⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В новый год - с новой пенсией

Думаю, многие из вас уже слышали, что с 1 января 2018 года изменится порядок выплат из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Давайте разбираться в том, как это будет происходить.

Итак, пенсионные выплаты из ЕНПФ станут ежемесячными. Это правило касается казахстанцев, которые обратятся за пенсионной выплатой с 1 января 2018 года. Еще одно нововведение - с 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в накопительной системе. Сегодня для всех казахстанских пенсионеров она одинакова -
14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля ее размер будет отличаться: 54 процента прожиточного минимума (15 273 тенге) будут получать те, кто имеет стаж участия в накопительной пенсионной системе менее 10 лет, а за каждый год трудового участия будет добавляться еще 2 процента. То есть при стаже 33 года можно будет получать максимальный размер базовой пенсии - 100 процентов от прожиточного минимума. За счет этого пенсия должна увеличиться.
Многим пенсионерам нововведения, связанные с ежемесячной выплатой накоплений из ЕНПФ, пришлись не по душе. И этому есть простое объяснение. До
1 января у них была возможность выбрать схему выплат и получать их ежегодно, ежемесячно или ежеквартально. Подавляющее большинство выбирало первый вариант: люди сразу забирали пенсионные накопления, которые им должны были выплатить в течение года, и тратили их на то, что считали нужным. Удобно? В принципе, да. Но не совсем соответствует самой сути пенсионной системы. Ведь накопления в первую очередь должны обеспечивать адекватный размер ежемесячной пенсии и не привести к ситуации, когда сегодня густо, а завтра пусто. Редкий человек, такими уж нас создала природа, может разделить на равные доли большую сумму и тратить ее постепенно. Большинство из нас не успокоятся, пока с удивлением не обнаружат, что кошелек практически пуст, а баланс пластиковой карты стремится к нулю. Так что схема с ежемесячными выплатами - своеобразная по­душка безопасности: да, не будет едино­временной крупной суммы, зато ежемесячная пенсия станет
больше. Такой подход, кстати, принят во всем мире. К тому же у человека всегда есть выбор: вовсе необязательно снимать зачисленные на банковский счет пенсионные выплаты, их можно копить полгода или год, а уже потом, когда будет нужно, воспользоваться этими деньгами.
Давайте подсчитаем, кто и сколько сможет получить. Для начала скажу, что все-таки будут пенсионеры, которые по-прежнему смогут единовременно забрать свои пенсионные накопления из ЕНПФ. Это те граждане, накопления которых на дату обращения в фонд не превышают 12-кратного размера минимальной пенсии, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Эта сумма ежегодно меняется - в 2018-м она будет составлять 33 745 тенге. Умножаем ее на 12 месяцев и получаем 404 940 тенге. То есть если гражданин успел накопить столько или меньше, ему выплатят все деньги единовременно. Если хотя бы на один тенге больше - выплаты из ЕНПФ будут осуществляться только ежемесячно.
Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ более сложная величина. В зависимости от возраста получателя сумма его пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент (он определен специальной методикой) и делится на 12. Это и будет размер ежемесячной выплаты. При этом она должна быть не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год (в 2018 году - 15 273 тенге).
Решение об изменении порядка выплат пенсионных накоплений из ЕНПФ было принято в 2015 году. Тогда были внесены изменения и дополнения в закон “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. В нем оговаривалось, что изменения, о которых идет речь, вступят в силу с
1 января 2018 года. А методика начисления выплат принята правилами, утвержденными постановлением правительства в сентябре 2017-го. Что все это даст казахстанским пенсионерам? Специалисты считают, что изменения в порядке пенсионных выплат из ЕНПФ будут способствовать и увеличению размера совокупной ежемесячной пенсионной выплаты, и продолжительности их получения, что очень важно. Кроме того, выплаты за счет накоплений в ЕНПФ должны со временем заменить солидарную часть пенсии, которую получают только те, кто имеет стаж до 1998 года. Но со временем (а это уже к 2040-м годам) таких людей будет выходить на пенсию все меньше.
Те вкладчики, у которых право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов в связи достижением пенсионного возраста наступило или наступит в текущем году, а также имеющие бессрочную инвалидность первой и второй групп, могут оформить пенсионные выплаты из ЕНПФ в порядке, установленном пенсионным законодательством, действующим до 1 января 2018 года. Для этого все операционные подразделения ЕНПФ будут работать 30 и 31 декабря 2017 года с 9.00 до 13.00.

Ольга СТЕПАНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева