⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

По системе “халяль”

Злата УДОВИЧЕНКО

Казахстан отправил в Иран 18 тонн охлажденной ягнятины, переработанной на уникальном западноказахстанском производстве.
Охлажденную ягнятину премиум-класса на всем пост­советском пространстве производят только в Западно-Казахстанской области. Уникальный проект по переработке баранины начали создавать в Акжайыкском районе в 2013 году, а уже в 2015-м в тестовом режиме были переработаны первые тонны мяса.
В прошлом году была отгружена пробная крупная партия продукции: соседняя Россия приобрела у западноказахстанцев 180 тонн ягнятины премиум-класса. Дальше больше. После прошлогоднего визита Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Иран предприниматели двух государств начали налаживать деловые связи. Делегация от Западно-Казахстанской области во главе с акимом Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ во время поездки в Иран провела деловые переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве. Результатом стало подписание договора между иранской компанией и ТОО “Батыс Марка Ламб”.
Согласно договоренности казахстанская компания до конца года должна поставить в Иран 1500 тонн охлажденного мяса ягненка. В рамках этого соглашения первые 18 тонн были отправлены в Иран в июле текущего года из аэропорта Атырау, а вторая партия буквально на днях отправилась в Тегеран прямым рейсом из международного аэропорта Уральска.
- Иранцы заинтересованы в нашем мясе по простой причине: у нас чистая экология, и наше мясо классифицируется как премиум. В других странах для наращивания массы тела животным делают различные гормональные уколы, а у нас все барашки летом пасутся на пастбищах, а зимой едят сено. Абсолютно экологически чистый продукт, - объясняет директор ТОО “Батыс Марка Ламб” Руслан ТЕМИРБОЛАТ.
В подтверждение качества западноказахстанской продукции иранский ветврач Насер КАРЕМИ рассказал, что, прежде чем сделать свой выбор, они объехали многие города Казахстана, оценивая возможности других предприятий.
По словам директора мясоперерабатывающего комплекса, животных для забоя приобретают в частных подворьях, в различных ТОО и крестьянских хозяйствах. При этом внимательно изучаются все сопровождающие скот документы, ветеринары осматривают перед убоем каждое животное.
- Иран - исламская республика, поэтому у наших парт­неров есть определенные требования к мясу: это обязательно должно быть мясо ягненка мужского пола, умерщ­вленного по системе халяль, - продолжает директор предприятия. - Во время убоя на линии обязательно присутствует имам, он читает молитву, проводит все необходимые обряды. И только после этого наши специалисты приступают к работе. За всем следит представитель заказчика, который специально прилетает к нам для контроля за процессом.
Мощность перерабатывающего комплекса - 1400 голов в смену, это примерно пять тысяч тонн мяса в год. Предприятие считается экспортно ориентированным, поэтому большая часть продукции будет уходить за границу.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
12 сентября 2017, 22:16
А тупой Кажегельдин в свое время говорил: "Зачем Казахстану животноводство, если надо будет, купим заграницей".
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров