⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сладкая модернизация

Сандугаш ДУЙСЕНОВА


Коксуский сахарный завод прошел вторую модернизацию. Благодаря этому за пять дней работы завод произвел 200 тонн белого сахара. С успешным началом сезона переработки учредителей, сотрудников завода и аграриев поздравил аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, который посетил с рабочим визитом именитый завод.

Амандык Баталов ознакомился с результатами второго этапа модернизации предприятия, проведенного инвесторами.
Главе региона о достижениях завода похвастался директор предприятия Алтынбек АБАТОВ. По его словам, новое оборудование, установленное на заводе, немецкого, шведского и украинского производства. Заменены центрифуги, вакуумные аппараты, выпарные станции, установлена камнеловушка. Проведена полная автоматизация технологического процесса. В результате если в прошлом году производственная мощность завода составляла примерно 1600 тонн в сутки, то в этом году он перерабатывает уже 2000-2200 тонн сырья в сутки. К тому же почти на 40 процентов снизилось потребление мазута. Новое оборудование установили и на кагатном поле, которое также посетил аким области.
С учетом прошлогодних проблем с приемкой свеклы в текущем году сладкий корнеплод у крестьян принимают пять бортоукладочных машин, из них две новые, германского производства. В скором времени прибудет еще один приемный бункер для боковой выгрузки. В целом за три года на модернизацию завода инвесторами было направлено
3,5 млрд. тенге.
Как сообщил Алтынбек Абатов, в этом сезоне прием сахарной свеклы завод начал 20 сентября. А уже с 5 октября началось производство сахара. На данном этапе принято уже 44 тысячи тонн свеклы. В целом завод планирует принять 200-220 тыс. тонн.
- Благодаря новой технике завод может принимать до 6 тысяч тонн сладкого корня за смену. Буквально вчера было принято 4,5 тысячи тонн, - отметил директор предприятия.
Подводя итоги посещения завода, аким области Амандык Баталов дал ряд конкретных поручений:
- Сейчас средняя урожайность сахарной свеклы по области составляет 350 центнеров с гектара. Отдельные крестьянские хозяйства получают до 700-800 ц/га. С использованием имеющихся возможностей, включая плодородность почвы, современные агротехнологии, мы в следующем году можем увеличить урожайность до 400-450 ц/га, которая после полной реконструкции ирригационных сетей должна быть не ниже 450 ц/га. И это будет постоянный результат.
Стоит подчеркнуть, что потребность Алматинской области в сахаре составляет 37 тысяч тонн в год. В этом году эту потребность регион может закрыть почти полностью: 20 тыс. тонн сахара планируется произвести на Коксуском сахарном заводе и еще 10 тыс. тонн - на Аксуском.
Также отмечается, что если в прошлом году на посадке сахарной свеклы специализировались 560 крестьянских хозяйств области, то в этом - уже 780.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров