⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Счастье - в домах!

Впервые в Казахстане вкладчики Жилстройсбербанка получили ключи не от квартир, а от коттеджей. Случилось это в Костанае, где новоселами домов, построенных в рамках программы поддержки индивидуального жилищного строительства “Нурлы Жер”, стали сразу 14 семей, 10 из которых получили льготные кредиты в Жилстройсбербанке.

Уютный коттеджный городок расположился в пригородном поселке Заречном. Теперь здесь образовался новый микрорайон “Северный”, хозяевами которого стали люди, стоявшие в очереди на получение земли и жилья. Земельные участки площадью 10 соток ими получены бесплатно, а вот построенное жилье обошлось, можно сказать, по символической цене - 115 тыс. тенге за один квадратный метр.

Выкупить дома очередникам помог Жилстройсбербанк (дочерняя организация холдинга “Байтерек”). Они получили льготные займы под 5 процентов годовых. Низкая ставка вознаграждения стала возможной благодаря государственным субсидиям, выплачиваемым Казахстанской ипотечной компанией. Главным условием получения кредита для вкладчиков было наличие на депозите в ЖССБ не менее 30 процентов от стоимости жилья.
Эти более чем комфортные условия привлекли к проекту большое внимание потенциальных новоселов. Поэтому новый микрорайон из коттеджей обещает стать одной из самых быстрорастущих строек в Костанае. В ближайшее время здесь появится не менее ста новых домов, которые возводятся по современным технологиям, что позволяет подрядчикам справиться с работами на каждом коттедже всего за 2-3 месяца.
Дома выполнены в едином стиле, однако их внутренняя планировка устроена в соответствии с пожеланиями новоселов. Есть разница и в площади - это одноэтажные и двухэтажные коттеджи по 90 и 110 кв. м. Хозяева домов лично следили за ходом строительства. Застройщик приглашал их на строительную площадку, и люди могли наблюдать весь процесс работ - от заливки фундамента и кладки стен до отделочных работ.
- Самый лучший проверяющий - это будущий хозяин, - считает директор строительной компании Кайрат Бижанов. - Мы всегда шли навстречу пожеланиям будущих новоселов и могли делать нужные корректировки - например, изменить размер спален или местоположение санузла…
Председатель общественного совета ЖССБ Сергей ПОНОМАРЕВ был впечатлен как темпами, так и первыми результатами работ в новом костанайском мик­рорайоне:
- Если еще 3-4 года назад общественный совет Жилстройсбербанка ездил по стране и тушил “пожары”, потому что были проблемы долгостроя, строительства коммуникаций, невыполнение обязательств застройщиками, то сейчас уже все совершенно иначе, - говорит С. Пономарев. - Люди наконец-то получили свои 10 соток земли, да еще и с коммуникациями. Я осмотрел дома, поговорил с новоселами и могу сказать: качество их жилья практически безупречное. Костанайскую схему работы необходимо распространить по всей республике.
Один из новоселов сотрудник ДВД Костанайской области Ерлан МУСИН рассказывает, что ждал очереди на получение земельного участка 10 лет.
- Когда мне предложили взять вместе с новым домом землю, я обрадовался, - говорит он, крепко сжимая в руке связку ключей от обретенного жилья. - Для моей семьи, которая так долго мечтала о своей крыше, это просто счастье. По роду работы мне самому заниматься строительством трудно. Условия, предложенные Жилстройсбербанком, мне понравились: еще несколько лет я буду платить по 90 тыс. тенге в месяц, но уже буду жить в своем доме.
Между тем в следующем году строительство коттеджного городка в Костанайской области продолжится. В целом планируется сдать 270 домов.
- Это новая система строительства, когда дома возводятся за счет застройщиков и вкладчиков, а государство берет на себя заботы об инфраструктуре, - пояснил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. - Мы здесь вложили более 600 млн. тенге в подведение коммуникаций - линий электропередачи, газо- и водопровода. В следующем году приступим к строительству дороги стоимостью 1,9 млрд. тенге и системы канализации (250 млн. тенге). Все это рассчитано не только под коттеджи, но и под многоэтажное жилье, которое тоже вскоре будет введено в строй в этом районе.
Кстати, в Костанайской области сегодня насчитывается 42 тысячи вкладчиков ЖССБ, которые скопили на депозитах уже более 19 млрд. тенге. Эти цифры председатель правления ЖССБ Ляззат ИБРАГИМОВА оценивает как вдохновляющие. Она убеждена: каждый из новоселов, довольный результатами жилищной программы, может привести в систему жилстройсбережений еще десятерых человек, чтобы те смогли накопить деньги на доступное и качественное жилье.
- Во многих регионах идет такое строительство, например в Актобе и Петропавловске, - говорит Л. Ибрагимова. - Но только в Костанае быстрее всех построили дома и заселили наших вкладчиков. Это полицейские и госслужащие, работники социальной сферы. Сегодня, получая ключи от своих домов, они счастливы. Мы их поздравляем и надеемся, что вскоре люди здесь обживутся и начнут совершенствовать эту землю.

Михаил ТИМОФЕЕВ, фото автора, Костанай

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров