⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Жилищный бум

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске к Дню Первого президента 180 семей получили ключи от новых квартир. А в течение трех лет здесь планируют покончить с проблемой аварийных домов.

Огромный дом вырос всего за год. Стоимость этой 9-этажной крупнопанельки составляет 1,4 млрд. тенге, ее построили в рамках реализации государственной программы “Нурлы жер”.
- Мы очень давно ждали возможности получить жилье, - не скрывает радости одна из новоселов Анна АСТРАХАНКИНА. - На съемной квартире все не свое и по-своему сделать нельзя. К тому же никакой стабильности: сегодня тебе квартиру сдают, а завтра хозяин передумает - и все, с вещами на выход! А теперь никто никуда не выгонит. Квартира отличная, потолки высокие, застекленный, большой и удобный балкон. В общем, не квартира, а мечта!

Между тем сданный дом не единственный, построенный в этом году по программе “Нурлы жер”. Кроме него три дома уже сданы в эксплуатацию, еще три - на подходе, их планируют заселить до конца этого года. Несколько объектов являются переходящими - их закончат в 2018 году.
Всего же в рамках жилищного строительства по программе “Нурлы жер” выделено 10 млрд. 857 млн. тенге. Без малого 9 млрд. из них предусмотрено непосредственно на строительство жилья и почти 150 млн. - на разработку ПСД и проведение госэкспертизы. Еще 1 млрд. 709 млн. выделено на строительство восьми объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
- На строительство 13 много­квартирных жилых домов выделено 8 млрд. 948 млн. тенге, - сообщили в пресс-службе акимата Западного Казахстана. - Практически половина из них - 4 млрд. 215 млн. - уходит по линии АО “Байтерек Девелопмент” на строительство трех многоквартирных домов. Общая площадь жилья составит 30,8 тыс. квадратных метров. Все три дома уже завершены.
Еще по два дома планируется завершить по линии АО “КИК” и Нацфонда, один дом - от СПК “Орал” и пять многоэтажек - для вкладчиков АО “Жилстройсбербанк”. Общая площадь, запланированная к сдаче в Уральске, больше 94 тыс. квадратных метров. Это значит, что квартиры получат полторы тысячи семей!
Нужно отметить, что в программе “Нурлы жер” участвуют не только городские жители. Как сообщили в областном акимате, для улучшения жилищных условий населения в Уральске и в районах области сегодня строятся в общей сложности более 1700 домов и квартир (10 многоэтажных домов и 183 одноэтажных). К примеру, 250 квартир строят в отдаленных районах, которые находятся на расстоянии 500 км от Уральска. Подводят более 120 км инженерно-коммуникационной инфраструктуры для жилищной застройки.

- В этом году уже введено порядка 313 тыс. квадратных метров нового жилья, это на 35 тыс. метров больше, чем было запланировано, - рассказали в пресс-службе акима Западно-Казахстанской области. - Нужно отметить, что в числе прочего инвестиции в строительство выросли благодаря частным застройщикам.
Сегодня в Уральске насчитывается 44 дома, которые официально признаны аварийными. Программа государственно-частного партнерства предусматривает решение проблем аварийного жилья за счет строительства на его месте новых многоэтажных домов. Во время строительства жители аварийных домов временно переходят жить в арендное жилье, а после сдачи в эксплуатацию получают квартиры в новых домах, построенных на месте их прежних развалюх. На сегодня снесено уже семь аварийных домов. В этом году один дом по программе ГЧП уже построен, строительство еще трех завершится в 2018 году.
Всего же в рамках ГЧП в Уральске планируется построить еще около 20 домов.
- В начале реализации программы в Уральске насчитывалось свыше 300 семей, проживавших в аварийных домах. На сегодня 51 семья уже получила новое жилье. Наде­емся, что в ближайшие три года вопрос с расселением жителей аварийных домов в областном центре будет решен окончательно. Что касается 2018 года, то планируется строительство 15 многоэтажных домов для уязвимых слоев населения, - резюмировали в областном акимате.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото пресс-службы городского акимата, Уральск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров