⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Время собирать инвестиции

Тогжан ГАНИ

Астана продолжает подсчитывать экономический эффект от проведения EXPO. Вчерашний брифинг в правительстве был посвящен итогам международных встреч, проведенных во время “Астана ЭКСПО-2017” и их инвестиционной отдаче.

Пока казахстанцы гуляли по международной выставке, наслаждаясь павильонами и концертами, чиновники работали, привлекая потенциальных инвесторов. Среди мероприятий незаметно для рядовых жителей прошла масса инвестиционных бизнес-встреч.
- Проведение EXPO стало уникальной возможностью привлечения инвесторов в страну, - сообщил зампредседателя правления Kazakh invest Биржан КАНЕШЕВ (на снимке). - Для ее реализации был установлен павильон нашей компании, на площадке которого мы провели более 150 встреч с действующими и потенциальными инвесторами из США, ОАЭ, Китая, Швейцарии, Австрии, Польши, Чехии, Германии, Италии, Испании, Франции, Малайзии, Японии, Южной Кореи, России. Еще более 100 встреч прошли в павильонах других стран с целью налаживания контактов. По их итогам подписано более 20 конкретных договоров о сотрудничестве в сфере нефтехимии, химии, фармации и информационных технологий.
На брифинге назвали несколько самых крупных проектов. К примеру, подписано соглашение с компанией Linde Group - одним из ведущих мировых производителей газопромышленного и медицинского оборудования, которая решила инвестировать в Казахстан более 150 млн. долларов, а именно в строительство второй воздухоразделительной установки по производству технических газов и завода по производству водорода. Ранее Linde Group инвестировала в строительство крупнейшей в СНГ воздухоразделительной установки в городе Темиртау.
А по результатам визита бизнес-делегации из Италии Kazakh Invest подписал меморандум с итальянской компанией Bionet SrL, которая выразила намерение построить в республике завод по переработке твердых бытовых отходов. Прогнозируемая сумма инвестиций - 100 миллионов долларов.
Крупнейший польский производитель лекарств Polpharma планирует инвестировать в научно-исследовательские и аналитические лаборатории, которые будут разрабатывать новые технологии для производства фармпрепаратов в Казахстане, что станет огромным подспорьем для отечественной отрасли в целом. К слову, польская компания была основана в 1935 году и в настоящий момент является лидером на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.
Кроме аудиенций с государствами - лидерами по инвестициям в Казахстан также состоялись плодотворные встречи с представителями новых стран, еще не делавших в нашу страну никаких капиталовложений. К примеру, султанат Бруней-Даруссалам предложил Казахстану интересный проект в сфере органики.
Наибольшее количество бизнес-мероприятий провело профильное Министерство по инвестициям и развитию. Из 170 встреч 76 провел сам глава МИР Женис КАСЫМБЕК. В рамках международной специализированной выставки EXPO состоялись визиты 13 министров различных стран, а также государственный визит президента ФРГ Франк-Вальтера ШТАЙНМАЙЕРА и официальный визит председателя КНР СИ Цзиньпина. Кроме того, на территории EXPO состоялись празднования 12 национальных дней таких стран, как Сингапур, Германия, Япония, ОАЭ, Армения, Беларусь, Афганистан, Турция, Иран.
В списке самых значимых событий EXPO-2017 также значатся казахстанско-американский бизнес-форум, казахстанско-германский деловой совет, в рамках которого подписаны соглашения на сумму 1 млрд. долларов, и казахстанско-китайский деловой совет, результатом которого стало подписание 21 документа на сумму свыше 5 млрд. долларов.
Эксперты говорят, что проведение EXPO имеет эффект бабочки, подразумевая его влияние и последствия в долгосрочной перспективе. Вот поэтому в Министерстве по инвестициям и развитию все еще не спешат подводить итоговую черту, и строчка инвестиционной отдачи EXPO остается открытой.
- Площадка EXPO послужила мощным стимулом для привлечения инвестиций. Если иностранные инвесторы посещали Казахстан в рамках EXPO вначале как гости, то, посетив единожды и убедившись в том, что здесь у нас сложился благоприятный инвестиционный климат, они с большой долей вероятности рассмотрят вопрос вложения инвестиций в Казах­стан. Говорить о результатах еще рано, поскольку информация все еще к нам поступает. Главное, сделан первый шаг. Инвесторы убедились в том, что в Казахстан стоит вкладывать деньги. Поэтому мы надеемся, что все соглашения найдут реальное воплощение в инвестиционных проектах в различных секторах экономики, - заявила на брифинге заместитель председателя комитета по инвестициям МИР Лариса ДЖУМАГАЛИЕВА.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров