⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Учись копить смолоду!

Екатерина ТИХОНОВА

Жилстройсбербанк научит копить с детства: в городе профессий “Профиленд” открылось отделение банка, где ребята через игру будут планировать свой бюджет и откладывать деньги на депозит. В реальной жизни все еще эффективнее: ЖССБ предлагает юным казахстанцам и их родителям настоящий детский депозит с самой высокой ставкой по вкладам - до 13,3 процента годовых.
В детском городе профессий в отделении ЖССБ утром 1 декабря выстроилась очередь: здесь ребята получают свой первоначальный капитал сразу после оформления трудовой книжки. Но это не все. Игрушечное отделение - точная копия филиала настоящего Жилстройсбербанка. Здесь у каждого ребенка есть возможность попробовать себя в роли кассира, менеджера или даже руководителя банка. Дети деловито смотрят яркие и красочные брошюры о детских депозитах, созданные специально для них, и считают банкноты своего первоначального капитала.
Одну брошюру берет для себя и мама двоих детей 7 и 11 лет Индира ТЕРРА. Сегодня ее дети играют во вкладчиков банка. Но после выходных они планируют стать ими и в реальной жизни.
- Хотим открыть детские депозиты в Жилстройсбербанке, - поделилась со мной Индира. - Сейчас у нас с мужем появилась возможность копить деньги, и лучше делать это в том банке, в котором мы уверены. В Жилстройсбербанке сейчас самая высокая процентная ставка. Здорово, что отделение банка открылось и в городе профессий, надеюсь, мои дети научатся копить деньги, а не только тратить! - смеется она. - Сын и дочка знают, что такое деньги, но еще не умеют ими правильно распоряжаться. Надеюсь, что здесь они узнают процесс работы банка изнутри, научатся экономить и думать о завтрашнем дне. Это самые важные навыки для детей. И теперь мы сможем обсуждать с ними как со взрослыми, куда мы собираемся откладывать деньги каждый месяц, а заодно и упражняться в математике, насколько увеличатся вложенные средства. Пока я вижу тут одни плюсы.
И действительно, становясь вкладчиком Жилстройсбербанка, вы получаете массу преимуществ: финансовая грамотность, умение копить, премия государства и, наконец, весьма доступный заем для покупки собственного жилья.
- Тяжело накопить за короткий срок ощутимую сумму денег, и если родители думают о будущем детей и начнут уже сегодня понемногу откладывать им на жилье, то успеют накопить на отдельную квартиру к их 18 годам. При стабильности цен, при сдерживании правительством инфляции эти вложения будут выгодными для каждой семьи, где растут дети, - пояснил заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Досым ЕНКЕБАЕВ. - Жилстройсбербанк предлагает самую высокую ставку по вкладам - до 13,3 процента годовых. При этом базовая ставка у банка - два процента. Но даже на детский депозит начисляется премия государства в размере 20 процентов годовых на сумму, которая не превышает 200 МРП. С учетом этого вклад юного клиента будет иметь высокую доходность по депозиту на протяжении всего срока накопления. По достижении совершеннолетия можно будет взять кредит на недостающую сумму по ставке 3,5-5 процентов годовых и купить свое жилье. Такой инструмент по улучшению жилищных условий не предоставляет ни один банк в стране.
Первый детский депозит в Жилстройсбербанке был открыт 1 февраля 2005 года. И он действует до сих пор: накопленная на нем сумма составляет 8 миллионов 650 тысяч тенге. Этих денег уже достаточно, чтобы купить однокомнатную квартиру в новостройке. С каждым годом детские депозиты становятся все более популярными и востребованными. Сегодня их насчитывается уже 130 000. Больше всего детских депозитов открыто в Алматы - около 15 000, на втором месте Астана с 14 000 счетов, на третьем - Восточно-Казахстанская область, там около 13 000 депозитов ЖССБ.
"Как открыть настоящий детский депозит?” - спросил меня сын после открытия “Профиленда”: он тоже успел неплохо заработать, попробовав себя в разных профессиях, и перечислить перед уходом все игровые деньги на депозит. Выяснила: открыть депозит на ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет, могут его родители или законные представители. С 14 лет счет в ЖССБ открывает сам несовершеннолетний, но с согласия родителей или законных представителей.
Как рассчитать, сколько денег нужно откладывать каждый месяц, чтобы к совершеннолетию купить своему чаду квартиру? Жилстройсбербанк дает предварительный расчет: если претендовать на квартиру стоимостью 10 миллионов тенге, то по условиям банка необходимо накопить 50 процентов от стоимости будущей квартиры. Это даст право получить жилищный заем по ставке от 3,5 до 5 процентов годовых. Получается, что если ежемесячно перечислять на депозит по 52 000 тенге, то к совершеннолетию накопится как раз необходимая сумма в 5 миллионов тенге. При этом общая сумма чистых взносов за 8 лет составит 4 992 000 тенге, общая сумма начисленного вознаграждения банка - 463 922 тенге, а общая сумма начисленной премии за весь период - 726 080 тенге.
Важно помнить, что взять кредит или купить квартиру по детскому депозиту можно будет только тогда, когда вкладчику исполнится 18 лет.
Если у родителей еще нет собственного жилья, но у них открыты отдельные депозиты в Жилстройсбербанке, то оптимальным вариантом станет опция “Семейный пакет”. Это когда на будущую квартиру семья копит сообща, перечисляя деньги сразу на несколько депозитов: на папу, маму и ребенка. В этом случае премия от государства будет начисляться на каждый вклад, а значит, и процесс накопления станет более эффективным, и срок накопления на квартиру значительно сократится.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева