясь в составе Донского, Прибалтийского, Первого Белорусского фронтов, Халилулла был дважды ранен, но снова становился в строй и защищал Отечество. За мужество и героизм он награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда” и многими другими наградами.
В свои 95 лет ветеран держится бодрячком, любит пошутить и всегда готов поделиться опытом с подрастающим поколением. А поделиться ему есть чем. Он стоял у истоков создания штаба гражданской обороны Жамбылской области, которым руководил с 1965 по 1979 год. Именно по его инициативе там были созданы курсы гражданской обороны - одни из первых в Казахстане.
- Тогда не спрашивали, хочешь этим заниматься или нет, а говорили надо - и все, - продолжает Халилулла. - Я доволен своей жизнью. Мне повезло не только с работой, но и с супругой. Мы встретились взглядами на московском вокзале. Я сразу выделил рыжеволосую девушку среди других. Разговорились. Она оказалась из Полтавы. Искала своих потерявшихся родителей. Я решил ей помочь и предложил поехать со мной в Ленинград. С тех пор мы не расставались. Алла была моим надежным тылом.
Халилулла-ага воспитал троих детей, которые подарили четырех внуков. Один из них, Руслан, пошел по стопам деда и стал военным.
- В девятом классе я потерял родителей, и дедушка заменил мне их, - рассказывает старший офицер управления боевой подготовки майор Руслан ДАРМАХАНОВ. - Он всегда был для меня примером для подражания, и поэтому после школы я решил поступать в военный вуз. Правда, дедушка хотел, чтобы я учился в Пензенском артиллерийском училище, которое окончил он сам, но я решил выбрать вуз поближе к дому. Окончил с отличием военный институт сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана. Дедушка не очень любит рассказывать про войну, а вот друзей-однополчан вспоминает с особой теплотой. К сожалению, второй год по состоянию здоровья 9 Мая он встречает дома. Ходить уже не может. Горжусь своим дедом и тем, что смог продолжить семейную династию. Хотел бы, чтобы и кто-то из моих детей пошел по нашим с дедушкой стопам.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива семьи ДАРМАХАНОВЫХ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров