⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фламенко от фламинго

Каждый год именно в мае у жителей и гостей Казахстана появляется прекрасная возможность с близкого расстояния увидеть уникальных розовых фламинго, прилетающих на озеро Тениз, что в Коргалжынском заповеднике в 130 км от Астаны. Здесь эти красивые птицы устраивают привал перед дальним полетом в Сибирь, на Урал и в Якутию. А зимуют они, возвращаясь тем же маршрутом, в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Интересно наблюдать за розовыми птицами, стоящими на одной ноге. Целая стая, покрывающая поверхность воды, колышется под звуки ветра в такт. Весь их вид показывает, что они устали: глаза закрыты, будто все вокруг их не касается. Но это только видимость - ближе чем на 500 метров людей они не подпускают. Вроде бы вот они - подойди ближе и погладь, но нет, только сделаешь пару шагов, как они отступят ровно на столько же.
Удивительное зрелище вот уже девятый год для журналистов и туристов устраивает в рамках фестиваля “Фламинго-2017” Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана совместно с горно-металлургическим гигантом - Евразийской Группой (ERG) и администрацией Коргалжынского заповедника. Благодаря уникальности флоры и фауны еще в 1976 году Коргалжынские озера были включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Озеро Тениз в 2000 году попало в список международной организации “Живые озера”, в который входят самые уникальные водоемы мира, а в 2007 году заповедник стал частью всемирной сети мест, признанных исключительно ценными для сохранения птиц (IBA). Годом позже заповедник был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в 2012-м вторично признан ЮНЕСКО как первый биосферный резерват в Республике Казахстан.
Если говорить об организаторах, то корпоративный Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана учрежден неправительственными экологическими организациями страны десять лет назад. Его создали для привлечения грантов для последующего финансирования проектов по сохранению биологического разнообразия Казахстана. За это время было привлечено 56 грантовых проектов на сумму более 2,7 млн. долларов. Ежегодно проводятся различные природоохранные мероприятия. Особое внимание уделяется проектам, направленным на воспитание детей и молодежи в духе бережного отношения к окружающему миру.
В свою очередь Евразийская Группа оказала поддержку и оплатила покупку различной техники для администрации заповедника: от моторных лодок, снегоходов до профессиональной фототехники. Это позволило сотрудникам отдела науки Коргалжынского заповедника провести учет крупных водоплавающих птиц и сайги. Сейчас в этом природном резервате имеют прописку лебеди (крикун, шипун) - 3200 (основное скопление на Кирейской косе и в дельте реки Нуры), фламинго - 18 000, пеликаны - 400, большая белая цапля - 15 000, пеганка - 11 000, сайга - 130. Кроме того, в нынешнем году отмечена большая колония фламинго на западном берегу озера Тениз. Обновлена карта-схема экологического маршрута, создан виртуальный 3D-тур. Словом, флора и фауна Коргалжынского заповедника готовы встретить туристов EXPO-2017 в Астане.

Алибек ЖУКЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров