⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Акции доверия

За более полувековую совместную историю с АО “ССГПО” жительница города Рудного Вера ЛАПИКОВА ни разу не усомнилась в успехе горного флагмана региона. “Это предприятие у меня в крови, - смеется 91-летняя пенсионерка. - Как говорится, вместе и в радости, и в горе. Я всю свою жизнь чувствовала поддержку ССГПО. Недавно в очередной раз получила дивиденды за 2016 год за свои акции. Впервые такую солидную сумму. Значит, живет предприятие!” Причем на этой неделе Вера Лапикова, как и остальные держатели акций ССГПО, получила внушительные дивиденды и за первое полугодие 2017 года.

Договориться о встрече с пенсионером АО “Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение” (в составе ERG) Верой Лапиковой удалось после одного-единственного телефонного звонка. На том конце провода ответил ее старший сын Юрий, который ухаживает за матерью. Сегодня Вере Сергеевне сложно передвигаться самостоятельно - сказывается возраст. В январе ей исполнился 91 год. Несмотря на недуг, женщина находится в добром расположении духа и с удовольствием согласилась на встречу.
- На новостройку с мужем приехали в 1958 году по комсомольской путевке. Тогда город был мало похож на сегодняшний цветущий Рудный, - с улыбкой вспоминает Вера Сергеевна. - Нашу молодую семью не пугали ни бараки, в которых приходилось ютиться, ни отсутствие мало-мальской инфраструктуры. На “строительство коммунизма” был направлен супруг. Вслед за ним поехала я со старшим сыном Юрием. Здесь в 1960 году у нас родился коренной рудничанин - младший сын.
Засиживаться в декрете Вера Лапикова не планировала. Активистка по натуре, она спешила внести свою лепту в развитие нового города в степи. Увеличение семьи не могло этому помешать. Трудовую историю героиня начала в тресте “Соколоврудстрой”. После чего продолжила в паспортном столе. Работа ответственная, именно она позволила Вере Сергеевне набраться опыта и зарекомендовать себя. В 1964 году нашу героиню пригласили на фабрику
ССГОК (Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный производственный комбинат) в приемную, где она проработала вплоть до выхода на пенсию в 1981 году.
- С фабричным комплексом меня связывают самые теплые воспоминания, - делится Вера Лапикова. - Почти за двадцать лет работы изучила каждого работника в лицо. Коллектив был очень дружный - мы вместе проводили праздники, собирались семьями в выходные дни, устраивали субботники. Все это сближало, так что и сегодня с теплотой вспоминаем с коллегами время, проведенное вместе.
Выйдя на заслуженный отдых, Вера Сергеевна продолжает болеть сердцем за родное предприятие. Новости узнает через средства массовой информации города. Удивляют пенсионерку современная техника, станки, которые сегодня приобретает ССГПО, что значительно увеличивает эффективность производственного процесса. Успехами компания делится и с пенсионерами, не забывая былые заслуги, регулярно поздравляет с праздниками, предоставляет путевки на лечение. Еще одним существенным подспорьем к пенсионным выплатам являются дивиденды.
- Когда мне предложили приобрести акции предприятия, я была уже продолжительное время на пенсии. Меня это очень удивило и порадовало, - вспоминает пенсионерка. - Из газет и журналов узнала, что ведется распространение ценных бумаг. Ни минуты не раздумывая, веря в стабильность градообразующего предприятия, приобрела акции. Первые выплаты были незначительные, не более трех тысяч тенге. Производили их обычно в летний период, что позволяло тратить средства на любимых внуков. То круг для плавания купишь, то “канцелярию” для школы - все подспорье.
Буквально пару месяцев назад руководство Евразийской Группы выплатило самые высокие за всю историю выплаты по акциям. Сумма вознаграждения получилась солидная, средства сразу же положили на книжку самого младшего члена семьи - правнука. Вера Лапикова считает, что это и есть показатель успеха компании.
- Пару лет назад, когда везде был кризис, мы не могли и думать о выплатах. Сегодня комбинат воспрянул духом, расправил плечи, началась реализация продукции, а потому гордость берет. Был момент, когда мировой кризис коснулся родного предприятия. Мы с бывшими коллегами следили за ситуацией в газетах, на телевидении. Были те, кто выражал недовольство, кто-то продавал акции, а я спокойно воспринимала этот период. Вера в свое предприятие, которое выходило из любых ситуаций, не покидала меня никогда.
Вера Лапикова заверила: акции останутся в семье как память о деле, которому семья отдала много сил и лет. В этом ее поддерживают и сыновья, которые продолжили династию в АО “ССГПО”, а сегодня, как и мама, находятся на заслуженном отдыхе.

Анастасия БАСОВА, фото из архива Веры ЛАПИКОВОЙ, Рудный

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров