⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Турборежим для позитивного ландшафта

Экспертное резюмирование августовской работы глав регионов - в очередном исследовании группы “Саясат-Monitoring

Август региональные руководители провели в ожидании политической осени, которая, как это часто бывает, сопровождается кадровыми перестановками. Прелюдией к ней стало совещание по вопросам социально-экономического развития регионов, проведенное президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в Боровом. С совещания акимы вышли с разным настроением: одним акимам глава государства указал на проблемы в возглавляемых ими регионах, другим просто дал поручения, и лишь некоторых он похвалил и привел в пример. Накануне и после совещания отдельные региональные руководители в своей информационной политике перешли в турборежим, для того чтобы сформировать вокруг себя позитивный фон.

Но в целом августовская повестка акимов была традиционной для этого месяца: подготовка к отопительному сезону и новому учебному году, отчет по итогам семи месяцев, начало уборочной страды, празднование Дня Конституции. В довесок в прошлом месяце акимы занялись духовной модернизацией, ответственность за которую президент Назарбаев возложил и на них.
С 1 по 5 сентября мы провели опрос методом анкетирования 25 экспертов - политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов, по результатам которого и был составлен рейтинг эффективности глав регионов в прошлом месяце.

Группа лидеров

Августовский замер ожидаемо возглавил аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ. Если в июльском рейтинге он был назван респондентами “иконой социальной ответственности”, то в августе Бердыбек Машбекович получил комплементарную оценку уже от президента, подтвердив тем самым июльские экспертные оценки. На совещании в Боровом Нурсултан Назарбаев привел в пример работу акима Актюбинской области и рекомендовал его коллегам по цеху перенимать опыт региона в осуществлении ряда социальных и экономических проектов.
Призыв Нурсултана Назарбаева перенимать сапарбаевский опыт не случаен. К примеру, из 24 строящихся школ 8 сданы к началу учебного года, 16 будут готовы до конца 2017 года. В августе актюбинская полиция увеличила свой автопарк на 180 машин, на 38 единиц расширился и автобусный парк областного центра, началось строительство регионального Центра ядерной медицины. Кроме того, в Актюбинской области выделено более 60 процентов от общего количества земель под индивидуальное жилищное строительство, выданных по республике. В прошлом месяце первый вице-премьер Аскар МАМИН привез в Актобе делегацию из регионов, для того чтобы наглядно показать, как нужно заниматься жилищным строительством.

У акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА свое личное “ЭКСПО” - масштабная реконструкция дорожной, арычной и коммунальной инфраструктуры. По мнению респондентов, проводимый апгрейд не просто программа, а “своего рода презентация хозяйственных компетенций Байбека, для обкатки которых он и был направлен в мегаполис”. Представление “визитной карточки” Байбека как полноценного акима состоится уже в сентябре, на День города. Поскольку ставки на этом треке высокие, аким города заметно повысил обороты. Соответственно увеличилась частота рабочих объездов и выходов в информационное поле. В то же время отмечается: “своей программой аким Байбек забросил долгоиграющие крючки, которые будут вынуждать последующих градоначальников двигаться в рамках его повестки. Такая дальновидность выдает в нем опытного политика”.
С другой стороны, респонденты обратили внимание, что на совещании в Боровом глава государства затронул вопросы по малому и среднему бизнесу в южной столице, а также процесс изъятия земель. “С учетом неоднозначного информационного фона обе темы являются неудобными для алматинского руководства, поэтому напрашивается нечто вроде столичной программы “1000 мест - уличная торговля” (об этом чуть ниже. - Ред.).
Эксперты отметили и кадровые перестановки во властных коридорах Алматы: летом по разным причинам ушли заместители акима Ерлан АУКЕНОВ и Румиль ТАУФИКОВ. “Оба чиновника находились при Байбеке с начала его карьеры акима Алматы, поэтому их отставки можно расценить как некий гамбит. С другой стороны, обновленный состав заместителей свидетельствует об аппаратных возможностях акима, который смог пролоббировать, так сказать, местное содержание”.

Повесткой акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА остается ЕХРО. В последний полноценный месяц работы выставки городские власти подвели двухмесячные итоги с акцентом на том, что все запланированные мероприятия по линии акимата выполнены в срок. Теперь муниципалитету осталось провести закрытие выставки, а потом ждать разбора полетов, к которому, по мнению респондентов, власти города серьезно готовятся. В частности, эксперты обратили внимание на заявление о новой устойчивой экономической модели Астаны и разработке нового генплана, расценив оба хода как серьезную заявку на место в столичной истории.
Как бы то ни было, в прошлом месяце Астана повысила как рейтинг кредитоспособности, так и объемы инвестиций в основной капитал. При этом эксперты отмечают разнонаправленность повесток Алматы и Астаны. Так, если в Алматы избавляются от заборов, то в Астане, напротив, городские власти начали огораживать столичные дороги; если в южной столице решили не развивать уличную торговлю, пока не разберутся со старыми ларьками, то в Астане уже приступили к проекту “1000 мест - уличная торговля”.
На совещании в Боровом акиму Исекешеву указали на проблемы транспортной загруженности, а также на нехватку мест в детсадах и школах столицы. По мнению экспертов, “президентские замечания относились не лично к Исекешеву, а в целом констатировали сложившуюся ситуацию”. А вот общественно значимой темой месяца для Асета Орентаевича стала ситуация с платным паркингом в аэропорту, показавшая “уязвимость Исекешева, который вынужден поддерживать репутацию сетевого акима”.

Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ продолжает проводить активную политику по инвестированию в социальный капитал: в прошлом месяце власти региона вручили выпускникам 62 образовательных гранта для обучения в российских вузах, а также анонсировали закрытие до конца года вопроса с аварийными школами. Другими темами месяца стали подготовка к началу кампании по уборке риса, вывод объектов системы водоснабжения города Байконыра из российской юрисдикции, развитие внутреннего туризма.

Руководитель Алматинской области Амандык БАТАЛОВ “один из немногих, кто вышел с президентского совещания в Боровом не с понурой головой”. Эксперты взяли на карандаш тот факт, что, резюмируя его отчетный доклад, глава государства акцентировал внимание на важности развития алакольской туристической инфраструктуры. А поскольку “большинство акимов получили от президента указания на проблемы, результат Баталова можно считать удовлетворительным”. Со своей стороны заметим, что в июльском рейтинге Алматинская область признана наиболее подготовленной к туристскому сезону.
Удовлетворительной работу акима Баталова признали и депутаты областного маслихата, которым глава региона представил итоги семи месяцев. Педагогам области аким пообещал к началу учебного сезона открыть 24 школы, а 11 сдать до конца 2017 года. С творческой интеллигенцией г-н Баталов обсудил духовную модернизацию, а с руководством Татарстана - расширение партнерства между республикой и Алматинской областью.


Основная группа

Аким Акмолинской области Малик МУРЗАЛИН в прошлом месяце встречал главу государства, посетившего регион с рабочим визитом. Таким образом, он уже третий месяц кряду встречается с президентом, что респондентами засчитано ему в плюс: “Высокая частота - это всегда хороший знак, тем более что некоторые акимы с начала года участвовали только в общих с президентом мероприятиях”. На совещании в Боровом руководству Акмолинской области было адресовано поручение предусмотреть средства в рамках программы “Нурлы жол” на развитие туристического кластера, а также замечание о низкой загруженности предприятий по переработке сельхозпродукции. “Эти вопросы теперь составят личную повестку акима Мурзалина, которую он будет с особым рвением отрабатывать и с не меньшим усердием транслировать”.
В прошлом месяце аким Мурзалин также принимал премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА и посла США в Казахстане Джорджа КРОЛА. Перед первым он отчитался о развитии туристической инфраструктуры, обеспечении занятости и технологическом оснащении промышленных предприятий. Американскому послу аким Мурзалин передал портфель инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики области.

Глава Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ впервые как аким региона столкнулся с тяжелыми обязательствами, сопутствующими его должности и связанными с трагическим инцидентом, произошедшим в угольной промышленности. Как известно, в прошлом месяце на одной из шахт “АрселорМиттал Темиртау” произошел выброс метана, унесший жизни трех горняков. “Общий алгоритм действий в подобных ситуациях уже выработан и отработан. От акима требуется запустить процесс, дать нужный импульс, что и было сделано”.
В августовском активе шахтерского акима и целый ряд инициатив в школьной сфере. В целом респонденты отмечают, что аким Кошанов “продолжает задавать собственную линию по всем сферам”. В то же время празднование профессионального праздника горняков показало, что главе региона предстоит оттачивать умение выступать перед рабочей публикой, “этот навык обязателен в промышленном регионе”.

К слову, совещание в Боровом для акима Кошанова прошло благоприятно - от президента он получил поручение решить вопрос с доступом к качественной питьевой воде жителей поселков Каражал и Жайрем. При этом неделей ранее Ерлан Жаканович посетил оба поселка, а одним из ключевых вопросов его рабочей поездки было водоснабжение: “в принципе, работа уже запущена, остается качественно и в срок выполнить поручение”.
Аким Западно-Казахстанской области Алтай КУЛЬГИНОВ представил планы по социально-экономическому развитию региона, главными акцентами которых остались социальная и транспортная инфраструктура. В августовском активе руководителя ЗКО и презентация инвестиционного потенциала области, проведенная Астане в рамках ЕХРО. Также отмечается, что Алтай Сейдирович - один из акимов, активно пропагандирующих повестку модернизации общественного сознания, особенно в работе с молодежью, тем самым оправдывая реноме самого молодого акима.
Несмотря на свою молодость, аким ЗКО держит в рабочем тонусе местный госаппарат и в нужных случаях не жалеет “горчичников”, в чем удостоверился руководитель областного центра, получивший замечание от главы региона.

Оценивая же работу акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, респонденты отметили прежде всего продолжение линии по активному привлечению инвестиций. В частности, в прошлом месяце аким Бакауов провел переговоры с потенциальными инвесторами из России, Израиля и Германии.

Совместный проект группы “Саясат-Monitoring” и газеты “Время”

Темы: Рейтинги
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров