2575

Генеральный секретарь ООН Антониу ГУТЕРРИШ (на снимке) призвал международное сообщество поддержать антиядерные инициативы Казахстана и его совместной с Организацией Объединенных Наций деятельности по восстановлению окружающей среды и экономическому развитию Семипалатинского региона, пострадавшего от 40-летних атомных испытаний на Семипалатинском полигоне. Заявление Генсека ООН прозвучало на прошедшей 9-10 октября в Нью-Йорке 72-й сессии комитета по устойчивому развитию, посвященной вопросам климата, выполнению Парижского соглашения и предотвращению стихийных бедствий.

Напомним, 1 января 2017 года Казахстан на два года стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. За это время официальная Астана намерена продвигать свои стратегические инте­ресы, заключающиеся в укреплении стабильности и безопасности не только в стране, но и в целом в регионе Центральной Азии. В числе ключевых вопросов - ситуация в Афганистане, а также инициативы президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в сфере ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом и экстремизмом, изложенные в манифесте “Мир. ХХI век”, которые являются составной частью повестки дня Казахстана в Совбезе ООН.

Отметим, что Казахстан как непостоянный член СБ ООН председательствует в нескольких комитетах организации: по Афганистану/ “Талибану”, по ИГИЛ/ДАИШ/“Аль-Кайеда” (запрещенные в нашей стране и во многих странах мира террористические структуры), по Сомали/Эритрее. Активное участие Астана принимает и в работе комитета по Ирану. Как отмечают в МИД Казахстана, председательство в этих санкционных комитетах дает нашей стране возможность более активно использовать площадки Совбеза и в целом ООН для продвижения антитеррористических инициатив главы государства.
Следует отметить, что на прошедшей 72-й сессии все инициативы республики были высоко оценены международным сообществом, на что акцентировал внимание в своем докладе Генсек ООН Антониу Гутерриш: “16 декабря 1991 года Казахстан объявил о своей независимости и одновременно вступил на путь ядерного нераспространения и разоружения. За годы независимости руководство и народ страны приобрели широкую международную известность как последовательные приверженцы концепции построения мира, свободного от ядерного оружия. Казахстан прилагает всемерные усилия для достижения мира, свободного от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, участвует в разработке многосторонних механизмов для всеобъемлющего запрещения и уничтожения такого оружия, а также в создании зон, свободных от ядерного оружия. В 2015 году в знак солидарности с жертвами ядерных катастроф Казахстан выделил чернобыльскому фонду “Укрытие” 1 млн. евро, предоставил Фонду ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в общей сложности более 1 млн. долларов США добровольных взносов и выделил дополнительно 325 000 долларов США на осуществление инициативы МАГАТЭ в области мирного использования ядерной энергии. В период с 2014 по 2016 год Казахстан продолжал осуществлять национальные стратегии и программы по восстановлению Семипалатинского региона и получал международную помощь в связи с реализацией специальных национальных программ в этом регионе”.
Высокую оценку деятельности Казахстана дала и помощник Генерального секретаря ООН, помощник адми-
нистратора ПРООН, директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан СУЛТАН­ОГЛУ (на снимке), которая представляла доклад Генсека ООН на 72-й сессии комитета по устойчивому развитию.
- В то время как историю невозможно повернуть вспять, эти страдания (жителей вокруг Семипалатинского полигона. - Р. Б.) никогда не должны быть забыты, - заявила Султан­оглу. - Правительство Казахстана при поддержке международного сообщества смогло активизировать усилия по повышению благосостояния и средств к существованию людей, пострадавших от Семипалатинской трагедии. Восстановление региона остается одним из ключевых приоритетов для национальных программ и стратегий с переходом от гуманитарной помощи к устойчивому развитию. В результате благодаря национальным усилиям в этом регионе отмечался устойчивый рост производства и отраслевой практики, а также улучшение экологии для ускорения экономического роста. Реализуется несколько национальных программ в социальной сфере, в частности по линии охраны материнства, развития местной экономики и гражданского участия. Механизмы местного самоуправления стали образцом для других регионов страны. Долгосрочный устойчивый рост и развитие потребуют дальнейших усилий от Казахстана и международного сообщества для сокращения бедности и неравенства, повышения качества образования, обеспечения гендерного равенства, а также укрепления системы здравоохранения и системы социальной защиты.
Как было отмечено на сессии, Казахстан, уделяя огромное внимание антиядерным программам мирового уровня, не забывает при этом о своей внутренней проблеме - проблеме бывшего Семипалатинского полигона. Меры, предпринимаемые Казахстаном для устранения опустошительных последствий ядерных испытаний, Генеральная Ассамблея ООН признает как высокоэффективные. В их числе стратегия “Казахстан-2030”, госпрограммы усиленного индустриально-инновационного развития, развития здравоохранения (включая борьбу с раковыми заболеваниями), обеспечения радиационной безопасности в районах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, и другие.
“В 2016 году была завершена реализация пятилетней совместной программы с участием правительства Казахстана и четырех учреждений системы Организации Объединенных Наций - ПРООН, ЮНИСЕФ, Фонда ООН в области народонаселения и добровольцев ООН, которая внесла заметный вклад в развитие Восточно-Казах­станской области и повышение благополучия уязвимого населения регионов, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта программа под названием “Повышение конкурентоспособности региона через внедрение инновационных подходов к региональному планированию и оказание социальных услуг населению” располагала общим бюджетом в 11,6 млрд. долларов, из которых 9,8 млрд. долларов было внесено правительством республики”, - отмечается в докладе Генсека ООН.
Отдельного упоминания удостоена в докладе инициатива Казахстана о создании Международного банка низкообога­-
щенного урана (БНОУ) в Восточно-Казахстанской области.
“Этот банк принадлежит и контро­лируется МАГАТЭ, но управляется правительством Казахстана в соответствии со своим законодательством и установленными МАГАТЭ нормами технической безопасности и его руководствами по физической безопасности. В банке будет содержаться резервный запас низкообогащенного урана, и в крайней необходимости он будет предоставлять такой уран государствам - членам МАГАТЭ в случае, когда поставка низкообогащенного урана той или иной атомной электростанции прервана в силу чрезвычайных обстоятельств и государства-члены не могут получить низкообогащенный уран на коммерческом рынке или по другим каналам. Банк будет размещаться в помещениях Ульбинского металлургического завода. Этот завод является лицензированным ядерным объектом, осуществляющим операции на коммерческой основе и располагающим полной инфраструктурой, необходимой для надежного и безопасного хранения, транспортировки и обработки низкообогащенного урана. Банк финансируется исключительно за счет добровольных взносов, в том числе взносов Кувейта, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Евросоюза и организации “Инициатива по сокращению ядерной угрозы”, - говорится в докладе.
Отчетный доклад Антониу Гутерриша завершается призывом к мировому сообществу поддержать антиядерные инициативы Казахстана, а также принять активное участие в решении наиболее актуальных проблем Семипалатинского региона. В частности, по мнению Генсека ООН, в ближайшее время нужно уделить особое внимание таким вопросам, как борьба с нищетой в Восточно-Казахстанской области, повышение уровня образования, обеспечение гендерного равенства, укрепление систем медицинского обслуживания, расширение доступа уязвимых групп к высококачественным социально-экономическим услугам, укрепление сотрудничества между органами управления на местном и центральном уровнях, гражданским обществом и партнерами и т. д.
“Правительство Казахстана и гражданское общество продемонстрировали свою непоколебимую приверженность концепции безъядерного мира и осветили роль Семипалатинского испытательного ядерного полигона как символ для повышения осведомленности международной общественности о катастрофических последствиях ядерного оружия. Благодаря совместным усилиям правительства, местных неправительственных организаций и международного сообщества достигнуты значительные результаты, позволившие улучшить социальные, экологические и экономические условия жизни населения, пострадавшего в результате испытаний на Семипалатинском полигоне. Поддерживая усилия правительства Казахстана, направленные на повышение эффективности помощи для ослаб­ления трагических последствий ядерных испытаний, Генеральный секретарь признает нынешнее изменение ситуации в регионе к лучшему и призывает международное сообщество активизировать свой вклад в восстановление Семипалатинского региона”, - резюмируется в докладе Генсека ООН.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с сайта ООН, Алматы

Кстати

Больше воли, господа!

Казахстан призвал государства, обладающие ядерным оружием, проявить больше политической воли для сокращения ядерного арсенала, а в последующем - к полной ликвидации ядерного оружия. Такое заявление прозвучало из уст советника постоянного представителя Казахстана в ООН Ержана КУАТБЕКОВА во время тематических дискуссий в рамках заседания Первого комитета ООН, на котором обсуждается новый договор о запрете ядерного оружия.

Как сообщается на сайте ООН, обсуждение договора о запрете ядерного оружия вызвало нешуточные дебаты между представителями стран, у которых нет ядерного оружия, и тех, у кого оно есть.
Первые призывали вторых не только значительно сократить ядерный арсенал, но и добиться его полной ликвидации, с тем чтобы создать мир, свободный от ядерной угрозы.
По словам делегата из Сенегала Исидора Марселя СЕНЕ, тысячи ядерных боеголовок в настоящее время находятся в боевой готовности и любая ошибка или сбой системы может привести к катастрофическим последствиям. Он также отметил, что единственный способ устранить угрозу обладания террористами ядерными технологиями - полное уничтожение арсенала.
Однако представитель США Роберт А. ВУД с этим не согласился, заявив, что ядерное оружие - сдерживающий фактор, обеспечивающий сохранение и защиту международного мира, а ликвидация ядерного оружия, напротив, приведет к трагическим последствиям, поскольку сегодня одних гарантий о неприменении ядерного оружия недостаточно.
В свою очередь делегат Казах­стана - советник постпреда Ержан Куатбеков отметил, что ядерное оружие сегодня не является преимуществом, но представляет опасность для всего мира.
- Казахстан, закрывший ядерные полигоны и уничтоживший свой арсенал, стал символом принятия конкретных мер против ядерных испытаний. Международное сообщество должно обеспечить скорейшее вступление в силу договора о запрещении ядерного оружия. Темпы ядерного разоружения продолжают вызывать споры, а государства, обладающие ядерным оружием, стали менее активно участвовать в процессе разоружения. Необходимо больше политической воли для сокращения арсенала, что в конечном итоге приведет к полной ликвидации всех ядерных запасов, - заявил Куатбеков.
Отметим, на совещании было заслушано несколько проектов резолюций по данному вопросу. В тематических дискуссиях приняли участие представители Ирландии, Кубы, Швеции, Швейцарии, Белоруссии, Южной Кореи, Японии, Австралии, Канады, Норвегии, Парагвая, Египта, Эквадора, Мальдивских Островов, Малави, Германии, Сингапура и Латвии. Тематические дискуссии по ядерному оружию будут продолжены в ближайшее время.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть