⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чтоб тенге стоял и деньги были!

Пётр Своик

За что, провожая старый и встречая Новый год, стоило бы поднять бокалы

Спрашивается, какую тему обозреватель “Времени” должен взять в последнюю неделю уходящего года? Выбор объективно тот же, что и за новогодним столом: сначала, пока по телевизору не выступил президент и не пробили часы, полагается поднять тост за проводы старого года, вспоминая все хорошее в нем. А потом на свежую еще голову, закусив и выслушав руководящие пожелания, полагается пожелать себе, всем близким и дальним всяческих благ и успехов. Стараясь не слишком воспарять над реалиями, но и особенно за них не цепляться.

Поступим универсально и неоригинально: поскольку в уходящем году мы с вами, дорогие читатели, больше не встретимся, постольку давайте объединим и итоги, и пожелания в одном предновогоднем тосте.
Начнем его в меру торжественно, но по-семейному прямо: год выдался непростой. Все давно уже замерло в ожидании каких-то глобальных перемен - причем более тревожных, чем обнадеживающих. Правительство, измотанное неравной борьбой с коррупцией, похоже, отвыкло действовать: главной задачей чиновника давно уже стало ничего не подписывать и никаких решений не принимать. Бизнес, где только можно, тоже сидит на чемоданах - на всякий случай. Даже инфляция, задавленная безденежьем населения и МСБ, упала вдвое от привычной! По-прежнему высоки, правда, кредитные проценты, но должен же хоть кто-то в стране держать высокую планку!
Впрочем, не все так печально. Было и немало хорошего - опять-таки благодаря правительству (заодно с Нацбанком), которое многое из обещанного… не осуществило. Объявляли, например, о возврате пенсионных накоплений в частное управление, да еще с выводом за границу, но решение зависло. Хотели догрузить пенсионными отчислениями еще и работодателей и индивидуальных предпринимателей - отложили. Уже было ввели обязательное медицинское страхование - тоже подвесили. Прорекламировали “принципиально новый” закон о естественных монополиях - пока не разродились.
Так выпьем же за то, чтобы правительство с этим и в следующем году не управилось, и через пару лет тоже, а еще лучше - никогда! Потому что это не его собственные придумки, а “рекомендации” иностранных консалтинговых компаний, цель которых не модернизация нашей экономики, а сохранение режима внешнего управления.
Ну а что же пожелать себе и всем, всем, всем в наступающем году?
Самое главное, разумеется, здоровья, но с этим вы и без меня разберетесь. А я бы пожелал ума побольше, в смысле образования, в смысле нашим детям, в смысле хотя бы зарплат учителям. Заодно с пенсиями, которые (как знает правительство) напрямую связаны с минимальными зарплатами. Вообще, страна, которая экономит на своих стариках и педагогах, себя не бережет и не уважает.
Поэтому давайте пожелаем персонально министру труда и соцзащиты Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ вместе с министром образования Ерланом САГАДИЕВЫМ поступить, как карагандинские шахтеры: залечь в своих кабинетах и не подниматься на-гора, пока правительство не приведет в соответствие с реалиями показатель прожиточного минимума. При этом никаким маккензи и прочим закордонным советчикам очередные миллионы за их доскональные расчеты платить не надо. Достаточно перенять опыт нашего Нацбанка, который, конечно, позволяет тенге плавать совершенно свободно, но в постоянной оглядке на рубль. Поскольку же цены и зарплаты у нас с соседями примерно одинаковы, давайте тупо скопируем хотя бы российский прожиточный минимум, который на третий квартал 2017 года их правительством установлен в размере 10 328 рублей, или по тогдашнему курсу 58 250 в казахстанских деньгах. Тоже маловато, но сравните с нашими 24 459 тенге - и почувствуйте разницу... Вздрогнем!
По глазам вижу, хотите спросить: а где деньги на это? Так давайте пожелаем нашим олигархам, руководителям иностранных и национальных компаний внять призывам президента и вернуть из офшоров… нет, не деньги, а сами счета и впредь оформлять сделки только на территории Казахстана и в местных банках. Понимаю, звучит фантастически, но разве пожелание всеобщего изо­билия не самый новогодний жанр?
А на посошок своего заздравного спича предлагаю поднять бокалы за выдержку и спокойствие. Конечно, много чего накопилось и впереди могут быть большие катавасии, но Казахстан не то место, где все может слететь с тормозов. Наоборот, будучи едва ли не в эпицентре геополитических стыков и изломов современного мироустройства, на границе и соединении разных цивилизаций и исторических эпох, мы вполне можем оказаться самым спокойным местом в грядущих переделах и иметь от них наибольший эффект.
Вдогонку стоит выпить за светлую память так называемой демократической оппозиции. Впрочем, сами виноваты: оппозиционные проекты были направлены исключительно на персонально-клановые претензии на эксклюзивный пост. На что власть реагировала эквивалентно, цементируя вертикаль.
Сейчас все наше оппозиционное поле высушено и присыпано. Но общественная жизнь, как сама природа, имеет свои циклы. Важно только их понимать и правильно к ним готовиться.
Так выпьем же за то, чтобы в новом году все росло и цвело исключительно нам на радость и удовольствие!

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева