⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бабочки на снегу

В Семее аномальная погода для сентября с резким похолоданием до нуля градусов, с порывами ветра, косым дождем со снегом превратила празднование Дня города в шоу на выживание!
Примечательно, что долгое время это событие в Семее практически не отмечалось. Более того, никто точно не знал, когда надо праздновать день рождения любимого города. И только после того, как в 2015 году акимом Семея стал Ермак САЛИМОВ, местным краеведам удалось убедить власти - в преддверии 300-летия Семипалатинска необходимо определиться с датой главного городского праздника. Определились: с прошлого года решено отмечать День города в последнее воскресенье сентября.
В этот раз его решили отметить с небывалым размахом: на семи площадках в разных районах Семея, с бесконечным перечнем мероприятий - от благотворительного марафона до конкурса на… поедание арбузов и с завершающим празднество фейерверком. Эдакая генеральная репетиция 300-летнего юбилея Семипалатинска, который планируется отмечать уже в следующем году.
Однако свои коррективы пыталась внести погода: задолго до этого синоптики настойчиво предупреждали о резком похолодании в выходные дни на значительной территории Казахстана, включая Семей. Погода испортилась уже в субботу. Вместо жары - всего +8 со снежной крупой. Но лишь два организатора отменили свои мероприятия на День города с участием юных семейчан. “Очень жаль, но прежде всего мы думаем о здоровье наших детей!”, - пояснили они. Большинство же, как всегда, предпочли подчиниться распоряжению сверху...
В воскресенье выпал первый снег. К началу основного праздничного мероприятия с участием акима города на набережной Иртыша, обдуваемой всеми ветрами, температура успела подняться лишь на несколько градусов от нулевой отметки. Немногочисленные зрители в теплой верхней одежде зябко поеживались, глядя на полураздетых девочек, кружащихся в зажигательном танце. Проходит час. И вот уже ветер сбивает с ног, снежная крупа больно хлещет по лицу. Разбегаются самые выносливые горожане, а участницы хореографических коллективов продолжают танцевать... на практически пустой набережной! Хорошо еще, что им разрешили куртки набросить.
- Я был там. Это ужас какой-то! - восклицает известный краевед Павел ЖУКОВ. - Бедные дети трясутся, снег идет, а их отправляют на сцену! Можно было перенести праздник на другой день? Вполне! День города не привязан жестко к конкретному числу. Тут с душой надо было подойти, а не слепо следовать графику. Человечнее надо быть!

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева