⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В начале было слово...

Как наша газета помогала добиться справедливости

В январе 2017 года у молодой авиакомпании Qazaq Air случился первый по-настоящему громкий “залет”: в аэропорту Атырау из-за алкогольного опьянения не смог пройти медкомиссию испанский летчик Мунос Рубио Жесус РАФАЭЛ. Газета “Время” первой написала об этом происшествии (см. “Алкогольное обвинение”, “Время” от 16.1.2017 г.), и через 10 дней авиакомпания официально объявила об увольнении пилота. А если бы информация не попала в СМИ, испанец так и бороз­дил бы небо Казахстана?
Также зимой в редакцию обратился алматинец Нуртас КАЖКЕНОВ, рассказавший о долге за чужую машину, висящем на его шее больше 10 лет! Как оказалось, мошенники зарегистрировали на его имя “мерседес” в далеком 2006 году, и хотя мужчина ни разу даже не видел этого автомобиля, ему присылали счета на оплату налогов, а судебные исполнители закрыли выезд из страны (см. “Адская машина”, “Время” от 30.1.2017 г.). После выхода статьи консультацию герою материала дал известный юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ, и, вооружившись этими знаниями, Нуртас Кажкенов смог добиться снятия автомобиля с учета.
В конце осени помощи у нас попросили три сотрудницы алматинского отеля, где жил и питался экс-солист российской группы MBAND Владислав РАММ. После его отъезда остался неоплаченным счет за проживание в размере 570 тысяч тенге, и эти деньги пришлось возвращать работникам гостиницы (см. “Стыд и Рамм”, “Время” от 30.11.2017 г.). Один из алматинских друзей музыканта, прочитав наш материал, неожиданно вспомнил, что должен был погасить долг за певца, и привез девушкам всю сумму сразу. Деньги оказались кстати - одна из сотрудниц отеля как раз родила ребенка, а другая собралась выходить замуж.
Историю маленького мальчика по имени Женис, за право воспитывать которого боролись его приемные родители Гульжан Килибаева и Бахыт Менлибаев, читатели помнят хорошо. Наша газета первой из СМИ поддержала несчастных маму и папу, у которых хотели отобрать приемного сына и передать биологической матери, никогда не интересовавшейся судьбой ребенка. На защиту этой семьи поднялся весь Казахстан. И суд все-таки постановил, что Женис должен остаться с приемными родителями.
Волонтеры из группы “Кайырымды жандар”, о которых мы писали в июне, тоже доказали свою правоту в суде. Ребята собрали 12 миллионов тенге на пересадку почки 12-летней девочке, передали их ее маме, а потом случайно узнали, что операцию сделали совершенно бесплатно. Волонтеры, в принципе, были готовы пойти навстречу и оставить своей оппонентке все деньги, но с одним условием - она должна была принести им публичные извинения. Но женщина отказалась это делать. В итоге 25 сентября суд встал на сторону волонтеров - им должны вернуть 10 миллионов тенге. Правда, денег они пока так и не увидели. Но собираются активно действовать после Нового года, чтобы все-таки вернуть миллионы, ведь их можно потратить на лечение других больных детей.
Благодаря нашей газете Верховный суд вернул квартиру братьям Сергею и Дмитрию СТЕПАНОВЫМ. В день смерти их третьего брата Юрия Степановы узнали, что он при жизни втайне успел дважды продать их единственное жилье, а в итоге квартира оказалась в залоге Казахстанской ипотечной компании. Оформляли сделки купли-продажи нотариусы-мошенники, которые сейчас находятся в местах лишения свободы за другие махинации. После нашей публикации коллегия по гражданским делам Верховного суда прислала в редакцию официальное письмо о том, что дело будет пересмотрено. В итоге все сделки с квартирой были признаны незаконными, и братьям вернули единственное жилье.
Более двухсот алматинцев на страницах нашей газеты возмущались по поводу планируемого строительства девятиэтажки на месте единственной на всю округу детской площадки во дворе дома по улице Мауленова. После выхода газеты застройщик-инвестор передумал начинать стройку, за что жильцы не перестают нам говорить спасибо.
Директор школы аула Амансай Байдибекского района Южно-Казахстанской области Жумахан КЕРИМБАЙ вылетел из своего кресла за то, что у десяти фактически здоровых первоклашек не без его старания спецы из психолого-медико-педагогической консультации вдруг обнаружили отставание в развитии (см. “Инклюзивный конфуз”, “Время” от 24.2.2017 г.). Как позже выяснила комиссия, сделано это было для того, чтобы открыть в сельской школе инклюзивный класс. Повторная экспертиза признала всех ребятишек абсолютно здоровыми и вернула в
обычные классы.
В селе Шукурсай Сарыагашского района ЮКО, где до нашего вмешательства не было ни одного учебного заведения и даже детского сада, зато было три мечети (см. “Забытые”, “Время” от 13.9.2017 г.), в будущем году построят школу на 300 мест. Шукурсайцы рады переменам, которых ждали полвека, но удивлены полумерам, ведь уже сейчас в этом густонаселенном ауле 611 учеников.
Статистику живущих и здравствующих пополнила 92-летняя Нина Ивановна ПОЛЕЩУК, которую шымкентские крючко­творцы от медицины с 2002 года трижды отправляли на тот свет в своей базе данных, а старушка назло всем программным сбоям по сию пору жива, хоть и не совсем здорова (см. “Живее всех живых”, “Время” от 27.9.2017 г.) После нашей публикации в облздраве поднялся переполох и эскулапы не только окончательно “воскресили” бабушку, но и поставили ее на особый учет.
Сотрудник дорожно-патрульной полиции Бекжан ТИЛЕНЧИЕВ из Тараза, пострадавший от пули преступника и в данный момент прикованный к постели, поедет на лечение в крымский город Саки! После выхода статьи “Поделись улыбкою своей” (см. “Время” от 27.7.2017 г.) сотрудники местной полицейской службы ДВД Жамбылской области собрали парню деньги на лечение, перечислив свой однодневный заработок. А аким Жамбылской области Карим КОКРЕКБАЕВ распорядился, чтобы Бекжану, ставшему инвалидом I группы, выделили квартиру в областном центре, где больше возможностей для реабилитации, нежели в родном селе Бекжана.
Семилетней таразчанке Айымжан ДОСЖАН, страдающей тяжелым онкологическим заболеванием, наша газета подарила шанс на жизнь. Прочитав о девочке, наши читатели, среди которых кроме казахстанцев оказались россияне и граждане дальнего зарубежья, была собрана сумма, необходимая для имуннотерапии в клинике Грайфсвальда в Германии. И буквально сегодня Айымжан после шестимесячного курса лечения в немецкой клинике возвращается домой в Казахстан!

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева