⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На все руки кластер

Пётр Своик

Что может стать опорой для туристической отрасли в Казахстане

Правительство обновило концепцию развития туристической отрасли до 2023 года. Обновило потому, что и до этого существовал одноименный путеводный документ только до 2020 года, утвержденный в 2014-м. И вообще, тот, кто долго живет на свете, помнит, что туристический кластер наряду с нефтехимическим, нефтемашиностроительным и прочими важнейшими неизменно входил в число правительственных приоритетов даже еще раньше, чем мы узнали слово “кластер”. Например, концепция развития туризма существовала у нас еще на 2001-2005 годы.

Нынешний же этап разбит на два - 2018-2020 и 2021-2023 годы - и нацелен на создание шести регио­нальных культурно-туристических кластеров: “Астана - сердце Евразии”, “Алматы - свободная культурная зона Казахстана”, “Жемчужина Алтая”, “Возрождение Великого шелкового пути”, “Каспийские ворота”, “Единство природы и кочевой культуры”.
В предыдущей, на три года моложе, концепции было похоже, но немножко по-другому.
Кластер “Астана” (национальные природные парки “Кокшетау”, “Бурабай”, “Буйратау”, Каркаралинский и Баянаульский парки, а также г. Караганда), кластер “Алматы” (урочище Тамгалы, парк “Алтын-Эмель”, Чарынский каньон, Капшагайское водохранилище и туристический центр “Жана-Иле”), кластер “Восточный Казахстан” (заповедник-музей “Берел”, Бухтарминское водохранилище, Иртыш и озеро Жайсан, Катон-Карагайский парк, Калжирский каньон, Риддер-Анатау и Ивановские горы, озеро Алаколь и город Семей), кластер “Южный Казахстан” (Туркестан и заповедник-музей “Азрет-Султан”, городище Отрар, археологический комплекс Сауран, Каратауский заповедник, космодром Байконур и города Кызылорда, Сарыагаш и Тараз), кластер “Западный Казахстан” (подземные мечети и некрополи полуострова Мангышлак, гора Шеркала, Каракия-Каракольский заказник, памятники Бокеевской Орды и курорт Кендерли).
Было пять кластеров, стало шесть, привязка была к регионам, стала с упором на тематику - развитие туристической отрасли явно не стоит на месте. Но поскольку миллионные потоки пока не хлынули по маршрутам, есть смысл подумать, как же наконец свести планы с их конкретным наполнением.
Казахстан не та страна, куда можно прилететь на отдельный курорт у теплого моря. И мы не Италия, где все - сплошной музей. Но спросите меня, стоит ли вообще ехать к нам, уверенно отвечу: стоит! И вот что я бы посоветовал какому-нибудь знакомому из какой-нибудь Австралии: надо побывать в разных местах!
Запланированные Минкульт­спортом кластеры - это правильно, но чтобы не ударить лицом в грязь, мы должны показать иностранцам хотя бы краткий набор наших визитных карточек - горы, пустыня, каньоны, степь, леса-озера, а между ними - обе столицы. То есть нужно побывать, как минимум, в пяти регионах, тогда Казахстан запомнится на всю жизнь. А это значит, нужна инфраструктура, чтобы путешественник не просто комфортно прилетел, полетал-поездил и улетел и не просто восхищался природными красотами и местными обычаями, но чтобы ему не резали глаз колхозно-совхозные развалины, неустроенные поселения и убитые дороги.
То есть качественный туризм у нас неразрывно связан с качеством страны - такова наша специфика. В самом деле, мы государство, раскинувшееся не просто на огромных географических и природно-климатических пространствах, но и между разными культурами и даже историческими эпохами. Именно у нас это все соединено достаточно органично, поэтому и приезжего интересанта мы должны впечатлять не кричащими контрастами, а как раз общей связанностью.
А отсюда вытекает еще одна наша специфика: при всей любви к иностранцам и знаменитом гостеприимстве наш туризм должен быть… прежде всего казахстанским. И уже к этой основе обязательно добавится иностранный туристический поток - по-другому не получится. А для этого что надо? Правильно, нужно повышение общего благосостояния казахстанцев.
И еще о деньгах: обожаемые иностранные инвесторы как раз в туризм за все рыночные годы почти ничего не вложили… и не вложат. Следовательно, нужны отечественные инвестиции, длинные и дешевые по определению. И их надо создавать, причем не только для туризма, для всего.
Одним словом, если мы захотим поискать такой наглядный показатель, по которому можно было бы, не заморачиваясь сложной статистикой, отслеживать сразу и экономическое, и социальное развитие Казахстана, туризм как раз и подошел бы. Поэтому правительство правильно делает, что держит туризм в приоритете. Осталось привязать к этому приоритету и всех нас, казахстанцев.

Пётр СВОИК, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров