⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

72 часа души и творчества

Тогжан ГАНИ

В Астане чествовали изобретателей, сумевших облегчить и украсить жизнь людей с ограниченными возможностями. Их работы создавались за 72 часа, а себестоимость не превышала 1000 долларов - таковы условия, чтобы разработку мог повторить своими руками любой человек на планете. Этот глобальный марафон, объединяющий людей с особыми возможностями и Кулибиных, называется “Мейкатон ТОМ”. Первое слово переводится с английского как “тусовка умельцев”, а второе - аббревиатура - с иврита означает “изменяющие мир”. Он впервые прошел не только в казахстанском Павлодаре, но и во всем СНГ.

Суть его проста. Вокруг людей с инвалидностью - их называют нид-ноуэрами на языке мейкатона - собрались команды по четыре человека, которые должны придумать устройство или инструмент, помогающий справиться с бытовой нуждой главного героя. К примеру, Татьяна не может доставать вещи с высоких стеллажей, а Валентина - свободно передвигаться в инвалидном кресле. Познакомившись с нид-ноуэрами еще в мае, команды на месяц разъехались по своим городам и уже по скайпу генерировали идеи. Затем отправили организаторам список материалов, необходимых им для воплощения изобретений, который имел ценовой лимит - 1000 долларов. И уже в Павлодаре команды вновь встретились со своими героями и за 72-часовой мейкатон почти без сна соз­дали свои уникальные прототипы.
Разработки оценивались по удобству и возможности их широкой коммерциализации. В результате четыре команды из семи победили и приехали в Астану на церемонию награждения. Каждая продемонстрировала свои достижения вместе с главными героями, для которых и создавалось все это.
К примеру, команда инженеров “Неудержимые” из Актау изобрела для Татьяны лифтовой шкаф, полки которого сами спускаются к человеку по принципу колеса обозрения. А ведь раньше верхнее пространство ее квартиры никогда не использовалось.
- Всего в шкафу закреплено 13 навесных полок, конструкция исключает случайное выпадение предметов. Ориентировочная грузоподъемность конструкции
100 кг, она ограничена только прочностью материала ЛДСП. Такой проект может легко масштабироваться. Он поможет людям доставать вещи, не вставая с коляски, а также задействовать верхнее пространство, - рассказал капитан этой команды Дмитрий КУРИЧЕВ.
Ну а первое место получило изобретение, которое потрясло всех участников мейкатона, - экзоскелет от команды медиков и айтишников “Кастодианс”. Благодаря ему нид-ноуэр Валентина впервые за 10 лет встала с инвалидного кресла и сделала первые шаги.
- Похожая разработка существовала и раньше, но она не позволяла человеку идти, а давала возможность только встать и принять позу. Мы же благодаря системе лент натяжения применили маятниковый такт, когда двумя пружинами, иначе говоря, амортизаторами, поддерживается ход человека. Этот экзоскелет возобновляет нейронные связи головного мозга, и человек учится вспоминать и разрабатывать стереотипные движения, которые помогут вернуться в полноценную жизнь, - рассказал капитан этой команды Вячеслав ЛИТВИНОВ.
Прошло несколько недель после мейкатона, а Валентина Толмачева все еще не может сдержать слез радости, когда видит команду ребят, подаривших ей возможность начать новую жизнь:
- Я хотела просто электрическую коляску, потому что не верила, что смогу пойти. Но они меня уговорили. Когда я первый раз его примерила, то смогла устоять на ногах две минуты. Во второй раз почувствовала в теле какие-то импульсы и поняла, что должно помочь! А когда в третий раз ребята мне его надели, я пошла. Теперь буду ходить! - воскликнула Валентина и, обняв, долго не отпускала изобретателей из “Кастодианса”.
Еще одна разработка не попала в число победителей, но заинтересовала партнеров из Израиля. Это подвижная надставка над клавиатурой для нид-ноуэра с ДЦП, позволяющая печатать на компьютере, не задевая ненужные клавиши.
Подобные мейкатоны с 2014 года прошли в восьми странах мира. За это время в них приняли участие 1472 мастера или изобретателя, которые создали 152 изобретения. Павлодар стал первым городом не только в Казахстане, но и во всем СНГ, принявшим у себя мейкатон.
Для такого марафона нужно немного: организаторы - им стала ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК, место проведения - машиностроительный факультет Павлодарского гос­университета и спонсор, которым стал меценат Александр МАШКЕВИЧ, который в качестве стимула отправит победителей обучаться социальному предпринимательству в Омск.
- Мы даже не задумываемся, что в Казахстане около миллиона человек с ограниченными возможностями. Представьте себе, как трудно этим людям жить, работать, радоваться и наслаждаться жизнью так, как это делают все. Наша задача - помочь им. И я очень рад, что ТОМ прошел в Павлодаре. Я бесконечно благодарен мейкерам, собравшимся со всего Казахстана, готовым найти решение или механизмы для того, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями максимально комфортной, - сказал президент ОЮЛ “Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК” Александр Машкевич в видеообращении, записанном специально для закрытия мейкатона.
Все изобретения просты в производстве и применении, поэтому способны удовлетворить при массовом производстве потребности огромного количества людей с ограничениями. Например, только с поражением опорно-двигательного аппарата в Казахстане 228 тысяч человек, это население целого города Рудного. И все они могли бы стать потребителями практичных и доступных разработок. К примеру, лифтового шкафа себестоимостью 500 долларов или мягкого экзоскелета за 170 тысяч тенге. Самое интересное, что эскизы этих разработок лежат в открытом доступе в Интернете для всех желающих их воссоздать.
- Именно поэтому мейкеры на первом этапе подписали соглашение, что на свои разработки они не имеют права уникальной интеллектуальной собственности. Любой человек с любого конца света сможет прототип собрать у себя. Ведь идея в том, чтобы помочь как можно большему количеству людей с исходными ограничениями. Кроме того, наш проект - это некая фабрика идей для социального предпринимательства, и, возможно, вскоре появится человек, который захочет массово производить такие вещи, - рассказала Сания АРАПОВА, вице-президент ОЮЛ “Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК”.
После стажировки в Омске ребята из “Кастодианса” вдохновлены идеей усовершенствованной модели экзоскелета, проектом которой заинтересовались уже в Узбекистане и России.
Первый мейкатон прошел настолько удачно и резонансно, что уже осенью начнется второй мейкатон ТОМ, где наверняка появится еще больше суперизобретений, способных организовать насыщенную полноценную жизнь всех членов общества.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров