⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

ЕНПФ: деньги не в дело

Пётр Своик

Как к столетию Октября коммунисты-подпольщики бьются за пенсионные средства

Он сообщил, что за три квартала текущего года общая сумма накоплений в ЕНПФ достигла 7 триллионов 539 миллиардов тенге, а чистый инвестиционный доход составил 462 миллиарда тенге. Таким образом, уровень доходности равняется 6,1 процента, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1 процента, то есть доходность остается отрицательной.
А далее представитель народных коммунистов упирает на то, что, хотя отставание накоплений от инфляции и компенсируется из бюджета, реального дохода вкладчики ЕНПФ не имеют. В отличие от добровольного хранения денег на банковских депозитах, где доходность в два раза больше принудительного пенсионного накопительства.
Зато, развивает он мысль, бесприбыльность накоплений для будущих пенсионеров оборачивается как раз дополнительной выгодой для тех структур, которым пенсионные деньги достаются для использования. И все это, дескать, не стимулирует повышение эффективности пенсионных вложений, тем более что отрицательная доходность не сказывается на уровне комиссионного вознаграждения ЕНПФ.
И вообще фракция “Народные коммунисты” считает недопустимой хроническую отрицательную доходность пенсионных накоплений граждан и скрытое льготное финансирование за счет пенсионных накоплений.
Такой запрос нельзя не поддержать - он направлен на защиту интересов трудящихся. Но, боюсь, адресаты и на этот раз отобьются, поскольку удар обращен не в самую суть да и не совсем точен. Доходность пенсионных активов с 1 января по 30 сентября составила 6,68% при инфляции за аналогичный период 4,2% - так значится на сайте ЕНПФ. Правда, на сайте статкомитета та же инфляция с января по октябрь показана уже величиной 5,4%, но не станем включаться в вязкое манипулирование цифрами. То, что накапливаемая доходность из года в год отстает от накапливаемой инфляции, - это официальный статистический факт. Как факт и то, что выходящим на пенсию вкладчикам, помимо перечисления денег из ЕНПФ, доначисляется и компенсация инфляции из бюджета. И это - безобразие. Ведь если за неспособность Нацбанка и правительства найти способы вложения триллионов пенсионных тенге с пользой для экономики и хотя бы со слабой доходностью должен рассчитываться бюджет - это вопрос уже не только к профессиональной квалификации должностных лиц, но и к самой системе пенсионного накопительства в ее нынешнем виде.
Безобразие и то, что величина бюджетных выплат по этой статье - натуральная государственная тайна. Выходящим на пенсию чего-то там доначисляют, а как убедиться, за все ли годы и полностью ли?
Я, например, как член общественного совета при ЕНПФ, на каж­дом заседании (пока они еще проводились) ставил вопрос о включении разницы между накапливаемой инфляцией и инвестиционной доходностью в ежемесячную и ежегодную публичную отчетность, чтобы люди, по крайней мере, видели, какая компенсация им набегает. И чтобы правда об истинной “доходности” накоплений открыто колола глаза нашим продвинутым финансистам. И чтобы в бюджете, если уж из года в год вся пенсионная коммерция убыточна, строка компенсации планировалась бы заранее, а не как некий форс-мажор, будто от пожара или наводнения.
Но это, повторю, не самое большое безобразие. Гораздо хуже, что формирование большей части так называемого инвестиционного дохода происходит тоже за счет… бюджета. Механизм нахлебничества прост: почти половина пенсионных накоплений (по состоянию на октябрь это 3,3 трлн. тенге, или 43,3 процента) “инвестируется” не в экономику, а в инструменты с красивым названием “государственные ценные бумаги”. А по-простому - в государственный долг. И вот, чтобы начислить на эти три с третью триллиона тенге даже небольшой доход, надо извлечь из бюджета громадные деньги. Конкретно по строке “обслуживание долга” в бюджете на нынешний год значатся 475 млрд. тенге, сколько из них именно на выплату “инвестиционного” дохода ЕНПФ - аккуратно не уточняется, но можно быть уверенным - большая часть.
А на втором месте среди получателей пенсионных денег - коммерческие банки, это целых 1,3 трлн. тенге, и тут тоже закавыка: ждать от них приличной доходности можно только за счет… еще большей стоимости кредитов для экономики и населения.
Короче, если бы была война и враги забросили к нам диверсанта на парашюте с заданием отвлечь как можно больше денег из бюджета и заблокировать доступность банковских кредитов, он распорядился бы пенсионными деньгами ровно так же, как это делает ответственный за их размещение наш родной Национальный банк.
И тут я вам страшную вещь скажу. Эти семь с половиной триллионов тенге пенсионных накоплений - более чем достаточный инвестиционный ресурс для решения любых масштабных задач модернизации национальной экономики. Хотите развить крупнотоварные аграрные производства - пожалуйста, выстроить новые НПЗ, наладить высокотехнологичные металлургические переделы, оцифровать все, что можно, и перевести на латиницу - на все хватит.
Выходит, поэтому пенсионные деньги и рассовывают хоть куда, лишь бы не в дело.
А наши депутаты-коммунисты как раз в канун столетия великого Октября тревожат идеологического капиталистического противника как те подпольщики - тактическими наскоками, не решаясь атаковать в лоб.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров