⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Семь раундов

Мадина АИМБЕТОВА

Две недели назад в Астане завершился седьмой раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Мы вспомнили хронологию международных переговоров и консультаций по Сирии, проходивших при непосредственном участии нашей страны.

Вооруженное противостояние в Сирии, в котором принимают участие официальное правительство Башара АСАДА, сирийская оппозиция, курдские регионалисты и исламистские террористические группировки “Исламское государство” (ИГИЛ) и “Фронт ан-Нусра”, длится уже более шести лет. “Арабская весна” 2011 года докатилась и сюда, и в силу межконфессиональных и межэтнических конфликтов, раздиравших Сирию, ее отголоски вылились в полномасштабную гражданскую войну. В ходе боевых действий от рук террористов, голода и болезней погибли сотни тысяч человек, в том числе женщины, дети и старики. Ситуация давно вышла за пределы страны: в Европу хлынули толпы беженцев, а в Сирию, наоборот, - радикально настроенные авантюристы со всего света.
Понимая, что проблему нужно срочно решать, в 2012 году Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун назначил своего предшественника Кофи АННАНА спецпредставителем генсека ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса. Аннан разработал мирный план из шести пунктов, который, к сожалению, не смог положить конец войне. После того как летом 2012 года противоборствующие стороны возобновили боевые действия, Кофи Аннан подал в отставку, а его преемником стал экс-министр иностранных дел Алжира Лахдар БРАХИМИ, которого два года спустя сменил итальянский дипломат Стаффан де МИСТУРА.
Все это время международные конференции и консультации по Сирии проходили в Женеве, а в 2015-м в игру вступил Казахстан.
25-27 мая и 3-4 октября 2015 года в Астане состоялись встречи представителей различных оппозиционных сил Сирии. По итогам переговоров была подписана Астанинская декларация, в которой участники призвали к выводу из Сирии всех иностранных боевиков, заявили о необходимости создания единого фронта для борьбы с терроризмом и назвали децентрализацию одним из условий сохранения государственности. 3-4 октября в Астане прошел еще один раунд переговоров, итогом которого также стало подписание финального документа, в котором говорилось о необходимости проведения парламентских выборов в Сирии, реформировании армии и органов безопасности, а также о борьбе с терроризмом.
В 2016 году президент Российской Федерации Владимир ПУТИН и президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН предложили провести переговоры по Сирии в Астане. Глава нашего государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ эту идею поддержал, и в начале 2017 года сирийские власти и оппозиция впервые за шесть лет сели за стол переговоров.
- Первая встреча, состоявшаяся 23-24 января, ставила целью укрепить режим прекращения огня, соглашение о котором было подписано менее чем за месяц до этого. В те дни в Астане состоялись косвенные переговоры между вооруженной оппозицией и правительством Сирии при содействии стран-гарантов России, Ирана и Турции. Делегация ООН выступила посредником, а делегация США участвовала в качестве наблюдателя. Результатом встречи стала договоренность гарантов о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением прекращения огня в Сирии, о проведении встреч по конкретным вопросам на астанинской площадке, а также о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ и “Фронтом ан-Нусра”.
- 6 февраля опять же в Астане прошло первое заседание совместной технической группы по контролю за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии, в котором приняли участие эксперты из России, Турции и Ирана, а также делегации ООН и Иордании.
-15-16 февраля в столице Казахстана состоялся второй раунд переговоров между теми же сторонами, что и в прошлый раз. В результате страны-гаранты договорились о создании подотчетной ООН совместной рабочей группы по мониторингу соблюдения режима прекращения огня, согласовали проект положения о районах, присоединившихся к перемирию, и обсудили проект положения об обмене заключенными.
- 14-15 марта в Астане прошла третья встреча, в которой на этот раз не принимали участие представители сирийской оппозиции. Ранее они просили перенести мероприятие на более поздний срок, однако все уже было готово, поэтому сдвинуть встречу не удалось. Итогом ее стало обсуждение странами-гарантами текущего состояния режима прекращения огня и ситуации в районах, присоединившихся к перемирию, обсуждение положения о рабочей группе по обмену заключенными, перспективы создания рабочей группы по сирийской Конституции и создание единой карты с указанием позиций террористических групп и мест дислокации вооруженных оппозиционных групп. Кроме того, был рассмотрен вопрос о разминировании объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.
- Четвертая встреча прошла в Астане 3-4 мая, и в этот раз в переговорах участвовали как правительство, так и оппозиция. Кроме того, за столом переговоров сидели представители стран-гарантов и наблюдатели от ООН, США и Иордании. В ходе встречи был подписан меморандум о создании зон деэскалации в Сирии с целью скорейшего прекращения насилия, улучшения гуманитарной ситуации и создания благоприятных условий для политического урегулирования конфликта, согласно которому зоны деэскалации должны быть созданы в провинциях Идлиб, Хомс, Восточная Гута, Дераа и Кунейтра. Делегации стран-гарантов также приняли совместное заявление, в котором подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.
- 4-5 июля в Астане прошла пятая встреча в рамках Астанинского процесса по Сирии, по итогам которой страны-гаранты заявили о решимости укреплять режим прекращения боевых действий и недопустимости его нарушения, а также о содействии построению доверия между сторонами конфликта. В совместном заявлении России, Турции и Ирана по итогам меморандума о создании зон деэскалации было отмечено значительное снижение уровня насилия в Сирии. Страны-гаранты приветствовали создание совместной рабочей группы по деэскалации в соответствии с меморандумом и утвердили ее положения. Кроме того, гаранты подчеркнули прогресс в определении границ зон деэскалации, поручив при этом доработать операционные и технические условия функционирования этих зон.
- Шестой раунд переговоров по Сирии прошел в столице Казахстана 14-15 сентября. По его итогам было принято совместное заявление, в котором участники встречи выразили удовлетворение ходом реализации меморандума о создании зон деэскалации, но отметили, что это временная мера, продолжительность которой первоначально составит шесть месяцев с автоматическим продлением на основе консенсуса гарантов. Гаранты также договорились о создании совместного ирано-российско-турецкого координационного центра для согласования действий сил контро­ля деэскалации. Кроме того, они отметили прогресс в работе по ликвидации группировок, связанных с ИГИЛ, “Фронтом ан-Нусра” и “Аль-Кайедой”, и выразили готовность продолжать борьбу с терроризмом.
- Седьмая встреча сирийского правительства, оппозиции, стран-гарантов и наблюдателей состоялась совсем недавно, 30-31 октября. Завершилась она принятием совместного заявления стран-гарантов, призывающего активизировать усилия по продвижению политического урегулирования сирийского кризиса под эгидой ООН в Женеве, а также рассмотреть российскую инициативу о проведении конгресса национального диалога в соответствии с Женевским процессом. Кроме того, была отмечена необходимость наращивания международной гуманитарной помощи и важность расширения мер доверия, таких как освобождение задержанных, передача тел погибших и поиск пропавших без вести.
- Мы надеемся, что все достигнутые договоренности будут полностью выполнены, - сказал, представляя итоговый документ, министр иностранных дел Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ. - Каждый пункт повестки дня, включая проблему заложников, задержанных, пропавших без вести лиц, гуманитарное разминирование и другие вопросы, которые обсуждались в ходе седьмого раунда переговоров в Астане, очень важен для всех сторон.
Восьмая встреча в рамках Астанинского процесса запланирована на вторую половину декабря 2017 года.

Владимир ПУТИН, президент России:


- Хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за большой вклад в проведение международных встреч в Астане по Сирии. Во многом благодаря астанинским переговорам появилась возможность для скорейшего разрешения кризиса в Сирии, достижения самими сирийцами договоренности о запуске политического процесса урегулирования.

Реджеп Тайип ЭРДОГАН, президент Турции:


- Нам удалось обсудить региональные и международные вопросы. Это особенно касается последнего развития сирийского кризиса. Мы считаем, что астанинские встречи и зоны деэскалации внесли определенный вклад в снижение насилия в этом регионе.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров