⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

60 млрд под ногами: мусор или клад?

Ирина МОСКОВКА

У каждого явления, как у медали, есть две стороны. С ростом благосостояния населения повышается и уровень потребления разнообразной продукции. При этом рядовой обыватель практически не задумывается о том, что он является не только приобретателем благ, но и производителем груды отходов. Ежедневно тонны товарной упаковки, всевозможной тары и объедков вывозится на мусорные полигоны. Еще несколько лет назад их просто закапывали, нанося урон экологии и здоровью проживающих поблизости людей. Однако с недавних пор ситуация начала меняться к лучшему. Мусор перестал рассматриваться только как проблема. При толковом подходе из него можно извлекать прибыль - способов хоть отбавляй! А заодно помогать стране и миру избегать напрасной траты ресурсов и становиться чище. 

Собирай за вознаграждение
В Караганде живет пенсионер, который нашел интересный способ получения дополнительного дохода. Чтобы воспользоваться им, не нужно обладать какими-то специальными знаниями, навыками или физической силой. Дедушка просто ежедневно садится в свой старенький “москвич” с прицепом и колесит по улицам в поисках выброшенных горожанами пластиковых бутылок. На первый взгляд ерундовое занятие: какой интерес выискивать использованную тару? Но оказывается, за нее можно получить вполне достойное вознаграждение. Пенсионер доставляет бутылки в пункт приема вторсырья и в день зарабатывает порядка пяти тысяч тенге! Путем нехитрых подсчетов выясняется, что таким образом за месяц можно стать обеспеченнее на 150 тысяч тенге. Между тем в пунктах приема пластика таким помощникам только рады. Ведь они способствуют экономии времени на сортировку мусора и выуживание из него требуемого сырья. К слову, подобные пункты приема имеются не только в Караганде, но и в других городах Казахстана. Потому возможность пополнить свой кошелек имеется у любого желающего.

Как свалку превратить в золотую жилу
Мы привели в пример энтузиазм отдельно взятого гражданина. А если взглянуть на мусор с позиции серьезного бизнеса, то в этом секторе есть где развернуться. Только вдумайтесь: в год казахстанцы поставляют на мусорные полигоны около 5,5 миллиона тонн отходов! А на переработку идет только незначительная их часть: в прошлом году - всего 2,6 процента от общего объема. В этом году ситуация несколько улучшилась - за девять месяцев уровень переработки мусора составил уже 8 процентов. Поэтому при рачительном подходе мусор со свалки можно превратить в золотую жилу.
Возьмем алюминиевые банки. Собранные и переплавленные емкости в дальнейшем могут использоваться для изготовления многих полезных вещей - от садового инвентаря до велосипедов, лодок и самолетов. Из никому, казалось бы, не нужной упаковочной бумаги и макулатуры можно делать новые тетради, книги, журналы, при этом сберегая от вырубки целые лесные массивы - 100 кг макулатуры сохранят одно дерево! Резина от старых автомобильных шин может пойти на производство мягкого покрытия для детских площадок, бордюров или шлангов капельного орошения для огородников и дачников. Строительные и полимерные отходы можно пустить на изготовление черепицы, тротуарной или облицовочной плитки. Битое бутылочное стекло вновь превратится в бутылку. А переработанный пластик согреет вас в холода - из него производят синтепон для зимних курток, спортивную одежду и обувь. Стоит обратить внимание и на то, что повторное использование одной тонны пластика помогает сэкономить до 750 килограммов нефти.

Перспективы, согласитесь, впечатляющие. Нужно только основательно подойти к мусорной проблеме и направить ее в правильное русло. И государство уже занялось этим вопросом. Казахстан разработал концепцию, благодаря которой уже к 2030 году уровень переработки отходов должен увеличиться до 40 процентов. А еще в Казахстане появились расширенные обязательства производителей (РОП). Оператор РОП занимается сбором и аккумулированием платежей от экспортеров и товаропроизводителей, в дальнейшем перенаправляя средства на стимулирование раздельного сбора мусора и переработки вторичного сырья. За последние полтора года занимающимся сортировкой и переработкой отходов компаниям было выплачено более 5,3 миллиарда тенге.
Оператор РОП дотирует сборщиков и переработчиков мусора. Например, собирателям бутылок компенсация составляет 7 тенге за одну бутылку, а стеклобоя - 12 тенге за 1 кг, стекольному заводу - около 3 тенге, за сбор шин выплачивают 26, а переработчикам - 4 тенге за 1 кг, сборщикам макулатуры - от 8 до 13 тенге в зависимости от региона и
3 тенге переработчикам, собирателям пластика - 50 тг., переработчикам - 5 тенге за 1 кг, за сбор и переработку электронного и электрического оборудования - 45-151 тг. за 1 кг в зависимости от габарита. В этом году Министерство энергетики рассматривает вопрос увеличения компенсационных выплат оператором РОП предприятиям, собирающим и перерабатывающим отходы, для создания ими инфраструктуры - приобретения контейнеров, прессов, весов, станков и другого оборудования.


Было бы желание - и прибыль потечёт
Наиболее активно мусорным бизнесом сейчас занялись предприниматели из Карагандинской области. Их называют передовиками отрасли. За относительно небольшой период они сформировали в регионе конкурентную среду. Город не самый большой в стране, но на отсутствие доходов от отходов никто не жалуется. Напротив, бизнесмены взаимодействуют друг с другом и потихоньку наращивают производственные обороты.
Наиболее крупным игроком на местном рынке является компания “ГорКомТранс”. Ежедневно она вывозит на свои полигоны две тысячи кубометров мусора. По данным компании, ежегодный объем ТБО в Караганде составляет 160 тысяч тонн. 30 процентов из них - пищевые отходы, которые требуют дальнейшей утилизации. А все остальное можно пустить на переработку. “ГорКомТранс” инвестирует средства в покупку современного сортировочного и прессовочного оборудования, а также изготавливает из пластиковой тары ПЭТ-флекс, который потом сбывает в Россию. В прошлом году общий объем реализованного компанией вторсырья составил почти 250 (!) миллионов тенге. Фирма планирует заняться внедрением новых “зеленых” технологий и приобрести оборудование, позволяющее не только безопасно для окружающей среды сжигать ТБО, но и получать от этого процесса электроэнергию. А к 2020 году “ГорКомТранс” в группе с другими компаниями намерен ввести в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод, способный утилизировать до 300 тысяч тонн отходов в год. Притом осуществляться проект будет в рамках государственно-частного партнерства при участии акимата Карагандинской области.
У других работающих с мусором бизнесменов тоже есть повод для гордости. Например, ТОО “Эко Комфорт” выбрало для себя направление по переработке пластика. Но изготавливает не популярный среди конкурентов ПЭТ-флекс, а специальные гранулы, из которых потом можно производить пластиковые тазики и ведра, мебель и прочую необходимую в обиходе утварь. По желанию заказчика их могут раскрасить в любой цвет. В месяц могут предоставить покупателю до ста тонн такой продукции. Кроме того, предприятие режет использованные полиэтиленовые пакеты на мелкие кусочки, проводит их термообработку и тем самым готовит сырье для производителей новых пакетов, базирующихся в южной столице.

Свою нишу заняло ТОО “Пром Отход Казахстан”. Всего год назад компания занимала небольшой участок в промзоне на окраине города, а теперь значительно расширило территорию, необходимую для складирования и переработки вредных отходов. Именно сюда свозятся со всего города отработанные лампочки, батарейки, вышедшие из строя аккумуляторы, бытовая техника, машинное масло. Все, что еще может послужить человеку, после разбора и сортировки отправляется к изготовителям какой-либо продукции. К примеру, пластик старого телевизора пойдет на производство нового. А из машинного масла могут сделать лакокрасочные изделия. Непригодные же для переработки отходы сжигают в специальной печи, оснащенной хорошими фильтрами. Выходящий из трубы дым не отравляет воздух, а полученная от процесса сжигания энергия идет на отопление самого предприятия, а также расположенных по соседству с ним фирм.
Карагандинское ТОО ВСК активно занимается сбором макулатуры. Стоимость приемки этого сырья на казахстанском рынке невысокая - от 10 до 40 тенге за килограмм. Тем не менее местной компании удалось добиться впечатляющих результатов: в день она собирает две большегрузные фуры бумажных отходов. Стоимость фуры весом в 20 тонн может стоить до одного миллиона тенге. Крупнейший в Казахстане завод Kagazy Recycling и другие изготавливают гофрокартон, упаковочные материалы, туалетную бумагу и многое другое. А параллельно ВСК уделяет внимание сбору вторичной стеклянной, пластиковой бутылки и полиэтиленового сырья. С этого года Министерство энергетики согласовало оператору РОП субсидирование сбора 12 млн. бутылок для вторичного использования. За фуру со стеклянной тарой компания Glass Trade из южной столицы готова выложить около 800 тыс. тенге. А из мешочков-“маечек” ВСК делает новые черные пакеты для мусора.
Отдельно стоит отметить темиртауское предприятие ТТК. Не так давно в городе остро стояла проблема воровства металлических крышек с люков подземных коммуникаций. Руководитель фирмы взялся за изготовление пластиковых крышек для компании “Казахтелеком” и столкнулся с проблемой дорогостоящего сырья. Поэтому решил сам организовать раздельный сбор пластика. Местные власти разрешили ему установить на мусорных площадках отдельные сетки, куда жители стали выбрасывать необходимые TTК ресурсы: пластиковые баклажки, емкости из-под моющих средств, пакетики. В результате в городе перестали сжигать пластик, а бизнесмены направили его на производство “антиугонных” крышек для люков.
- Сегодня раздельный сбор на разных этапах внедрен в 22, а сортировка - в 17 городах и селах. Функционирует более 130 предприятий по сбору, сортировке и переработке ТБО, выпускающих более 20 видов продукции: люки, черепица, бумажные и картонные изделия, стеклотара и т. п. В основном это предприятия малого и среднего бизнеса, но появляются и большие предприятия. По плану в этом году должны заработать завод по переработке ПЭТ-бутылок и завод по очистке технических масел в Шымкенте. В Костанае успешно работает фабрика нетканых материалов по производству синтепона и текстильного волокна для автодорог, в Алматинской области функционируют заводы по переработке и производству картона и два стекольных завода - САФ и “Алматы стекло”, еще один стекольный завод в Шымкенте “ЕвроКристалл”. Помимо 15 небольших в Астане и Караганде работают большие сортировочные комплексы, выпускающие пластиковый флекс, Алматинская мусоровывозящая компания приступила к строительству большого сортировочного комплекса, - отметила руководитель департамента управления отходами Министерства энергетики Гульшира АТЕМОВА. - Но в целом отрасль только зарождается, так как у многих переработка еще весьма неглубокая.

Большие дела начинаются с малых шагов
Впрочем, ожидается, что в ближайшие годы сфера мусоропереработки начнет активно развиваться. Ведь ее стимулируют с помощью РОП, возмещая предпринимателям часть расходов на сбор и транспортировку отходов. И именно сейчас самый подходящий период для формирования крепкого бизнеса в этой отрасли. Дело не только в благоприятных перспективах, но и в том, что наше государство всерьез обеспокоилось состоянием окружающей среды. Уже с 1 января 2019 года согласно Экологическому кодексу полигонам запретят принимать для захоронения бумагу, стекло, пластик, стройматериалы и пищевые отходы. Их в обязательном порядке нужно будет перерабатывать. А значит, актуализируется и вопрос раздельного сбора. Уже сейчас эту идею широко внедряют и популяризируют среди населения. Поскольку усилий одних предпринимателей в благом деле очистки городов от мусора и их заботы о чистоте почвы и воздуха будет недостаточно.
Если продолжать выбрасывать все отходы в общие контейнеры и свозить их кучами на мусорные полигоны, то нам скоро будет не до шуток. Обычная батарейка, брошенная на землю, способна отравить 20 квадратных метров вокруг. Содержащиеся в ней и в других опасных отходах вредные вещества проникают в грунтовые воды. А потом человек через потребление овощей или через мясо сам съедает то, что выбросил, отравляя свой организм, а иногда организм своих детей (некоторые опасные вещества, элементы передаются с молоком матери). При сжигании той же резины или пластика дома в печах, в бане или на свалках в воздух вместе с дымом поднимаются и распространяются ядовитые соединения - диоксины и фураны. Они не улетают далеко, оседают в наших огородах, на листьях в садах, потом мы снова их поедаем в фруктах, мясе, рыбе, выпиваем с водой или просто вдыхаем, и здравствуй, букет болезней! - от аллергии до онкологии. Потому настала пора позаботиться о своем настоящем и о будущем наших детей, внуков.
Большие дела начинаются с малых шагов. В той же Караганде занимающиеся мусором бизнесмены отмечают первые успехи. Примерно три года назад они стали устанавливать возле каждой площадки с обычными контейнерами отдельные металлические зеленые контейнеры и сетки для сбора пластика, бумаги и стеклянной тары. И некоторые жители сознательно начали их заполнять именно такими отходами. Правда, предприниматели отмечают, что некоторые недобросовестные горожане занимаются вредительством, выбрасывая в сетку пищевые отходы. Однако в целом мусор поступает уже прак­тически отсортированным. По подсчетам бизнесменов, благодаря этому методу сбора удается достигать 30-процентного уровня от общего количества годного для переработки сырья. Остальное пока приходится извлекать из общей груды отходов.
Помимо этого предприниматели совместно с экологами и волонтерами постоянно ведут широкую просветительскую работу в школах и среди населения. Читают лекции о “вредном” мусоре, проводят на своих предприятиях экскурсии для школьников и агитируют молодежь заниматься раздельным сбором мусора. К слову, рядом со многими учебными заведениями уже установлены забавно оформленные контейнеры для бумаги и пластика. Ящик выглядит как фигура со ртом, которая просит покормить ее. Школьники и студенты также откликаются на призывы о сборе макулатуры и сдают ее там же, где учатся.
Но предприниматели этим не ограничились. Они намереваются установить контейнеры для различных видов отходов в каждом дворе. И не просто воткнуть туда новые ящики, но и благоустроить площадки вокруг них, чтобы людям было удобно выбрасывать мусор. В некоторых районах подобные новшества уже появились. И по первым экспериментальным результатам видно, что народ готов разделять отходы и раскладывать их по нужным секциям. Сейчас раздельным сбором охвачены такие города, как Караганда, Темиртау, Костанай, Рудный, Петропавловск, Астана. Многие города подключаются к этому процессу и привлекают бизнесменов для работы с сухим мусором - пластиком, бумагой, стеклом…

Тяжело ли сортировать мусор дома?
Кстати, организовать у себя дома пространство для сортировки мусора не так уж и сложно. Пищевые отходы по-прежнему выбрасывать в ведро под раковиной, а остальные потихоньку складывать в пакеты или коробки, храня их в кладовке или на балконе, и по мере накопления выносить на мусорку и сбрасывать в отдельный контейнер либо сдавать за деньги такое вторсырье в пункты приема. Стоит только начать. Возможно, понадобится “стимулирование” к первичной сортировке штрафами. Бизнесмены ссылаются на опыт европейских стран, где сваливание различных отходов в общий бачок запрещено на законодательном уровне. Но помимо кнута там предусмотрены и пряники в виде льгот: например, снижение стоимости услуг по вывозу самостоятельно рассортированного жителями вторсырья.
Разумеется, при внедрении системы раздельного сбора мусора в наших городах не обойтись без помощи региональных властей. Казахстанские предприниматели отмечают, что чиновники пока не слишком охотно откликаются на их просьбы об установке специальных контейнеров в людных местах, к примеру, на рынках или возле крупных магазинов. Считают, что такие бачки портят внешний облик города. К тому же возникают проблемы с выдачей земельных участков под них. Но там, где акиматы дают добро на установку контейнеров, народ сразу же начинает бодро загружать их вторсырьем. Притом на пункте переработки уже не нужно будет отмывать от грязи те же целлофановые пакеты и затрачивать на это действо много электроэнергии и воды. И не придется жалеть о запачканной картонной упаковке, которая уже не будет годна для дальнейшей переработки.
Меж тем город, где из мусора изготавливается новая продукция, может не только подтянуть уровень малого и среднего бизнеса, но и заметно преобразиться. Кому будет плохо, если небольшие предприятия начнут производить недорогие резиновые бордюры, детские площадки, скамейки и разно­образные декорации?

Благородная миссия
Следует обратить внимание еще на один немаловажный аспект. Занимаясь переработкой мусора, мы экономим деньги и ресурсы в глобальном смысле. Сейчас мы ведем себя слишком недальновидно и расточительно: выбрасываем отходы на свалку, а производные для новых товаров закупаем за рубежом. Хотя можем просто поднять сырье у себя под ногами и пустить в новый оборот. Тем более что человечество уже преодолело своеобразную точку невозврата и потребляет ныне больше, чем производит. Эксперты организации “Глобальная сеть экологического следа” подсчитали, что если пустить ситуацию на самотек и не предпринимать никаких мер, то к 2030 году человечеству понадобится ресурсов в два раза больше, чем способна воссоздать природа.
У нас в Казахстане вместе с ростом благосостояния граждан увеличивается и уровень потребления. На сегодняшний день один житель республики в среднем производит 280-300 килограммов мусора в год. На полигонах страны уже накоплено 103 миллиона тонн бытовых отходов. А ежегодный прирост составляет 400-500 тысяч тонн. Оттого отрасль мусоропереработки имеет огромный потенциал. Отходы в современных реалиях являются вовсе не проблемой, а возможностью сколотить капитал! По оценкам специалистов, из наших ТБО при умелом подходе можно извлечь порядка 60 миллиардов тенге. А заодно мусорный бизнес вмещает в себя и благородную миссию: помогает сохранить природные ресурсы и проявляет заботу об окружающей среде.

Ирина МОСКОВКА, фото автора, Караганда

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров