⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нефть захочет - тенге вскочит

Руслан БАХТИГАРЕЕВ


Последняя декада июня началась с резкого падения курса нашей валюты. Еще 1 июня в обменниках Казахстана 1 доллар стоил 312,26 тенге, 15 июня - уже 316,27 тенге, а в среду, 21 июня, “зеленый” скакнул до 327-328,5 тенге.
“Диванные” аналитики не обошли это вниманием. Версии выдвигались самые экзотические. Кто-то утверждал, что доллар насильно удерживали в коридоре 312-316 тенге до начала EXPO в Астане, а после того как отгремели салюты в честь открытия всемирной выставки, “американца” отпустили на волю. Другая версия: доллар стал расти из-за наплыва туристов на EXPO, чтобы, мол, в страну побольше денег зашло.
Между тем глава Национального банка Данияр АКИШЕВ еще на Астанинском экономическом форуме 15-16 июня заявлял: никаких оснований для беспокойства нет.
“Сейчас в условиях, когда происходит снижение цены на нефть, мы видим, что Федеральная резервная система (США) подняла ставки. Мы видим, что финансовые рынки отреагировали на это событие. И, естественно, тенге тоже отрефлексировал на эти события, немного ослабев. Но я считаю, что эти движения и так ожидались, никаких оснований для беспокойства не вижу. По итогам мая, то есть с начала года, тенге укрепился на 5,2% в номинальном выражении”, - отметил тогда Акишев.
Экономист Вячеслав ДОДОНОВ тоже связывает ослабление тенге со снижением стоимости нефти:
- Нефть падает, поэтому доллар растет. Все очень просто. Что касается прогнозов, то, думаю, нефть достигнет отметки в 45 долларов за баррель и ниже вряд ли опустится. Соответственно, доллар имеет все шансы укрепиться до 330 тенге. Это кратко-срочный прогноз.
Коллега Додонова Магбат СПАНОВ сначала не хотел комментировать ситуацию с курсом:
- Мне это не особо интересно, потому что и так понятно, что тенге был переоценен. Кроме того, мы зависим от внешних сил - мировых цен на нефть. А тенге переоценен, потому что в физическом объеме производство в Казахстане не растет. Я надеюсь, что те структурные изменения, которые у нас произошли, каким-то образом скажутся на изменении экономической модели Казахстана. И только тогда мы сможем говорить о стабильности курса тенге. Понятно, что нынешние колебания курса негативно сказываются на экономике, поскольку никому не выгодно вкладывать в тенге.
- При последнем ослаблении тенге мы были свидетелями того, что стоимость нефти росла, но при этом и доллар дорожал…
- У нас сложилась такая экономическая модель, при которой цены на нефть растут - бензин дорожает, падают - бензин опять дорожает. И с долларом то же самое. Это говорит о том, что экономическая модель, которую мы строили на протяжении 25 лет, привела в тупик: страну буквально вогнали в долги. Мне жалко потерянного времени - в течение 15 лет мы топчемся на месте.
- Каков ваш прогноз по курсу?
- Сложно что-то прогнозировать, поскольку курс формируется под влиянием не экономических, а политических причин. Но думаю, что коридор в течение года составит от 310 до 350 тенге.
Политолог Ислам КУРАЕВ в свою очередь замечает, что обвал тенге никого не удивил:
- Сегодня тенге будет демонстрировать медленное падение, которое остановится в июле: на этот период выпадают важные события, которые могут реанимировать состояние национальной валюты и обеспечить новый временный рост. Но если быть реалистом, без искусственной поддержки курса тенге движения по укреплению просто выглядят миражом в пустыни.
Политолог Данияр АШИМБАЕВ уверен, что любое изменение курса можно объяснить массой причин:
- В Казахстане курс зачастую обусловлен не рынком. Прошлая девальвация в этом плане весьма показательна. Если помните, ряд финансовых институтов прокредитовались в тенге, перевели деньги в доллары, после чего провели девальвацию. И в итоге смогли не только погасить тенговую задолженность, но и получить неплохие сверхприбыли. Что касается нынешнего момента, то мы видим, что цены на нефть не растут, а бюджетные программы не стали вменяемыми. Инвестирование средств Нацфонда вызывает массу вопросов, как, к примеру, последнее выделение денег на стабилизацию банковской системы, а точнее - на капитализацию фонда проблемных кредитов. Тут возникает забавный момент: эксперты, которые критикуют вложение средств Нацфонда в неприбыльные активы, почему-то молчат, когда эти средства направляются на выкуп фактически невозратных кредитов. Мне кажется, это свидетельствует об определенной ангажированности этих людей. Я не исключаю, что повышение курса происходит искусственно. Понятно, что цены на нефть падают, но не стоит исключать тот факт, что львиная доля доходов от продажи нефти оседает в квазигосударственном секторе либо на счетах его менедж-мента.
Опять-таки, сейчас началось слияние банков. Исходя из этого можно предположить: еще одна такая конвертация, как в прошлом году, позволит стабилизировать финансовые показатели этих банков. Конечно, это ухудшит показатели внешнего долга. Но банкам произвести переоценку активов и извлечь одномоментно прибыль из-за роста курса доллара труда не составит.
- То есть вы предрекаете девальвацию?
- Пока идет EXPO, на резкую девальвацию никто не пойдет. Но определенная курсовая политика, направленная на обеспечение интересов определенных групп влияния (речь идет о финансово-банковском секторе либо о предприятиях-экспортерах), очень даже не исключена.
- А после EXPO?
- А после - варианты разные. Сейчас уже многие говорят об отставке правительства и руководства Нацбанка. Но это будет известно уже ближе к осени. Одно, пожалуй, ясно всем: нынешняя экономическая политика страны не совсем адекватна.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
shaga
22 июня 2017, 19:42
Еще одно подтверждение пустословия наших горе-финансистов. Не слушайте их никогда и будете успешны...
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров