⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть соль, будет и сода

Акционерное общество “Аралтуз” расширяет экспортный потенциал - наладив связи с российскими покупателями, соль, производимую на комбинате аральского поселка Жаксыкылыш, теперь отправляют и в Азербайджан. На днях туда отгрузили первый вагон товара.
- Наше предприятие завоевало уже 13% российского рынка соли, - рассказал вице-президент АО “Аралтуз” по реализации и маркетингу Евгений КОРОЛЬ. - Также мы поставляем продукцию в Кыргызстан, а недавно отправили первый вагон соли в Азербайджан. В будущем планируем расширять рынок сбыта - к примеру, в планах наладить экспорт соли в Китай и страны Восточной Европы.
Завод АО “Аралтуз” производит широкий ассортимент продукции: соль поваренная пищевая в мягкой и твердой упаковке разной степени помола, соль кормовая брикетированная (так называемый лизунец), соль таблетированная, а также соль поваренная для технических нужд. На производстве в Жаксыкылыше трудится около 1200 человек.
Интересно то, что АО “Аралтуз” планирует запустить на своей базе и производство кальцинированной соды, востребованной в металлургической, химической и других видах промышленности. В частности, кальцинированная сода будет использоваться в производстве стекла на новом стекольном заводе, который запланировано запустить в конце этого года в Кызылорде.
- Строительство завода по производству кальцинированной соды в городе Аральске планируется начать уже в конце текущего года, - рассказал аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая перед депутатами областного маслихата. - Старт строительства предполагался несколько раньше, но инициатором проекта было принято решение об увеличении мощности производства, в связи с чем вносятся соответствующие корректировки в проект. В результате при незначительном увеличении объема финансирования мощность проекта увеличивается на 50 процентов. Это будет современный, единственный в республике, завод, выпускающий кальцинированную соду, который покроет 75 процентов всей потребности страны в этой продукции. На сегодня, к сожалению, сто процентов рынка кальцинированной соды представлено импортной продукцией.
По информации областного акимата, в Кызылординской области основной экспорт на сегодня складывается из поставок на внешние рынки риса, рыбы и соли. Только за последние четыре года экспорт риса увеличился на 28%, а рыбы - более чем в 8 раз.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото с интернет-ресурсов, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров