⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Земля наша, нам на ней и строить

Казахстан будет возводить в Байконыре жилые дома.

- Начало строительства первых пяти многоэтажек в Байконыре запланировано уже на нынешний год, ввод в эксплуатацию, соответственно, на 2018-й, - говорит заместитель акима Кызылординской области Серик КОЖАНИЯЗОВ. - Это будут квартиры для уязвимого населения - доступное жилье, которое строится за счет государства. Но также в дальнейшем планируется возводить в городе Байконыре и коммерческое жилье по линии КИК, скажем, ипотечное. Те горожане, кто может себе позволить, пускай приобретают квартиры.
К слову, много толков у населения вызвало само намерение казахстанской стороны строить в Байконыре, пока находящемся в аренде у Российской Федерации вместе с космодромом, жилые дома. А стоит ли? Зачем?
- Стоит строить хотя бы потому, что город это наш, казахстанский, пускай и функционирующий на данный момент в условиях аренды РФ, - рассказал Кожаниязов. - Но более половины населения Байконыра - граждане Казахстана, и они имеют право, так же, как и другие казахстанцы, встать в очередь на жилье от государства, получить его на арендной основе, купить в ипотеку и так далее. А как мы будем обеспечивать народ доступным жильем, если его не строить? Это во-первых. Во-вторых, в городе Байконыре, если кто не знает, не строилось жилье со времен СССР. И то, что есть, основательно обветшало и морально устарело. А численность населения растет, людям надо где-то жить. Если у региона есть возможность строить здесь дома и поправлять ситуацию с жилищным фондом, то почему этого не делать?
И если в Байконыре только во­зо­б­новляется жилстрой, то в Кызылорде строят сразу кварталами. Об этом, кстати, с нескрываемой гордостью докладывал во время недавнего визита главы государства в Кызылорду аким города Нурлыбек НАЛИБАЕВ.
- С начала года в областном центре велось строительство 61 многоквартирного жилого дома на 2971 квартиру общей площадью 230 тысяч квадратных метров, - сказал он. - В их числе 24 многоквартирных жилых дома осиливают инвесторы за свой счет. А 34 многоквартирных жилых дома на 2014 квартир возводят в рамках реализации государственных программ. В настоящее время в эксплуатацию введены 24 многоэтажных дома. Кроме того, в Кызылорде за счет собственных средств населения построено 1280 индивидуальных жилых домов.
Аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая в облмаслихате, тоже остановился на развитии жилищного строительства в регионе.
- Надо сказать, что в этом году нам наконец-то удалось выйти на положительный вектор и по объему вложения инвестиций в экономику, и по объему строительных работ - 121 и 110% соответственно, - рассказал он. - С 2014 года, с начала кризиса, по этим показателям у нас наблюдалась ниспадающая тенденция. За первое полугодие нынешнего года введено 268 тысяч квадратных метров жилья - почти на 64% больше, чем за соответствующий период прошлого года. По объему жилищного строительства мы сегодня в четверке лидеров с городами Астаной, Алматы и Мангистауской областью. Надо отметить, что на 74% возрос и объем жилья, введенного самим населением. По этому показателю можно судить в целом и о росте уровня жизни населения.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда


Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
robopak1988
17 октября 2017, 09:28
Давно пора понять что, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров