3510

Сказка про откормленного бычка

Почему в Минсельхозе радуются росту цен на мясо

Дело привычное - в Казахстане опять подскочили цены на мясо. И правительство тоже все более привычно отреагировало на это через соцсети.
Вице-министр сельского хозяйства Толеутай РАХИМБЕКОВ своим постом в Facebook все разъяснил. Он отверг домыслы, что цены на ту же баранину подскочили из-за того, что всю ее, дескать, стали вывозить в Китай. А также другие экспортно ориентированные слухи типа, что сельчане снизили забой в ожидании разрешений на вывоз после снятия с Казахстана ограничений по ящуру.
Разъяснение надуманности “вывозных” причин такое: подавляющую часть мяса на внутренний рынок поставляют мелкие крестьянские и личные подсобные хозяйства, а для них выход на экспорт - это перспектива. Мы выйдем на экспорт вначале с мясом специализированных откормочных площадок, но на сегодня они загружены только на 40-45%. При полной же загрузке будет еще 35-40 тыс. тонн мяса.
Поэтому нынешний ценовой всплеск - наш внутренний и сезонный. Традиционный осенне-зимний согым к весне заканчивается, крупный скот резать рано - не набрал кондиции, а ягнята еще малы. Так, утверждает сельскохозяйственный вице-министр (и мы ему охотно верим), продолжается более 15 последних лет (на самом деле - последние 5 тысяч лет), и здесь свое слово должны сказать стабфонды регионов (а вот в это верится не совсем).
В заключение же вице-министр объявил, что радуется росту цен на сельхозпродукцию, потому что это повышает доходы аграриев. Они ведь тоже казахстанцы! И вообще, нам всем надо бороться не за низкие цены на продовольствие, а за высокие доходы потребителей при защите социально уязвимых граждан.
Кто бы спорил? Я, например, тоже за. Хотя рост цен - не лучший путь к благополучию.
Но вернемся к нашим баранам: что есть мясная отрасль для сельского хозяйства? Животноводство - это второй после растениеводства и на порядок более высокотехнологичный (соответственно и более прибыльный) передел. Это примерно как делать из отечественной нефти качественные ГСМ, обеспечивая ими собственный рынок и получая дополнительный доход от экспорта, а из нефтяных газов получать этилен и полипропилен. Или как превращать сырой уран в топливные сборки для атомных реакторов, из глинозема делать алюминий, а из катодной меди - хотя бы провода.
Так вот, бесконечную историю с модернизациями наших НПЗ и обещаниями обеспечить бензином хотя бы собственный рынок мы знаем. Что касается нефтехимии, то мощный комплекс построил Узбекистан, строит Татарстан, а у нас все по-прежнему в прожектах. Электролиз алюминия мы смогли создать лишь для десятой части первичных бокситов, медь в готовые изделия не превращаем. А производство топливных сборок в Усть-Каменогорске из нашего урана для своих АЭС наконец-то нам начал создавать Китай - спасибо ему.
То есть под все разговоры и действительно реальные усилия в сторону индустриально-инновационной модернизации мы как были, так и остались экономикой, ориентированной на вывоз нефтегазового и металлургического сырья с обратным завозом всего хоть сколько-нибудь высокотехнологичного. Потому что выскакивать из этой трясины можно только мощным целенаправленным прыжком.
Полный аналог этого и в сельском хозяйстве. Мы экспортируем до половины выращиваемого зерна, а по экспорту муки мы в мировых лидерах. И это было бы замечательно, если бы не… провал планов мясного экспорта и закрепление зависимости от мясного импорта.
Расклад такой: мяса скота и птицы на убой в расчете на год сейчас производится около 1700 тыс. тонн, и по импорту приходится завозить еще 130 тысяч. Что же до экспорта, то еще в 2011 году появился план довести его к 2016-му до 60 тысяч тонн, а в следующие пять лет - до 180 тысяч.
В 2013 году была утверждена программа “Агробизнес-2017” - пора подводить ее итоги. Они таковы: в 2016-м Казахстан экспортировал менее 12 тысяч тонн мяса, а в этом году и такой уровень резко упал. Прежде всего из-за так порадовавшего вице-министра роста цен. За год средняя цена тонны казахстанского мяса для внешних покупателей выросла на 35%, и за первый квартал 2017 года за рубеж продано на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Что делать? На этот счет Минсельхозом расписаны сотни планов, но достаточно одной цитаты из той самой программы “Агробизнес-2017”: “Большая доля продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах, что приводит к низкой продуктивности, не позволяет обеспечить растущее потребление на внутреннем рынке, ведет к высокой себестоимости и снижению конкурентоспособности, приводит к формированию импортозависимости. Показатели продуктивности животноводства уступают международным в несколько раз”.
Действительно, численность крупного рогатого скота на начало 2017 года - 6,2 млн. голов, из них на с/х предприятиях и у фермеров - только 2,5 млн., а на частных подворьях - 3,7 млн.
В свое время Китай затеял “большой скачок” в металлургии - едва ли не в каждой деревне стали плавить чугун в кустарных печах. Это привело к катастрофе, потом была “культурная революция”, и лишь после этого КПК взяла курс на строительство индустриального капитализма.
Вот и у нас: ждать мясного расцвета без новой коллективизации-кооперации, тратить господдержку на изначально малопродуктивные мелкотоварные хозяйства - дело безнадежное. Похоже на сказку про откормленного бычка.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть