⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это уже не фантастика

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Растения, вырабатывающие не только кислород, но и электричество, железнодорожные шпалы, тротуары, любые поверхности зданий, да и сами люди могут производить электрическую и тепловую энергию. Все это не фантастика, а нынешняя реальность. Причем многое из удивительного можно применять в наших городах уже сегодня.

Сейчас в мире столько “зеленых” технологий, что даже удивляться не приходится. Многие города в мире десятилетиями занимаются внедрением экологичных проектов, и довольно успешно. В некоторых мегаполисах и даже странах это стало частью культуры. В скором времени современные люди жить не смогут без этих технологий. Ведь они не только дают комфорт, улучшают окружающую среду и положительно влияют на организм человека, но и развивают общество в целом. А с учетом мирового тренда урбанизации, и Казахстан в этом плане не исключение, применение лучших практик в развитии альтернативной энергетики в больших городах уже является одним из важных приоритетов внутренней политики государства.
На нынешней специализированной международной выставке EXPO-2017 в Астане можно близко познакомиться с передовыми городскими технологиями. Для этого есть даже целый павильон “Зона лучших практик”. Кстати, это ответ скептикам, считающим нашу выставку неким “диснейлендом”. Обо всех здесь представленных проектах рассказать будет сложно - не хватит газетной площади, но о некоторых, которые могут быть применены в наших городах, нужно говорить.
Интересна технология применения растений на фасадах зданий. Оказывается, они предназначены не только для эстетики и выработки кислорода, но и для производства электричества. Несколько таких фикусов способны выработать столько энергии, сколько необходимо, чтобы зажечь лампу. Провода крепятся ко дну горшка на специальной панели, состоящей из меди и графита. Но чтобы получить свет, этого недостаточно. Необходимо обеспечить активный процесс фотосинтеза. Для этого нужно поливать растение, взрыхлять землю и поставить горшок под прямые солнечные лучи. Чем активнее будет химический процесс, тем больше электричества даст цветок. Наверное, эта технология идеально подходит для зеленых и теплых Тараза, Шымкента, Талдыкоргана и Алматы.
Есть еще для жителей городов электросамокат. При отталкивании ногой самокат распознает силу физического импульса человека и ускоряется. Плюс к этому электродвигатель работает от литий-ионной батареи. Он идеально подходит тем, кто работает в офисах, куда можно добраться без пробок и лишних усилий.

А эта технология является стартапом итальянской компании. Разработчики умудрились разместить на железнодорожных шпалах солнечные батареи. Основа шпал сделана из бетона, а сверху каркас из сверхпрочного пластика, изготовленного из переработанных автомобильных шин и пластиковых бутылок. Выработанная электро­энергия позволяет освещать железнодорожные пути. Чем не хорошая технология для нашего “қазақстан темір жолы”?
В 30 странах мира применяют так называемые “умные” тротуары. Они состоят из специальных плит, которые меняют положение, подстраиваясь под ноги людей. Их кинетическая энергия превращается в электрическую и может быть использована для освещения той же улицы. Это тоже можно применять в многолюдных местах и пешеходных зонах в любом из наших областных и даже районных центров.
Для наших северных городов есть еще одна интересная европейская разработка. Оказывается, с помощью льда можно отапливать зимой дом и производить электричество, а летом - охлаждать. Делается это с помощью специальной установки с теплогенератором.

Для малых городов и где есть проблемы обеспечения питьевой водой предлагается интересная технология очистки и одновременно выработки электроэнергии. Выглядит она как обычная ветроустановка, но благодаря производимому электричеству происходит нагревание поступающей грязной воды до 100 градусов, и при испарении получается чистая питьевая вода. Эта технология уже вовсю применяется в странах Африки и Ближнего Востока.
Для казахстанских энергетиков будет полезна разработка польской компании. Это совершенно новое программное обеспечение на базе искусственного интеллекта позволяет четко и экономично использовать уголь на тепловых электростанциях. Заодно уменьшается объем выбросов вредных веществ. Для наших ТЭЦ это было бы идеально, так как используемая технология на этих станциях - еще с советских времен, а в ту эпоху понятие экономии, по сути, не существовало.
Мировой бренд Siemens и небольшая стартап-компания предлагают так называемый солнечный киоск - это мобильная врачебная амбулатория, снабженная современной электрической технологией. Встроенные солнечные панели на стенах и крыше амбулатории позволяют накапливать нужное количество электроэнергии для работы всех медицинских аппаратов и даже хирургических кабинетов. Что крайне важно. Эти установки сейчас активно применяются в странах Африки и Ближнего Востока, особенно в тех местах, где находятся лагеря беженцев.
В павильоне “Зона лучших практик” есть даже технология, получившая в свое время Нобелевскую премию. Российская компания Superox создала суперпроводник электричества, который охлаждается с помощью жидкого азота и работает на сверхнизких температурах. В результате работы возникает мощное магнитное поле. Этот принцип сейчас активно используется в железнодорожной индустрии. Многие, наверное, видели сверхскоростные поезда на магнитных подушках в Японии и странах Европы. Подобную технику можно было бы удачно применить и в Астане, где планируется строительство легкорельсового транспорта.
Однозначно, в Астане на выставке EXPO можно еще многому удивляться, учиться и перенимать. Но, как говорят волонтеры павильона “Зона лучших практик”, еще никто всерьез не заинтересовался представленными технологиями. Ни бизнесмены, ни чиновники. Вторые обычно появляются на выставке по долгу службы - на официальные мероприятия. Отмечаются и убегают дальше по своим делам. А если бы акимы зашли в такие павильоны, увидели бы перспективу для своей дальнейшей работы и со временем мы увидели, к примеру, в Кызылорде, пешеходные тротуары с солнечными панелями, электричество от которых питало бы уличные фонари ночью. А в Астане вместе с велосипедами напрокат стояли бы эти самые электросамокаты и на них рассекала не только молодежь, а большая часть чиновничьего аппарата, то можно было бы с удовлетворением констатировать, что EXPO провели не зря.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Маратова Анель
10 июля 2017, 11:23
Вот это да! Когда "железные птицы" были фантастикой, так что наука не стоит на месте, не удивлюсь, что в скором времени у нас все это заработает.
Ссылка
Астропрогноз
на 29 июля

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров