⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Левона - вон!

Антон МОЛДИН

Актюбинские активисты, чьи деды были репрессированы в 30-х годах прошлого столетия, требуют сноса стелы первому сек­ретарю ЦК Компартии Казахстана Левону МИРЗОЯНУ (на снимке).
Свои требования они озвучили вчера, собравшись у монумента. По их словам, они уже провели встречу с представителями местной армянской диаспоры. На ней инициаторы, обсуждая положительные и отрицательные стороны правления Мирзояна в Казахстане, попросили этнических армян поддержать их письменное обращение к властям о демонтаже памятника.
- Мы просим убрать этот памятник, - заявил общественник Нуртай КУРКЕБАЕВ, - поскольку согласно недавно опубликованным данным Гос­архива РФ Мирзоян просил у Сталина дополнительный лимит на репрессии в отношении сотни казахстанцев.
В свою очередь старейшины диаспоры идею с присоединением к обращению не поддержали и просили не вмешивать их в политику, хотя заявили, что оспаривать решение о сносе памятника, если оно будет принято на законных основаниях, не будут.
- Все решают госорганы. Если будет такое решение, мы протестовать не будем. Мы живем здесь. Мы митинги не делаем. Революции совершать не будем, - заявил глава совета старейшин армянской общины Актюбинской области Арутюн МИКАЕЛЯН.
Тем временем выяснилось, что стела Мирзояну, вокруг которой сейчас разгорелись споры, ни на каком официальном учете не состоит.
- Документов на нее нет, в списке охраняемых объектов - тоже, статуса памятника не имеется, - сказал главный инспектор инспекции по охране историко-культурного наследия Актюбинской области Фархад ДОСМУРАТОВ.
Как следует из истории, Левон Мирзоян в период с 1933 по 1938 год возглавлял краевой комитет партии Казахстана, затем был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. В различных исторических источниках говорится, что он успешно справился с последствиями голощекинского голодомора, при нем также наметились положительные результаты в различных сферах, в том числе в культуре и сельском хозяйстве.
Однако пять лет назад Российский государственный архив сделал достоянием широкой общественности одну подписанную Мирзояном шифротелеграмму Сталину от 2 декабря 1937 года. В ней Мирзоян просил увеличить лимиты на репрессии в отношении 1600 человек “активного повстанческого, диверсионного и шпионского элемента”. А в феврале 1939-го Левон Мирзоян был расстрелян в Лефортовской тюрьме.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Комментарии 5
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
26 сентября 2017, 23:12
Как хорошо, что его самого расстреляли. Истина восторжествовала. Значит был одним из подхалимов и задолизов Сталина.
Ссылка
robopak1988
27 сентября 2017, 10:46
То что расстреляли плохо, надо было отправить в лагерь, где бы он сдох сам, но хоть какую то пользу принёс. Заодно полностью бы испытал на своей шкуре, как приговаривать безвинных людей. За что таким людям ставили памятники, маленький человечешка, трясущийся за свою жизнь.
Ссылка
schagatei
27 сентября 2017, 11:33
Вообще к этому надо относиться как к истории!Пусть даже неприятной. Что бы вникнуть в суть поступков элиты тех времен надо жить в их времени. И тех кого расстреляли и подвергли репрессиям надо разбирать их дела по отдельности. Каждого конкретно.А если это сделать то прояснится очень неприятная картина. Многие уважаемые нами люди писатели ,артисты и т.д. предстанут как стукачи и доносчики.
Ссылка
schagatei
27 сентября 2017, 11:40
А тех кого расстреляли и посадили так же были отнюдь не безвинны. Сталин не жалел никого.даже своих родственников. пример Сванидзе.Папа извесного журналиста.Когда тот попался на коррупции и думал что Коба прикроет по родственному.Нифига.осудили и расстреляли.О временах Сталина много современного вранья.Надо открывать полностью архивы.И разбираться.
Ссылка
zanasav
28 сентября 2017, 14:06
Это не тот ли архив, который выдал сведения в отношении героев-панфиловцев, утвердая, что никакого подвига не было?
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров