⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Назад - в будущее

В Кызылорде на левобережье Сырдарьи возводят уникальное строение - по архивным чертежам восстанавливают здание Центрального исполнительного комитета Казахской ССР.

В 20-х годах прошлого века Кызылорда была столицей КазССР, а солидное здание КазЦИКа было особо охраняемым объектом - здесь размещалось руководство республики. К сожалению, в дальнейшем строение не уберегли, как, впрочем, и подавляющее большинство прекраснейших зданий того периода. И вот теперь исполнительная власть региона взялась за реализацию идеи восстановления хотя бы одного объекта.
Оригинальное здание, как нам рассказали в областном акимате, когда его достроят, будет нести функциональную нагрузку. Предполагается одну половину вместительного строения отдать под областной исторический музей, а во второй разместить центр духовного развития “Рухани”.

Свой вклад в интересную стройку предложили внести и журналистам. На один час ТОО “Пром­стройсервис-Е” приняло отряд из представителей прессы в ряды каменщиков, которым пришлось потеть и пыхтеть, стараясь ровно укладывать кирпичи.
- Строительство музея началось в июле, - рассказал начальник участка Абед АМАНБАЕВ. - За это время был залит фундамент, сейчас рабочие начали кладку. Прошу присоединяться!
Оказалось, что есть в Кызылорде журналисты, которые дружат с мастерком и знают строительное дело. На десять метров растянулись “медиакаменщики”, и кирпич за кирпичом стал расти кусок стены.
- Конечно, мы работали под присмотром профессиональных строителей и, сделав два ряда кладки, приступили к своим непосредственным обязанностям - стали задавать вопросы, так сказать, любопытствовать, но впечатлений и от часа работы в другой профессии хватило, - говорит собкор респуб­ликанской газеты “Егемен Казахстан” Ержан БАЙТЛЕС.
Здание музея будет одно­этажным, облицованным красным кирпичом. Его ТОО “Пром­стройсервис-Е” закупает в России. Керамический кирпич местный, кызылординский, железобетонные изделия поставляет тоже кызылординское АО “Курылыс”. Из техники на площадке кран, два самосвала, экскаватор-погрузчик. На объекте работают 35 строителей. Они рассказали, что их заработная плата зависит от объема выполненных работ, поэтому лучше трудиться споро и качественно. Но ребята подобрались неплохие, друг друга не подводят, и зарабатывают они не меньше 75 тысяч тенге.
После завершения строительства, а срок сдачи объекта - конец года, компания займется благо­устройством близлежащей территории. Вокруг музея появятся лавочки, дорожки, тротуар, уложат брусчатку, смонтируют фонари.
О том, как будет выглядеть левый берег Сырдарьи в Кызылорде, освоение которого только началось, рассказал заместитель руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Султанбай КОНАРБАЕВ.
- На левом берегу реки будет 11 городских жилых микрорайонов, индустриальная зона, и три участка выделены под парки и бульвары. Планируется, что к 2025 году на левобережье будут жить более 50 тысяч человек. Сейчас за счет средств двух десятков лучших строительных компаний области здесь идет строительство 18 многоэтажек, на государственные деньги и на принципах ГЧП строятся социальные и культурные объекты. В августе начались работы по проведению линий электропередачи, планируется строительство дороги. Она соединит город на левом берегу с автомагистралью Западная Европа - Западный Китай.
Помимо этого из бюджетных и частных средств на левом берегу планируется строительство школ, детских садов, торгово-развлекательных центров.
Напомним, Кызылорда постепенно станет по примеру Астаны городом на двух берегах. В перспективе, в период с 2017 по 2025 год, на левом берегу Сырдарьи планируется построить жилье и инфраструктуру. Прогнозируется, что население Кызылорды будет увеличиваться, причем значительно, и освоение левого берега реки может дать комфортное расселение порядка 150 тысяч граждан.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров