⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Казахмыс”: успешная трансформация бизнеса

Корпорации “Казахмыс” исполнилось 20 лет. Летом 1997 года АО “Жезказганцветмет” преобразовано в АООТ “Корпорация “Казах­мыс”. О том, как компания, находившаяся практически на грани банкротства, стала крупнейшим производителем меди, рассказали сенатор Сергей Михайлович ЕРШОВ (на левом снимке), генеральный директор управляющего совета ТОО “Корпорация “Казахмыс” Бахтияр КРЫКПЫШЕВ (на правом снимке) и их соратники, стоявшие у истоков создания компании.

Депутат сената парламента Республики Казахстан Сергей Ершов: “Проблемы одна за другой душили производство…”

- Становление корпорации “Казахмыс” проходило в сложнейший период нашей истории, когда люди в большинстве своем были подавлены и потеряли веру в будущее. В первые годы независимости “Жезказганцветмет”, как и многие другие предприятия страны, был на грани остановки, - вспоминает Сергей Ершов. - Клубок проблем... Одна за другой они душили производство. И для их решения нужно было ставить руководителем человека, способного мыслить нестандартно и полностью брать на себя ответственность и риски. Как очевидец тех событий, считаю, что руководством страны в тот момент было выбрано единственно верное, хотя и неожиданное для многих решение. Первым руководителем АО “Жезказганцветмет” стал Владимир Сергеевич КИМ, которому на тот момент было 35 лет. Время показало, что глава государства не ошибся. Президент сделал ставку на молодых, проверенных в деле казахстанцев. И наверное, это не случайно, ведь сам Нурсултан НАЗАРБАЕВ стал председателем Совета Министров Казахской ССР в 44 года. Наверняка он увидел в молодом человеке энергию, дерзость, динамичность, созидательность, которые присущи и близки ему самому.
В первую очередь новая команда определила стратегию производства и стала решать вопросы технического перевооружения рудников, фабрик и заводов. Постепенно вводились новые производственные мощности, внедрялись прогрессивные формы работы. Задымились заводские трубы, в Жезказганский регион вдохнули жизнь, а люди вздохнули с облегчением и с уверенностью начали строить планы на будущее. Тогда же в связи с тем, что в состав “Жезказганцветмета” вошли новые структурные подразделения, было принято решение о переименовании предприятия в корпорацию “Казахмыс”.
Планомерная работа принесла свои плоды. В 2005 году компания разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже, обрела статус публичной, известной во всем мире. А руководитель “Казахмыса” Владимир Сергеевич Ким с успехом продолжил эффективную практику, начатую президентом Казахстана, по выдвижению молодых и энергичных производственников. Благо, молодежи было у кого перенимать опыт производства и общения с рабочими, ведь рядом трудились такие известные казахмысовцы-ветераны, как Газиз Омарович ОМАРОВ, Кадыр МАТКЕНОВ, Игнатий Евгеньевич ЛИ, Григорий Гаврилович САВЧУК, Виктор Иванович ЛАВЕЦКИЙ, Виктор Васильевич СЕРБИН и другие.
Эдуард Викторович ОГАЙ был назначен председателем правления “Казахмыса” в 37 лет. Он с большим достоинством и эффективностью внес и сейчас вносит свой значимый вклад в развитие компании. Сегодня это менеджер высочайшего класса, отлично владеющий вопросами горнорудного производства на международном уровне.
Потомственный горняк Бахтияр Абдрахманович Крыкпышев возглавил коллектив в качестве генерального директора корпорации в 40 лет. Его, прошедшего в юношестве все ступени в горном производстве, отличают поразительная трудоспособность, умение на лету схватывать новое, мудрость в принятии важных решений.
Под руководством Владимира Сергеевича в становлении “Казахмыса” принимала участие целая плеяда опытнейших управленцев: Руслан Борисович ЮН был главным горняком, в металлургии работал Кайсар Жумаханович ТЕЛЕШЕВ, в обогащении - Виктор Алексеевич ЦВЕТКОВ, в сфере финансов - Гафура Нуртазаевна ИБРАЕВА, в снабжении - Аскар Кадыркенович ДЮСЕМБАЕВ. Администратором был Владимир Николаевич МАЛЫШЕВ, транспортным обеспечением руководил Геннадий Иванович ШАТОХИН, внешэкономической деятельностью - Аскар Кадырович МАТКЕНОВ, энергетикой - Николай Федорович БОНДАРЕВ, главным механиком был Михаил Арамович БЕГЛЯРОВ, главным строителем - Леонид Юрьевич РАКУТИН, юридическую службу создавал Эльдар Валерьевич МАМЕДОВ. Мне, вашему покорному слуге, довелось строить логистическую систему корпорации для реализации нашей продукции за рубеж. Мы вместе делили все тяготы и трудности периода первых шагов становления молодого независимого Казахстана. Нам всем было в это время по 35-37 лет!
Сегодня средний возраст работников корпорации составляет 30-39 лет, при этом стаж работы в среднем - 12 лет. Это молодая компания с большим потенциалом роста и запасом прочности, и, конечно, возглавлять ее должны молодые люди, отлично улавливающие веяния времени. Владимир Сергеевич Ким, много лет находясь под непосредственным руководством президента страны, проч­но усвоил от него определенные требования к руководителям. Это деловитость, близость к людям, инициативность, умение сплотить людей, инновационность, смелость, прозорливость. В свою очередь эти свойства характера хорошо усваивают следующие поколения руководителей корпорации. Ведь это непременное требование при работе в условиях жесткой конкуренции и мировых кризисов.
20 лет - срок, который позволяет определить место предприятия в общей экономике. Корпорация “Казахмыс” заняла важное место в экономике Республики Казахстан, работники получают достойную зарплату, производство развивается дальше в соответствии с требованиями времени. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев высоко оценивает работу трудового коллектива ТОО “Корпорация “Казахмыс”, и в этом есть заслуга каждого работника.
Я поздравляю всех казахмысовцев - работающих, ветеранов, - их семьи с этой памятной датой, значимой вехой в истории заслуженного трудового коллектива. Желаю счастья и успехов!


Генеральный директор управляющего совета ТОО “Корпорация “Казахмыс” Бахтияр Крыкпышев: “Наша рудная база позволяет обеспечить работу компании еще на десятки лет вперед”

- В момент образования корпорации “Казахмыс” я только начинал работать. Получив образование инженера-механика, устроился водителем БелАЗа на Северо-Жезказганский рудник, - вспоминает Бахтияр Абдрахманович. - В 1997 году решил пойти работать в шахту и перешел на Восточно-Жезказганский рудник сначала подземным механиком, затем горным инженером на экспериментальный участок. Время было тяжелое, и нужно было рассматривать различные варианты изменения существовавших на тот момент технологий добычи. Почти все свое время отдавали работе - внедряли пилотный проект по добыче руды с богатым содержанием. В тот непростой период мы вынуждены были добираться до шахты на обычных рейсовых автобусах, потому что служебных не было, не получали вовремя заработную плату, а в наших домах не было электричества и тепла. Тогда многих окружавших меня работников не покидало ощущение безысходности.
1995-1997 годы стали для компании переломными, ведь буквально за два года напряженной работы были достигнуты серьезные результаты. Благодаря эффективной работе команды управленцев стабилизировалось производство, было закуплено новое автоматизированное оборудование высокой производительности, зарплата выросла и стала выплачиваться регулярно, перестали отключать электричество, тепло и горячую воду, появился служебный транспорт. Помимо этого началось активное расширение производственной базы компании.
- Иногда меня спрашивают, какие факторы повлияли на успешное развитие “Казахмыса”, - продолжает Бахтияр Абдрахманович. - Я считаю, что корпорация поднялась на высокий уровень в первую очередь благодаря нашему президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Его решение о назначении Владимира Сергеевича Кима руководителем компании было правильным и своевременным. Приход Владимира Сергеевича, его талант руководителя, организаторские способности и трудолюбие помогли компании быстро встать на ноги. Ведь у руля должен находиться именно такой человек - имеющий широкие жизненные взгляды, способный увидеть потенциал не только подземных, но и человеческих ресурсов. Как показало время, новый руководитель выбрал верную стратегию, сделав основную ставку на местных управленцев. Отмечу, что этой политики в корпорации придерживаются и сегодня. Думаю, что не только я один горжусь тем, что работаю в “Казахмысе”, но и все остальные работники корпорации.
20 лет - далеко не предел для компании, у которой есть не только большой запас проч­ности, но и долгосрочная стратегия развития.
На сегодня мы имеем более 100 миллионов тонн балансовых запасов на жезказганской площадке, а если брать в расчет забалансовые запасы вкупе с бедными рудами, то речь пойдет о цифре в один миллиард тонн. Наша рудная база позволяет обеспечить работу компании на десятки лет вперед. Благодаря дополнительным средствам, выделяемым на геологоразведку с 2010 года, мы обнаружили дополнительные рудные тела с запасом 60 миллионов тонн руды. Кроме того, согласно реализуемой программе разведки обнаружены новые месторождения, которые дадут нам дополнительные ресурсы. По заданию председателя совета директоров ТОО “Kazakhmys Holding” Эдуарда Викторовича Огая составлена пятилетняя программа по геологическому бурению, планируемая сумма освоения по которой составляет более 13 миллиардов тенге. Поэтому наши работники могут быть уверены, что работа им обеспечена на долгие годы.
Я хочу поблагодарить всех сотрудников компании, которые своим ежедневным самоотверженным трудом вносят вклад в развитие и процветание корпорации “Казахмыс”. У компании были кризисные времена, которые мы преодолели благодаря их героизму, пат­риотизму и желанию работать на благо родной компании. Хочу пожелать всем работникам “Казахмыса” дальнейшей продуктивной и безопасной работы, благополучия в семье. Сегодня мы смелым взглядом смотрим в будущее, и это будущее мы построим вместе!

Председатель правления KAZ Minerals Management Эльдар Мамедов: “Казахмыс” стал новой философией казахстанского бизнеса”

- В 1997 году я работал в должности юрис­консульта. В силу специфики профессии нам, юристам, тоже пришлось активно участвовать в непростых, но увлекательных процессах становления компании. Несмотря на небогатый опыт, нам удавалось выполнять поставленные задачи во многом благодаря тесной работе с опытнейшими руководителями, у которых было чему поучиться.
Сегодня корпорация “Казахмыс” - это не просто название юридического лица, это новая эпоха, период динамичного развития и движения вперед, воплотивший новую философию казахстанского бизнеса. Всего за несколько лет под флагом корпорации “Казах­мыс” была объединена вся медная промышленность Казахстана. “Казахмыс” - это бренд, который узнали международные инвесторы. И уже на протяжении двадцати лет с именем корпорации ассоциируются такие категории, как “казахстанская медная индустрия”, “высокий профессионализм и надежность”, “социальная ответственность”.

Заслуженный ветеран “Казахмыса” Геннадий Шатохин: “Это были трудные и интересные годы” 

- Особо мне хочется отметить роль Владимира Сергеевича Кима в создании команды управленцев, работавшей рядом с ним. Благодаря ему возник отличный коллектив, способный решать любые сложные задачи, взаимозаменять друг друга и помогать коллегам. Эта команда до сих пор сохранила близкие взаимоотношения. Для меня это были трудные, но самые интересные и благотворные годы работы. Мало кому в жизни так повезло с руководителем, и мы с глубокой благодарностью всегда будем об этом помнить.

Главный специалист службы руководителя администрации ТОО “Корпорация “Казахмыс” Виктор Лавецкий: “Нас учили думать и работать по-новому”

- В 1995 году в Жезказган пришла новая команда управленцев во главе с Владимиром Сергеевичем Кимом, - рассказывает Виктор Иванович. - Они начали внедрять новые формы управления производством. Нас учили думать и работать по-новому. В то же время мы были свидетелями того, как компания инвестирует средства в увеличение объемов добычи руды, направляет деньги на решение проблем обогатительного и медеплавильного производства. Люди видели результаты своего труда и работали с огромной самоотдачей. Наши специалисты, вооружившись новыми знаниями, внесли огромный вклад в возрождение производства и становление корпорации “Казахмыс”.

Сандугаш САРСЕМБАЕВА, Жезказган

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров