⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хочешь работать - иди учиться

Злата УДОВИЧЕНКО

В 2017 году в Западно-Казахстанской области 800 человек начали обучение рабочим профессиям на базе профлицеев и колледжей. Эта работа проводится в рамках одного из направлений госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства состоит из нескольких направлений. Одно из них - “бесплатное профессионально-техническое образование для всех” - предусматривает подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием, а также краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров с учетом сегодняшних потребностей рынка труда.
- По плану реализации программы для обеспечения участников техническим и профессиональным образованием на заседании региональной комиссии по вопросам занятости населения был утвержден перечень из 22 колледжей и 13 специальностей. Для формирования списка претендентов в регионе созданы 183 мобильные группы, - сообщили в областном акимате.
По результатам проведенной работы утверждены списки участников программы, подписаны договоры между управлением образования и учебными заведениями о подготовке кадров.
Ежегодно в рамках этой программы за парты усаживаются 800 человек. В этом году среди них 120 участников из многодетных семей, 301 - из малообеспеченных и 31 - сирота. Все обучающиеся обеспечены государственной поддержкой по оплате обучения, одноразовым горячим питанием, стипендией, проездом. По плану с 2017 по 2021 год в Западно-Казахстанской области аналогичным образом обучением будут охвачены 4 тысячи человек.
Кроме этого в колледжах и учебных центрах области организовано краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. На данный момент этими краткосрочными курсами охвачены 2912 человек.
Все эти меры позволят молодым людям, не имевшим до этого профессии, найти себя в жизни, начать обеспечивать себя и свои семьи. Взрослые люди, окончившие профессиональные курсы, также выйдут из категории безработных. Это, во-первых, реальная помощь населению, сокращение безработицы и кроме этого снижение нагрузки на бюджет, так как, начиная зарабатывать собственным трудом, бывшие безработные, как правило, не нуждаются больше в социальной поддержке.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров