⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Безграничные перспективы МЦПС

Игорь НЕВОЛИН

В пункте пропуска международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос” благодаря новому графику работы КПП удалось нормализовать ситуацию с очередями.

С самого начала деятельности МЦПС “Хоргос” таможенная и пограничная службы начинали пропуск посетителей с 9.00 и завершали его в 18.00. Последний год, когда казахстанцы, как говорится, распробовали все преимущества беспошлинной торговли, пропускная система уже явно не справлялась с потоком желающих совершить на территории центра покупки.
Президент АО “МЦПС “Хоргос” Кахарман ДЖАЗИН (на снимке) говорит, что сейчас через КПП ежедневно проходит около шести тысяч человек, а вообще переход на 12-часовой режим работы позволил увеличить пропускную мощность до 20 тысяч.
- Пропуск людей с семи утра до 19.00 позволил растянуть по времени массовый наплыв людей. И это сработало, - ответил на вопрос газеты “Время” Джазин. - Пограничное и таможенное руководство пошло нам навстречу. В итоге таких очередей уже нет.
Вместе с тем руководитель МЦПС признает, что остается актуальной проблема с несунами, зарабатывающими на переноске товаров, закупленных сверх установленной нормы в 50 килограммов. Предположительно этим теневым бизнесом здесь занимаются около 900 человек. То есть примерно один из шести ежедневно пересекающих границу тащит мешки “на льготных основаниях”. И это опять приводит к нервотрепке и очередям.
- Местные правоохранительные органы видят решение проблемы в организации кордонов, засад, - говорит Кахарман Джазин. - Но это приведет лишь к тому, что вместо одних 900 переносчиков товаров в обход уплат таможенных сборов в серый бизнес будут втянуты еще и другие люди.
Поэтому уже сейчас внедряют разные новшества. Закупают специальные авто для перевозки грузов, снижают тариф на перевалку товаров. Начнут строить багажный терминал, который уже в следующем году будет пропускать 100 процентов грузов. Купил - упакуй, наклей бирку и получишь на выходе, на станции Алтынколь или уже дома. С собой через таможню только два небольших баула.
Но в первую очередь, уверен Джазин, надо решать проблему с легальным трудоустройством наших граждан. Сейчас несуны идут в эту сферу из-за возможности заработать около 200 тысяч тенге в месяц, а в Панфиловском районе Алматинской области подобные заработки очень редки. А ведь они могли бы работать на инвестиционных объектах “Хоргоса”. В перспективе в МЦПС будет создано около 10 тысяч рабочих мест.
Кстати, сам Джазин не скрывает недовольства, когда его спрашивают, заработает МЦПС или нет. По его словам, шесть тысяч человек, ежедневно совершающих покупки в международном центре приграничного сотрудничества, - это показатель того, что центр состоялся. И считает некорректными ссылки на отставание в возведении комплексов с нашей стороны.
- Сравнивают с Китаем: дескать, у них уже столько всего построено. Это сравнение и правильно, и неправильно. Для объективной оценки нужно учитывать, что мы начали проект, что называется, в чистом поле. А на китайской стороне тут уже был целый город. Поэтому и статистика разная. Ежедневно от 12 до 20 тысяч граждан КНР пользуются услугами МЦПС, а с нашей стороны только шесть тысяч, - аргументирует Кахарман Аманжолович.
Возросли и темпы строительных работ на нашей стороне. В феврале ожидается сдача девяти объектов, до конца следующего года еще 18 - общей площадью более 200 тысяч квадратных метров: торговые дома, гостиницы, развлекательные центры, в том числе крупный торгово-оздоровительный комплекс, где можно будет не только совершить беспошлинные покупки, но и пройти обследование и лечение в казахстанско-китайской клинике (посетитель МЦПС может находиться здесь без визы целый месяц).
Есть и проблемные объекты, реализация которых стопорится из-за споров между инвесторами. Но руководство компании считает, что такие ситуации не должны влиять на общую атмосферу большой строительной площадки. Все споры между инвесторами надо решать цивилизованным образом за столом переговоров или в суде. А не выносить их в СМИ, закидывать своими обращениями контрольно-надзорные органы, обвиняя друг друга во всех грехах. В МЦПС заинтересованы лишь в одном: чтобы инвестиционные проекты реализовывались в срок и в лучшем исполнении. Потому что… а караван идет.
- Лишь бы здесь стоял отель, как и обозначено в генплане развития. Земли у нас много, на всех инвесторов хватит. Лоббировать чьи-то интересы мы не намерены. Для этого все конкурсы проводим открыто, - аргументирует руководитель.
Между тем в международном центре приграничного сотрудничества резонно ожидают дальнейшего повышения интереса со стороны инвесторов. Дело в том, что в октяб­ре правительство присвоило МЦПС статус специальной экономической зоны. На основании этого постановления, как объяснил Кахарман Джазин, будут внесены поправки в ряд законов и кодексов, и в итоге будущие участники СЭЗ “МЦПС “Хоргос” будут полностью освобождены от уплаты основных налогов: земельного, на имущество, корпоративного подоходного, предусмотрена нулевая ставка НДС для товаров, реализуемых на территорию СЭЗ, не будет квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Все эти, а также другие льготы и преференции будут применимы как для казахстанских, так и для иностранных участников. Законопроект поправок на днях поступит в парламент, в связи с чем уже был переутвержден генплан и территория комплекса увеличена еще на 236 гектаров к имеющимся 185.
Кстати, в следующем году МЦПС “Хоргос” планирует работать в круглосуточном режиме, что позволит увеличить ежедневную пропускную способность КПП до 30 тысяч посещений.

Игорь НЕВОЛИН, фото Павла МИХЕЕВА, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров