⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кыргызская рулетка

Михаил КОЗАЧКОВ

Омрачит ли “тень Атамбаева” отношения Астаны и Бишкека?

Политический “сериал” под названием “Выборы президента Кыргызстана”, обещавший поначалу быть остросюжетным, подошел к концу: как стало известно, по предварительным результатам голосования в минувшее воскресенье победу одержал 58-летний Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ - креатура действующего главы государства Алмазбека АТАМБАЕВА и его однопартиец (социал-демократ). Как же будет выстраивать отношения с Астаной новый лидер Кыргызстана? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с нашими экспертами.

- Как было сказано, мы будем работать с любым президентом Кыргызстана, - подчеркивает Султан АКИМБЕКОВ (на снимке), политолог, главный редактор журнала “Центральная Азия”. - Хотя совершенно очевидно, что после известных резких высказываний Атамбаева новому главе государства придется выстраивать отношения с Астаной заново. Тем более сигналы с нашей стороны уже посланы - спикер сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ сделал заявление по итогам выборов. Думаю, сейчас будет взята небольшая пауза, без каких-то визитов и встреч, а затем начнутся шаги навстречу друг другу. Глобально на взаимоотношениях между двумя странами заявления Атамбаева не скажутся, хотя всем очевидно, что они были неполиткорректны да и вообще не соответствуют статусу главы суверенного государства.
В то же время очевидно: победа Жээнбекова продлевает политическую жизнь Алмазбека Атамбаева - есть вероятность, что он станет следующим премьер-министром Кыргызстана.
- Если Атамбаев возглавит правительство, то ему лучше сосредоточиться на внутренних делах страны и больше не заниматься внешней политикой, - убежден Султан Акимбеков. - Тем более на кону отношения с Казахстаном и Россией - основными экономическими партнерами Бишкека. Кроме того, стоит помнить: в общей сложности около миллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана сейчас постоянно находятся в России и Казахстане. Если Атамбаев будет и дальше увлекаться громкими заявлениями, это может повлиять на судьбы этих людей. Просто перевернуть страницу и забыть обо всем не получится. Необходим какой-то компромисс, некий шаг - публичный или кулуарный, который должен подтолкнуть стороны к выстраиванию новых отношений.
Не будем забывать, что Атамбаев остается в политике и его тень будет незримо витать над новым президентом. Так что Жээнбекову придется очень непросто.
А вот политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ (на снимке) уверен: новый президент Кыргызстана не повторит ошибок Алмазбека Атамбаева, а все громкие заявления со временем забудутся.
- Самый простой путь - сделать вид, что ничего не было, и начать все с нуля, - рассуждает эксперт. - Скорее всего, так и произойдет. Уверен, что и сам Сооронбай Жээнбеков понимает: его предшественник явно перегнул с обвинениями в адрес соседей. Ну ладно, один раз выступил... Но ведь Атамбаев же всю последнюю неделю только и говорил об “иностранных олигархах”, предлагавших ему деньги и пытавшихся вмешаться в честные выборы. И новому президенту придется делать вид, что он к этим заявлениям никакого отношения не имеет.
- Однако есть фактор, который может помешать забыть об обвинениях Атамбаева, - считает эксперт. - Этот фактор - сам Атамбаев.
- Выборы прошли спокойно и без эксцессов. Но теперь главная задача Атамбаева - найти себе новое место, где он сможет оставаться влиятельной фигурой, - отмечает Полетаев. - Он может пойти по пути КАЧИНЬСКОГО (Ярослав, премьер-министр Польши. - Ред.), ставшего серым кардиналом, либо оказывать влияние на внутреннюю политику через свою партию. Но я предполагаю, что нынешний президент постарается попасть на место премьера. Не думаю, что он уйдет из политики, хотя и назвать его настоящим политиком я не могу. Он скорее бизнесмен, коммерсант. Прекрасно помню, как он в конце восьмидесятых занимался книгами - печатал в Бишкеке огромными тиражами всякие детективы, а потом грузовиками развозил по соседним республикам. То есть в нем всегда была предпринимательская жилка. Сейчас именно она ему подсказала, что для победы своего кандидата на выборах нужно выбрать вот такую линию поведения. Посмотрим, как он поведет себя дальше. Впрочем, есть угроза того, что период охлаж­дения между Казахстаном и Кыргызстаном затянется. Мы видим на примере России и Белоруссии, как у двух стран регулярно возникают противоречия с громкими обвинениями и угрозами, но при этом они все равно остаются верными союзниками. Вполне вероятно, что и Алмазбек Атамбаев, оставшись у власти, выберет путь Александра ЛУКАШЕНКО (президента Белоруссии. - М. К.), то есть поставит на поток громкие заявления, а в периоды потепления будет заверять всех в неиссякаемой дружбе.
Охлаждение отношений Казахстана и Кыргызстана в первую очередь бьет по простым людям. Причем прежде всего в Кыргызстане, полагает экономист Магбат СПАНОВ (на снимке).
- Я искренне удивлен, когда некоторые называют наведение порядка на границе с Кыргызстаном “экономической блокадой”, - говорит эксперт. - Наоборот, мы должны радоваться: наконец-то наши пограничники и таможенники начали проверять, что именно к нам пытаются завезти. Поверьте мне, очереди на границе - это еще мелочь. Настоящие тучи сгустятся над Бишкеком, если наши граждане разом откажутся от отдыха на Иссык-Куле: Кыргызстан тут же потеряет огромную часть своего бюджета. И виноват в этом будет только один человек - нынешний президент Атамбаев. Он позволил себе совершенно безответственные заявления, в большой политике так себя вести нельзя. Понятно, что у человека сдали нервы, но он лидер государства и поэтому не имеет права на человеческую слабость. Тем более у нас перед глазами яркий пример Украины.
По мнению Спанова, сейчас Сооронбай Жээнбеков оказался перед весьма трудным выбором - остаться верным президенту Атамбаеву или поставить выше партийных интересов интересы своего народа.
- Фактически новому президенту нужно решить один главный вопрос - оставит он у власти Атамбаева или нет, - полагает эксперт. - Если Атамбаева назначат премьером или еще на какую-нибудь серьезную должность, то на прежних отношениях с Астаной Бишкек может поставить крест. Думаю, и Жээнбеков это прекрасно понимает. И ему сейчас нужно решать эту проблему, причем с холодной головой. Это вопрос экономический, а не политический. Благополучие Кыргызстана напрямую зависит от финансовых поступлений из Казахстана - соседи поставляют нам молочные и сельскохозяйственные продукты, мы к ним ездим отдыхать, оставляя на Иссык-Куле сотни миллионов долларов. Представьте, что будет, если завтра все это закончится.
По сути, Атамбаев навредил не себе, а всей своей стране. И это еще раз доказывает, что президентами должны становиться системные политики. Несистемный политик ТРАМП (Дональд, президент США. - Ред.) вполне может развязать третью мировую войну. Несистемный политик МАКРОН (Эмманюэль, президент Франции. - Ред.) поучает всю Европу, как надо жить. Несистемный политик Атамбаев поставил под угрозу государственный строй в Кыргызстане. Ведь если упадут доходы населения, то в Бишкеке может произойти еще одна революция. Так что Жээнбекову не позавидуешь - предшественник оставил ему весьма проблемное наследство.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта president.kz и с интернет-ресурсов, Алматы

Кстати

Назарбаев поздравил Жээнбекова

Нурсултан НАЗАРБАЕВ поздравил Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА с избранием на пост президента Кыргызстана, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

“В своем письме глава государства выразил уверенность в том, что под руководством С. Жээнбекова Кыргызстан достигнет новых успехов на пути своего динамичного развития”, - говорится в сообщении.
“Я верю, что основанные на взаимовыгодном сотрудничестве отношения между Казахстаном и Кыргызстаном будут развиваться и дальше во благо наших стран. Желаю Вам здоровья и успехов на ответственном государственном посту, а всему братскому кыргызскому народу - мирного неба и благополучия”, - отметил в своем поздравлении Н. Назарбаев.

По сообщению КазТАГ



Загрузка...
Комментарии 31
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Marat68
16 октября 2017, 23:36
Атамбаев простой и жалкий подлянщик. До этого ходил и подхалимничал перед НАН. А теперь, когда собрался уйти, решил подлянки устрайвать между двумя странами. Недальновидный и туповатый человек местного масштаба.
Ссылка
robopak1988
17 октября 2017, 09:16
Как политик он поступил опрометчиво, как человек не красиво. Но дело даже не в этом, а в том, что он сказал не прикрытую правду.
Ссылка
Marat68
17 октября 2017, 10:41
Ты как всегда показываешь уровень своего разума. Правду он мог бы сказать позже, когда уйдет с поста Президента, как частное лицо. Теперь вот проблемы между двумя странами. Он специально создал проблему на пустом месте.
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 01:23
атамбаев колхозник есть колхозник!Как он юлил перед НАНом1 Как он его хвалил!А вот для казахстана это хороший урок!Не надо так опекать кыргызов,помогать деньгами пусть живут как хотят!в политике должно быть все рационально.Нравится Вам ваши перевороты когда страна откатывается каждый раз на лет 10.Да пожалуйста!Гордитесь такой демократией!Насильно мил не будешь!Надо в первую очередь думать о своих
Ссылка
Graf
17 октября 2017, 12:16
Вы ведь сами от колхозника ничем не отличаетесь своими примитивными ругательствами. Атамбаев высказал горькую, но ПРАВДУ, это нужно признать, а не хаять его. Поэтому наш и промолчал, ибо крыть нечем.
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 15:57
Вот ты и есть колхозник !!! Не понимаешь что такое глава государства! Первое лицо! Если бы это сказала какая нибудь шестерка.Можно было бы незаметить!А зачем тогда он ему задницу лизал.? А потом вдруг всбрыкнул? а теперь скажи колхозник! атамбаева когда нибудь кто нибудь в Ак Орде примет?Руку протянет?Все он подписал себе приговор!Если тв что то говоришь надо потверждать фактами!Бобанов ездил
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 16:03
в узбекистан.был на приеме у Мирзиеевва. Почему он не орал что узбеки вмешиваются в кыргызам?И почему покойный Ислам Каримов его вообще близко не подпускал потому что он считал его чмом предавшим Бакиева.Пришедшим к власти случайным человеком.Только наш НАН с ним дружил и уважал за что и поплатился.Что в киргизии не воруют ? Нет коррупции?Как сгоняют на площадь людей и сколько платяттоже известно
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 16:11
Или то что АТамбаев сказал что в Казахстане воруют он что тебе глаза открыл что ли. Или ты спал(а).Или ты не знал что происходит во властных структурах КЗ?он для тебя америку открыл!Где факты. счета то что казахстан вмешивался в выборы! НЕт! И не будет!Если Вы симпотизируете таким людям! то вы есть тот самый колхозник! сегодня мою жопу целует =завтра предаст!
Ссылка
Graf
17 октября 2017, 17:15
Мы с Вами давно на "ты"?
Ссылка
kapec
17 октября 2017, 10:22
Davaite priznaem po tu storonu Kordaya nas zhutko nenavidyat i zaviduyut nam.
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 16:20
Правильно я с Вами согласен на все 100 ! они и говорят раз мы ваши братья так помогайте нам деньгами,нефтью.зерном! и все безвоздмездно !А взамен дырку от бублика!и нашу демократию! а как эта демократия влияет на экономику знать не хотят. тот же атамбаев за 6 лет вывел кыргызов из кризиса?Привлек инвесторов.Наооборот за два переворота из государства начали убегать инвесторы.
Ссылка
Маратова Анель
17 октября 2017, 10:28
Оскорблять Атамбаева можно сколько угодно, но это не так важно, главное, что он ушел, теперь слово за новым президентом, который кажется дальновидным. Слава Аллаху, что у Елбасы хватило мудрости и терпения не отвечать оскорблениями на оскорбления, он за мир и дружбу.
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 16:23
Вот в чем разница между высказыванием президента и какой нибудь шестерки. Теперь наши насторожились. И к новому будет другой подход более прагматичный.а от этого всего страдает простой народ!который работает на экспорт в нашу страну.
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 16:25
Вот в чем разница между высказыванием президента и какой нибудь шестерки. Теперь наши насторожились. И к новому будет другой подход более прагматичный.а от этого всего страдает простой народ!который работает на экспорт в нашу страну.
Ссылка
Graf
17 октября 2017, 17:27
Так и не понял - в чём же разница между высказыванием президента и "шестёрки"? Поясните, пожалуйста.
Ссылка
Marat68
17 октября 2017, 17:53
граф ты на самом деле тупой идиот или только изображаешь тупого идиота? Ты наверное совсем не граф, а графиня без мозгов:)
Ссылка
Graf
18 октября 2017, 02:32
Признаюсь, я не изображаю тупого идиота. Возможно, я и графиня. Всё может быть.
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 20:46
Шестерка когда Жириновский выступает от своего имени и высказывает свое мнение по отношению к другой стране и собирается сбросить на ее атомную бомбу.И когда это же мнение,не дай бог выскажет президент ВВ Путин.В первом случае все покрутят у виска ,посмеются ивскоре забудут.А во втором будет скандал мирового масштаба со всеми вытекающими последствиями.Отзывом посла эмб арго,разрывом дипотношений и
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 20:50
не дай бог войны..Если бы это говорил лидер какой нибудь партии киргизов это проскочило . А вот речь президента это базар за который надо отвечать и фильтровать....
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 21:00
Поясню! я не могу назвать колхозником Аскара Акаева .Он очень умный и интеллигентный политик . То что сделали с ним киргизы это их внутреннее дело. Но мое мнение он пострадал из-за своей порядочности и демократия началась там не с Атамбаева .А с А.Акаева!
Ссылка
schagatei
17 октября 2017, 21:08
а шакалы типа атамбаева просто пришли и разодрали то что было. Но одно дело орать на митингах и толкать популисткие речи .Другое дело управлять государством. акогда ничего не получается ищут виновных.А на кого свалить.На таджиков,узбеков.Они не понимают слова демократия стреляют на поражение сразу.Остаются только казахи и их президент. Они будут нянчитсяи делать вид что ничего не происходит.
Ссылка
Graf
18 октября 2017, 02:31
Можете пояснить, что именно разодрали "шакалы типа атамбаева"?
Ссылка
schagatei
18 октября 2017, 09:13
Дело в том что Атамбаев яро выступал против А.Акаева и принял активное участие в его свержении на стороне второго президента КР Курманбека Бакиева. Был его доверенным лицом ,восхвалял его,называл истинным лидером, демократом а затем переобулся и принял активное участие уже в свержении свого шефа.Причем в первом и вторых случаях делили и присваивали активы свергнутых президентов.Ну чем не шакалы!
Ссылка
Graf
18 октября 2017, 11:09
можно факты? огульно можно что угодно болтать.
Ссылка
schagatei
18 октября 2017, 16:26
А что он живет на одну президентскую зарплату? или не был у Бакиева сподвижником! Клан атамбаева контролирует золотую отрасль КР,При протекцииАтамбаева в КР пришел новый владелец сотовой связи,которая к сотовой связи не имеет никакого отношения,женщина которая занималась оптовыми поставками чаяТакое может быть только при протекции высших чиновниковКР,Вы сами опровергните что это не так!
Ссылка
Graf
18 октября 2017, 19:59
я не интересуюсь доходами и личной жизнью Атамбаева, ни к чему мне это. Знаю, что ни он, ни его близкие не входят в список Форбс и не уличены в каких-либо финансовых махинациях, этого достаточно.
Ссылка
schagatei
18 октября 2017, 16:32
Ему крупно повезло что победил его однопартиец его выдвиженец. Что ему не надо искать новое место жительство за границей. и если в случае он станет премьером КР то я представляю как он будет мрачно выглядеть в АКОРДЕ!
Ссылка
Graf
18 октября 2017, 20:02
Думаю, если он станет премьером КР, то ему абсолютно будет фиолетово на мнение чужих ему людей, ибо детей ему ни с кем не крестить. Не пойму, что же Вы так переживаете за судьбу Президента соседнего государства?
Ссылка
schagatei
18 октября 2017, 21:20
Япереживаю за простых людей .Которые по воле неадекватных политиков становятся заложниками ситуации. А что до атамбаева он мне фиолетово! сбитый летчик !
Ссылка
schagatei
18 октября 2017, 21:23
Поживем увидим насколько его близко подпустят после этого к АКОрде!
Ссылка
Graf
19 октября 2017, 08:40
Думаю, с удовольствием его подпустят. Ничто не вечно ведь. Читали, как он 18.10 снова высказался по этой теме?
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров