⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Левона - вон!

Антон МОЛДИН

Актюбинские активисты, чьи деды были репрессированы в 30-х годах прошлого столетия, требуют сноса стелы первому сек­ретарю ЦК Компартии Казахстана Левону МИРЗОЯНУ (на снимке).
Свои требования они озвучили вчера, собравшись у монумента. По их словам, они уже провели встречу с представителями местной армянской диаспоры. На ней инициаторы, обсуждая положительные и отрицательные стороны правления Мирзояна в Казахстане, попросили этнических армян поддержать их письменное обращение к властям о демонтаже памятника.
- Мы просим убрать этот памятник, - заявил общественник Нуртай КУРКЕБАЕВ, - поскольку согласно недавно опубликованным данным Гос­архива РФ Мирзоян просил у Сталина дополнительный лимит на репрессии в отношении сотни казахстанцев.
В свою очередь старейшины диаспоры идею с присоединением к обращению не поддержали и просили не вмешивать их в политику, хотя заявили, что оспаривать решение о сносе памятника, если оно будет принято на законных основаниях, не будут.
- Все решают госорганы. Если будет такое решение, мы протестовать не будем. Мы живем здесь. Мы митинги не делаем. Революции совершать не будем, - заявил глава совета старейшин армянской общины Актюбинской области Арутюн МИКАЕЛЯН.
Тем временем выяснилось, что стела Мирзояну, вокруг которой сейчас разгорелись споры, ни на каком официальном учете не состоит.
- Документов на нее нет, в списке охраняемых объектов - тоже, статуса памятника не имеется, - сказал главный инспектор инспекции по охране историко-культурного наследия Актюбинской области Фархад ДОСМУРАТОВ.
Как следует из истории, Левон Мирзоян в период с 1933 по 1938 год возглавлял краевой комитет партии Казахстана, затем был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В различных исторических источниках говорится, что он успешно справился с последствиями голощекинского голодомора, при нем также наметились положительные результаты в различных сферах, в том числе в культуре и сельском хозяйстве.
Однако пять лет назад Российский государственный архив сделал достоянием широкой общественности одну подписанную Мирзояном шифротелеграмму Сталину от 2 декабря 1937 года. В ней Мирзоян просил увеличить лимиты на репрессии в отношении 1600 человек “активного повстанческого, диверсионного и шпионского элемента”. А в феврале 1939-го Левон Мирзоян был расстрелян в Лефортовской тюрьме.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров