⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Крейсер” Байбека

Газета “Время” продолжает публикацию “табели о рангах” руководителей регионов республики

С окончанием июля акимы преодолели экватор. Этот повод они использовали для демонстрации своего управленческого гения, подведя итоги развития вверенных территорий за первое полугодие. О том же, как их работу оценивают эксперты, - в рейтинге от группы “Саясат-Monitoring”. С 1 по 5 августа методом анкетирования опрошены 27 экспертов - политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в июле текущего года.

Группа лидеров
Первое место удержал аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ. Столичный градоначальник провел месяц под лозунгом “в рамках поручений главы государства”. “Для обывателей этот девиз банален, но с аппаратной точки зрения это политически выигрышный ход”. Практически любое действие городские власти приурочивали к исполнению президентских поручений, “нельзя сказать, что ранее этого не делалось, но в прошлом месяце этот рефрен артикулировался с особым рвением”. Отсылка к политике президента не случайна - после ливня город уже не уходит под воду, как это было в прошлые годы; столица блестит и сияет (и что очень важно - не только ее левобережная часть); социальная инфраструктура улучшается; работа транспортной системы отлаживается как часовой механизм; городская инфраструктура без труда справляется с наплывом ЭКСПО-туристов. Конечно, не обходится без популизма, как это было с поручением акима своим подчиненным ездить на общественном транспорте, но это, как говорится, производственная неизбежность. Главное - стандарты столичной жизни повышаются. И это, как отметил один из респондентов, можно считать главным подарком Асета Исекешева президенту на День города.
В июле аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК продолжил с открытым забралом заниматься реконструкцией городских улиц. “Это один из “крейсеров” личной программы Байбека в Алматы. Поэтому его команда серьезно подошла к встраиванию этого пазла в формирующееся наследие акима”. При этом респонденты отмечают, что, оценивая программу реконструкций городских улиц, общественное мнение (по крайне мере, сетевая часть) качнулось в сторону одобрения. А проведенные кадровые перестановки многие респонденты расценили как стремление в плюсе преодолеть этот условный момент истины. В прошлом месяце подвижки наметились и по другому пункту алматинского кейса Бауыржана Байбека - реформирование транспортной системы. В частности, введен дифференцированный тариф, который стал продолжением политики по введению системы оплаты “Оњай”. “Этим ходом Бауыржан Кыдыргалиевич показал свою последовательность”. Теперь же городским властям предстоит искать решение следующих проблем - вопросов тарифа проезда на общественном транспорте, взаимодействия между перевозчиками и оператором электронного билетирования. Из других значимых тем месяца эксперты также отметили продолжение “заселения” объектов Универсиады и развитие инфраструктуры Наурызбайского района.
Июльский график акима Кызылординской области Крымбека КУШЕРБАЕВА был наполнен мероприятиями как внутри страны, так и за ее пределами. Так, в Москве он продолжил развивать тему Байконыра - в составе делегации, возглавляемой первым вице-премьером Аскаром Маминым, Крымбек Елеуович принял участие в переговорах с зампредседателя российского правительства Рогозиным. Как отмечают респонденты, “во многом благодаря аппаратному весу и активной позиции аким смог актуализировать проблемы развития города и в целом обратить внимание Астаны на эту муниципальную единицу”. Не менее активно Крымбек Кушербаев отработал месяц и в регионе - принял участие в запуске газокомпрессорной станции, дал старт строительству птицефабрики, а также принял участие в церемонии присвоения имени Жанкожи батыра пограничной заставе.
Мотивацию акима Актюбинской области Бердибека САПАРБАЕВА, впрочем, как и всех его одногруппников по комьюнити 63+, определяет приближающийся закат политической карьеры. Если на ее пике они работали на бэкграунд, то сейчас на дембельском аккорде максимально заточены под формирование позитивного кейса в народной памяти. Поэтому с особым пиететом относятся ко всем проектам из серии “голос народа”. В этом отношении Бердибек Машбекович является иконой социальной ответственности акимов: следит за работой по возведению домов для пострадавших от паводка (в прошлом месяце в очередной раз посетил строительные площадки), сосредоточенно занимается развитием индустриальной зоны (в июле дан старт строительству двух новых проектов), акцентированно занимается развитием медицинской сферы, увеличивает объемы жилищного строительства (презентованы первые дома по программе “Нұрлы жер”).
Пятая позиция у акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА. В прошлом месяце руководство области подтвердило свою эффективность на примере озера Алаколь: “Конечно, алакольскую инфраструктуру еще предстоит развивать, но из всех регионов, имеющих туристический потенциал и готовившихся к сезону, Алматинская область оказалась наиболее подготовленной. Благодаря тому, что руководство региона максимально отработало подготовку туристического сезона, общий проект по развитию внутристранового туризма получил новый импульс”. Безусловно, в Астане в актив акима Баталова внесли и коммуницирование с молодежью. По мнению экспертов, руководство региона одно из немногих, кто обновляет инструменты идеологической работы и тем самым старается эффективно продвигать установки госполитики. Так, на берегу озера Алаколь состоялось мероприятие Alakol summer school - летняя школа для журналистов, блогеров и представителей региональных представительств СЦК. Эксперты также отметили Дни культуры Алматинской области в Астане, состоявшиеся в рамках EXPO-2017, - “аншлаг говорит о качественном уровне деятелей культуры региона”.

Основная группа
Возглавляемая Каримом КОКРЕКБАЕВЫМ Жамбылская область в прошлом месяце отметилась запуском нескольких производств, новостями жилищного строительства, проектами сельского хозяйства и серией кадровых перестановок.
По итогам прошлого месяца аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ, скорее всего, был доволен своей работой. По крайней мере, на это были веские причины. Так, визит главы государства прошел на мажорной ноте: президент отметил достижения области, а сам Нурсултан Назарбаев был в хорошем расположении духа. В отчете Даниала Кенжетаевича о работе за первое полугодие был много “сладких пряников” (правда, как отмечают респонденты, в числе драйверов не оказалось автомобильной отрасли, которую в прошлом году активно продвигали власти региона). Заявлен список больших планов - обновить автобусный парк, компьютеризировать больницы, подключить область к коридору Западная Европа - Западный Китай. Местные чиновники в кратчайшие сроки выполняли ранее просроченные поручения, чем удостоились похвалы акима области. Одним словом, работа спорилась и ладилась.
Ключевыми тэгами июльской повестки акима Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВА стали: привлечение инвестиций, развитие туризма и сельского хозяйства, а также расширение транзитно-транспортного потенциала. Для решения проблем поставок газа аким Тугжанов переключил местный аппарат на ручной режим. В целом респонденты отмечают, что Ералы Лукпанович, не теряя стартового заряда, продолжает линию по активному вхождению в этот достаточно проблематичный регион.
По мнению респондентов, аким Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН демонстрирует выверенную политику. К примеру, из июльских кадровых решений респонденты вынесли несколько наблюдений. С одной стороны, аким Мурзалин грамотно использует кадровую политику для прикрытия с центра, то есть заручается поддержкой столичных тяжеловесов. С другой стороны, своим подчерк­нуто уважительным отношением к уходящим кадрам он обеспечивает лояльность местного госаппарата. Кроме того, выгодное расположение области в июле принесло Малику Кенесбаевичу дополнительные очки - благодаря близости региона к столице он уже дважды за два месяца “засветился” на мероприятиях с главой государства. На этот раз он принял участие в совещании по столичному “зеленому поясу”, прошедшем под председательством президента. При этом позже власти Акмолинской области привлекли под развитие Боровской курортной зоны западную консалтинговую компанию. Что же касается общего инвестиционного багажа акима Мурзалина, то по итогам прошлого месяца он пополнился переговорами с инвесторами из Китая, Германии и Белоруссии, а также началом строительства солнечной станции.
В июльской повестке акима Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА выделяются несколько тем. Во-первых, разбор ситуации с господдержкой бизнеса. Во-вторых, “погружение” в районы, где глава региона стремился составить для себя реальное положение дел по всем горизонтам: начиная от социально-экономического положения и заканчивая соблюдением технологий на посевных площадях. В-третьих, поиск инструментов и механизмов по увеличению доли промышленности в местной экономике (область находится на четвертом месте по уровню развития промышленности). Эксперты предполагают, что “по отдельным вопросам аким Аксакалов мог заручиться поддержкой премьер-министра Бакытжана Сагинтаева”, посетившего область с рабочим визитом. При этом за пропагандистскими нотками в новостях, которые приходили из СКО, “чувствуется, что Кумар Иргебаевич долгое время работал в структурах идеологического аппарата”. В частности, эксперты обратили внимание, что аким Аксакалов дистанцируется от мероприятий религиозной тематики.
Аким Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ продолжил засучив рукава заниматься одной из самых актуальных проблем региона - дорогами. Напомним, в августе прошлого года он обратился к премьеру Масимову за помощью в ремонте дорожной сети. И хотя это апеллирование не помогло решить проблему, сама постановка продемонстрировала серьезную озабоченность Алтая Сейдировича. Теперь же, несмотря на ограниченный бюджет, он должен ее подкрепить конкретной работой. В то же время июль показал, что перед местными властями стоят другие, не менее важные коммунальные проблемы, а именно - задолженность ТЭЦ областного центра перед поставщиком газа. Из-за этого анахронизма 90-х годов Уральск на неделю остался без горячей воды. Эксперты выразили уверенность, что аким Кульгинов снимет эту проблему так же решительно, как в прошлом месяце провел кадровые перестановки в руководстве нескольких районов и управлений, которые “укладываются в общий курс на омоложение, проводимый властями региона”.

Темы: Рейтинги
Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Dooshka
10 августа 2017, 20:54
Флаг в руки близорукими экспертам
Ссылка
Fedor
12 августа 2017, 18:16
Рейтинги живут своей жизнью, Акимы своей, реальность своей, в параллельных мирах. И никто, нигде ни с кем, не пересекается.
Ссылка
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров