⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обойдёмся без аппендицита?

Пётр Своик

Что будет, когда казахстанско-киргизской границы не будет

Выяснение политико-экономических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном вышло, как раньше бы сказали, на всесоюзный уровень. На встрече глав правительств Евразийского экономического союза в Ереване наш премьер-министр занял присутствующих специальным десятиминутным докладом с изложением причин создавшихся на казахстанско-киргизской границе “сложностей”.

Суть этих “сложностей” наша сторона видит в слабом таможенном администрировании, причем на совсем другой границе - киргизско-китайской. А неопровержимых доказательств слабости этого самого администрирования два.
Во-первых, у всех партнеров импорт из Китая по статистике за 2014-2016 годы упал: у России, например, на четверть, а у Казахстана так сразу в два раза, а вот у Киргизии вырос.
Во-вторых, налицо расхождения в таможенной статистике Китая и Киргизии. Так, по данным КНР, ввоз товаров в Кыргызстан в 2016 году составил $5,6 млрд., а по отчетам Кыргызстана - только полтора миллиарда. Расхождение - $4,1 млрд. И так далее, причем помощники постарались насытить выступление нашего премьера перед главами союзных правительств особо впечатляющими цифрами: если Казахстан ввозит китайской одежды и обуви на 0,3 кг из расчета на каждого жителя, а россиянам через их таможни достается лишь по двести граммов, то киргизы затовариваются на 1,3 килограмма. Надо полагать, в расчете и на братские народы.
Или такие по-человечески понятные сравнения: одежду киргизы завозят в 65 раз больше казахов и в 43 раза больше россиян, обуви - аж по 15 пар на каждого жителя республики, включая детей, специально подчеркнул премьер. А особо проникновенно им была освещена таможенная тема в гендерном разрезе: сапоги женские пересекают киргизскую границу в десятикратном против нас количестве, блузки женские - в семикратном.
Если же отвлечься от предметов гардероба и посмотреть шире, то что можно увидеть?
Во-первых, попытка хотя бы на казахстанско-киргизской границе перекрыть внешнюю брешь временная. И не потому, что границу на трассе между Алматы и Бишкеком через сколько-то дней затора все равно открыли. А потому, что она как таковая принципиально лишняя. Евразийский экономический союз - это пространство для свободного движения товаров, людей и капиталов. Такова объявленная цель его создания. И с этой точки зрения казахстанско-киргизская граница как рудиментарный отросток-аппендикс в человеческом организме. Для нормальной жизнедеятельности этот аппендикс совершенно лишний и дает знать о себе лишь при воспалении, по случаю которого подлежит обязательному хирургическому удалению.
Так и граница между РК и КР: она тоже “воспалилась” после задиристых сравнений нашего и киргизского ВВП, пенсий и тарифов заодно с пятисотлетним экскурсом о том, кто под ханами-чингизидами был, а кто не был. И хотя радикально удалять этот внутрисоюзный рубеж пока не торопятся, все равно надо искать иной способ реагировать на обидные соседские высказывания и полуконтрабандный киргизский транзит через нашу общесоюзную границу с Китаем.
Во-вторых, ровно тот же разнобой таможенной статистики наблюдается и на казахстанском, и на российском протяжении китайской границы. Этой проблеме много лет, как и регулярным попыткам ее решить. К примеру, как раз год назад в Сочи прошла очередная трехсторонняя встреча экспертов Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Республики Казахстан, на которой и без киргизов обсуждали все те же проблемы.
И тут кстати спросить: а почему все же по китайскому учету получается в разы больше? Специалисты перечисляют целый букет объективных причин - им виднее. А мы укажем на кое-что поважнее.
Когда-то неприкосновенность границы означала сохранение территории, на которой люди пахали землю или пасли скот, а правители собирали дань и набирали войско, ревностно следя, чтобы никто из чужаков не пробрался в их страну, пытаясь выкопать что-нибудь ценное или беспошлинно продать свой товар.
Современный мир поменял местами приоритеты, причины и следствия. Если ты можешь добывать и перекачивать к себе через границу богатства чужих недр, а противотоком свободно поставлять вовне готовые товары, то это уже фактически твоя территория, причем очень удобно отделенная от сырьевых и товарных провинций как раз национальной государственной границей. Она, эта граница, в таком случае отделяет экономическую метрополию от ответственности за выплату пенсий старикам, содержание школ для детей и больниц для взрослых работников на территориях добычи сырья и торговли китайскими товарами.
А особо удобно, что за границами Поднебесной вожди разных народов заняты выяснением отношений между собой, а не строительством общей надежной границы и такой экономики, при которой потоки китайских сапожек и женских блузок уже не понадобились бы.

Пётр СВОИК, Алматы

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Timur_Khasa
3 ноября 2017, 20:26
Петя как был кочегаром в бытность Уральского ТЭЦ, так им и остался)))))) Границы захотел как в Гейропе совместно-охранные)) Забыл тока начиркать, что там за контру на гос. уровне во вред другим приставят "перо под кадык" мама не горюй!!!!!! Гусман Амрина почитай Петя, авось поимешь, что хотят мырки втюхивая и дальше китай-барахло петям-лопоухим в КЗ))))
Ссылка
schagatei
4 ноября 2017, 00:06
Скандал на границе и высказывания атамбаева имеет очень завуалированный характер.Когда контрабасная мафия киргизов узнала что грядет закрытие кормушки то нанесли упреждающий удар. Заставили атамбаева наехать на НАНа.Мол казахи отступят и все будет по прежнему.и не допустят к границам и контрабандному бизнесу.А так больше причин действий атамбаева невивжу.Он отрабатывает свои долги а может защищает
Ссылка
schagatei
4 ноября 2017, 00:14
бизнес своего клана! Я так думаю и РФ в курсе и не только. Судя по спокойному поведению кремля .киргизы думают что изобрели что то новое? В свое время РФ так же наезжало на КЗ. Отследили движение фур по данным спутника .Сколько въехало фур из КНР.И сколько прошло по отчетам таможенниковРК.Ткнули НАНа носом .А так клан НАНа был ни причем.пришлось зачищать Хоргос.Помните хоргосское дело?
Ссылка
schagatei
4 ноября 2017, 00:19
РФ так и сказали КЗ хочешь ЕАЭС? наведи порядок на границе с китаем.Сейчас все делается просто .Повесили спутник и контролируй.Сколько фур вышло и сколько фур вошло .а потом по бумагам сравнить. Вот и весь расклад.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров