⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Слово о туризме

Мадина АИМБЕТОВА

Бесплатно выделять земельные участки под строительство туристической инфраструктуры - такое предложение озвучила вице-президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Наталья СЕРГЕЕНКОВА в ходе прошедших в среду общественных слушаний по туризму, организованных общественным советом Алматы.

Помимо этого Наталья Сергеенкова, также представляющая Казахстанскую туристскую ассоциацию, высказала ряд других предложений: предоставить отелям, хостелам, гостевым домам и прочим местам размещения туристов возможность завозить материалы и оборудование без таможенной очистки; внести в Налоговый кодекс норму о налоговом коридоре для вновь создаваемых предприятий туристической инфраструктуры; убрать налог на добавленную стоимость с внутренних перелетов; ввести новый налог bed-pass, который будет взиматься со всех мест размещения туристов и пойдет на создание информационных центров для туристов. Доля туризма в ВВП нашей страны на сегодняшний день составляет всего 1-1,5 процента - эту цифру озвучил руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан ЖАЙЛАУБАЙ (на снимке). При этом популярные в туристическом отношении страны имеют от туризма до 10 процентов от ВВП. Нам, конечно, до этого далеко, однако потенциал для привлечения большего количества путешественников есть. Особенно перспективен в этом плане Алматы, у которого, по мнению Ерлана Жайлаубая, есть свои фишки - это смесь современного космополитичного города и дикой природы в его окрестностях; памятники истории и культуры, ряд которых входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; кафе и рестораны, представляющие более 30 кухонь мира, а главное - адекватные цены. К сожалению, обо всех этих прелестях мало знают за рубежом, в связи с чем власти прикладывают большие усилия для популяризации Казахстана - тут и ролики на каналах BBC, Euronews, и сотрудничество с крупными туристическими интернет-ресурсами вроде TripAdviser, и участие в международных туристических выставках, и организация различных пресс- и блог-туров, а также ознакомительных визитов для иностранных туроператоров.
Участники слушаний говорили и о других насущных проблемах, которые препятствуют развитию туризма, в частности о неприглядных заброшенных объектах в горах и кучах мусора чуть ли не под каждым кустом.
- У нас есть перечень из 10 заброшенных объектов, - пояснил Ерлан Жайлаубай. - Они находятся в частной собственности. Мы поднимаем вопрос: либо они что-то с этим делают, либо мы будем принимать какие-то решения... По вывозу мусора - это на самом деле проблема. Большая часть маршрутов находится в ведении Иле-Алатауского нацпарка. Мы организовали пару акций по сбору мусора - со стороны “Просвещенца” - Кок-Жайлау и Большого Алматинского ущелья. И тоже были удивлены уровню загрязнения. Это на повестке у нас стоит, мы тоже хотим, чтобы горы у нас были чистыми.
Представитель экологического общества “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ обратила внимание собравшихся на то, что в горах близ Алматы регулярно встречается фашистская символика - свастика, намалеванная на скалах и деревьях. Активисты даже пытались закрашивать эти символы, но они через какое-то время появляются снова. По мнению Светланы Спатарь, это дело рук потенциально опасной группировки, поиском которой должны заняться правоохранительные органы.
Ну и, конечно, активисты не могли не поинтересоваться судьбой урочища Кок-Жайлау, где планировалось построить горнолыжный курорт. Напомним, проект был заморожен, однако совсем от него власти не отказались - по словам руководителя управления туризма и внешних связей, сейчас идет корректировка технико-экономического обоснования.
- Мы отказываемся от той застройки, которая планировалась (порядка 200 тысяч квадратных метров), - сказал Ерлан Жайлаубай. - Мы отказываемся от большого количества трасс, из-за которых пришлось бы срезать очень много деревьев. Мы пересматриваем вопрос прокладки дороги, которая предусматривала снос порядка
8 тысяч растений. Мы идем в сторону создания круглогодичного комплекса. И это будет не только VIP-горнолыжный курорт, это будет курорт городской, доступный. Мы также прорабатываем вопрос с учетом исторически сложившихся пешеходных маршрутов, чтобы у жителей города была возможность прогуляться пешком - не только на канатке. Кроме того, будем привлекать международных экспертов по экологии, которые дали бы оценку нашим проектировщикам.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров