⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Работа для сильных духом

Лэйла ТАСТАНОВА

В Астане 6 октября пройдет ярмарка вакансий для лиц с ограниченными возможностями. Более 60 работодателей представят инвалидам возможность трудиться, а некоторые готовы переобучить соискателей, провести для них психологические тренинги, предложить гибкий график или работу на дому.

Такие ярмарки проходят в столице ежемесячно, некоторые из них бывают тематическими. Например, недавно прошла ярмарка, приуроченная к открытию нового железнодорожного вокзала. Ее посетили порядка трех тысяч человек. На этот раз в преддверии Дня инвалидов (8 октября) центр занятости Астаны организует для лиц с ограниченными возможностями специализированную ярмарку вакансий под названием “Для сильных духом”, которая пройдет во дворце “Жастар” с 10.00 до 13.00.

Как рассказал заместитель директора Центра занятости акимата Астаны Данияр НУРПЕИСОВ (на снимке), столичные компании предложат порядка 400 вакансий, в числе которых, например, швея, электрик, художник, медсестра, редактор, архитектор и многие другие. Недавно открывшийся в Астане отель предложит на ярмарке вакансию горничных.
Любопытно, что этот работодатель для своих будущих сотрудников - лиц с ограниченными возможностями - планирует провести серию психологических тренингов со специально приглашенными из Америки психологами. Они подготовят соискателей к работе и научат справляться с обязанностями, невзирая на физические трудности. К слову, во многих развитых странах именно так готовят инвалидов к работе.
По словам замдиректора центра занятости, на ярмарке вакансий “Для сильных духом” работодатели могут предложить соискателям неполный рабочий день со сдельной оплатой труда. Для лиц, которым сложно передвигаться, компании предложат работу на дому - это может быть, к примеру, ручной труд. Заработная плата за неполный рабочий день составляет в среднем 40 тысяч тенге, за полную занятость лица с ограниченными возможностями могут получать 80-120 тысяч. Немаловажно, что при трудоустройстве сохраняется пособие по инвалидности. В Астане сегодня проживают почти 22 тысячи инвалидов, за этот год почти 500 из них с помощью центра занятости нашли работу.
- Полтора месяца назад я устроился в супермаркет сборщиком тележек. Пришел в центр занятости, и в тот же день мне предложили эту работу, - говорит житель Астаны инвалид III группы Оразбек РАХИМЖАНОВ. - Самостоятельно я не мог трудоустроиться, я гипертоник, перенес операцию на сердце. С таким диагнозом меня никто не хотел принимать на работу. Но нам, инвалидам, нужно двигаться, общаться! Если мы будем сидеть дома, мы замкнемся в себе и будем еще больше болеть.
Центр занятости сотрудничает с различными фондами, общественными организациями, через которые информирует лиц с ограниченными возможностями о предстоящих ярмарках вакансий. Зарегистрированные в центре инвалиды имеют индивидуальный план реабилитации. Психологи регулярно проводят с ними тренинги, чтобы помочь адаптироваться и подобрать подходящую по душе, навыкам и знаниям работу.
Как отметил Данияр Нурпеисов, постановлением маслихата Астаны в ноябре 2016 года на предприятиях города введены квотные рабочие места. Организации, штатная численность которых более 50 человек, обязаны предоставлять квоты инвалидам, молодым людям, оставшимся без попечения родителей, бывшим осужденным и лицам, получившим условно-досрочное освобождение. За несоблюдение обязательств по предоставлению квот компании рискуют поплатиться штрафом: 10 месячных расчетных показателей за первое предупреждение, 20-30 МРП - за последующие.
- Скажу честно, обязательства по квотам выполняются слабовато, но, конечно, поголовного игнорирования постановления нет, тем более что госинспекторы управления занятости проводят проверки. Однако на сто процентов обязательства по квотам выполняют лишь порядка 20 организаций, - говорит Данияр Нурпеисов.
Важно отметить, что граждане, оставшиеся без работы, могут рассчитывать на пособие по безработице в течение четырех месяцев. Правда, обязательным условием является наличие пенсионных отчислений на прежнем месте работы. По словам Нурпеисова, уровень безработицы в столице за второй квартал 2017 года составил 4,5 процента. Дефицит кадров наблюдается в сфере образования, здравоохранения, банковской деятельности, торговли, гостиничного бизнеса, сервиса, строительства.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров