⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Все свои социальные обязательства государство исполнит в полном объёме!

В среду был опубликован полный текст президентского послания народу Казахстана, которое за день до этого Нурсултан Назарбаев сам проанонсировал в эфире республиканских телеканалов. Из обращения главы государства уже было известно, что в послании содержится десять задач, которые необходимо решить в первоочередном порядке. Газета “Время” тезисно представляет основные моменты стратегического документа, имеющего официальное название “Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции”.

Третья пятилетка индустриализации
Глава государства отметил, что именно благодаря своевременно начатой в стране индустриализации наша экономика прошла кризис 2014-2015 годов с минимальными потерями и уже сейчас вышла на траекторию устойчивого роста. По итогам прошедшего года рост ВВП составил 4 процента, а промышленного производства - более 7 процентов, где доля обрабатывающего сектора впервые превысила 40 процентов.
Однако, как мы знаем, вторая индустриализация страны не была идеальной. Зачастую на местах открывались производства, не отвечающие требованиям сегодняшнего, а тем более завтрашнего дня. Нурсултан Назарбаев поставил задачу делать упор на создание новых мощностей или модернизацию действующих главным образом в обрабатывающей отрасли с учетом последних достижений научно-технического прогресса.
Поэтому в 2018 году он поручил начать разработку третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности цифровой эпохи.
Цифровизация экономики - это то направление, к которому стремится весь цивилизованный мир. Однако глава государства напомнил, что переформатирование производства не только содержит преимущества, например, к росту производительности труда, но и ведет к сокращению занятости.
- Нужно заранее выработать согласованную политику по трудоустройству высвобождаемой рабочей силы. Предстоит адаптировать систему образования, коммуникации и сферу стандартизации под потребности новой индустриализации, - поставил задачу перед правительством Назарбаев.

“Зелёная” экономика
- Мир XXI века продолжает нуждаться в природных ресурсах, которые и в будущем будут иметь особое место в развитии глобальной экономики и экономики нашей страны, - отметил Назарбаев. - Однако следует критически переосмыслить организацию сырьевых индустрий, подходы к управлению природными ресурсами.
Вторая задача, поставленная президентом перед страной, - это не просто использование ресурсов, данных нам природой, а повышение требований к энергоэффективности и энергосбережению предприятий, а также экологичности и эффективности работы самих производителей энергии. В этой связи Казахстану будет необходимо к 2030 году довести долю альтернативной энергии в Казахстане до 30 процентов, а также наладить вторичную переработку сырья за счет утилизации бытовых отходов. Эта сфера обеспечит нам экономический рост за счет сокращения издержек производства и создания рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, так как до сих пор ниша переработки отходов никем не занята.

Сделано в Казахстане
Третьей задачей Назарбаев считает переход всего агропромышленного комплекса на инновационные рельсы, чтобы Казахстан смог поставлять на мировые рынки готовую сельхозпродукцию.
- Интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. Это позволит создать и продвигать бренд натуральных продуктов питания “сделано в Казахстане”, который должен стать узнаваемым в мире, - отметил президент.

150 миллиардов на дороги
Повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры является четвертой задачей президентского послания.
- Сегодня через Казахстан проходит несколько трансконтинентальных коридоров, - отметил Елбасы. - Транзит грузов через Казахстан в 2017 году вырос на 17 процентов и составил почти 17 миллионов тонн.
Однако президент считает, что этого недостаточно. Поэтому он потребовал, чтобы к 2020 году доходы от транзита через Казахстан достигли не менее 5 миллиардов долларов в год. Для решения этой задачи необходимо перевести в “цифру” существующую логистику, что позволит отслеживать движение грузов в онлайн-режиме, обеспечит беспрепятственный транзит, упростит таможенные операции. Это в итоге должно избавить отрасль от лишних затрат.

Жильё и вода
Глава государства поручил правительству предусмотреть финансирование вопросов обеспечения сельских населенных пунктов качественной питьевой водой в размере не менее 100 миллиардов тенге ежегодно, Акимам - заниматься проблемами модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а строительной индустрии - изменить подходы к возведению нового жилья.
В Казахстане темпы строительства жилья вышли уже на объем 10 миллионов квадратных метров в год. Это позволяет пересмотреть количественный стандарт. Сейчас по статистике на одного жителя республики получается 21,6 квадрата недвижимости. Назарбаев же ставит задачу, чтобы к 2030 году на каждого казахстанца приходилось по 30 квадратных метров. Но главное - это качественные изменения.

Нацбанку на карандаш
“Перезагрузка финансового сектора” - так назвал президент свое шестое поручение. В свете недавних проблем в финансовом секторе Назарбаев особо подчеркнул, что собственники банков должны нести экономическую ответственность, признавая убытки.
- Вывод средств из банков акционерами в угоду аффилированным компаниям и лицам должен являться тяжким преступлением. Национальный банк не должен быть созерцателем таких деяний, - подчеркнул в послании лидер нации.
Кроме того, Назарбаев поручил правительству и парламенту ускорить принятие закона о банкротстве физических лиц, а Нацбанку окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, которые были предоставлены до 1 января 2016 года, когда законодательно был введен запрет на их выдачу физлицам.
Также Назарбаев назначил ответственных за инвестиционный климат в стране. За его “глобальное потепление” теперь будут спрашивать с международного финансового центра “Астана”, а развитию фондового рынка также будет способствовать успешный вывод акций нацкомпаний ФНБ “Сам­рук-Казына” на IPO.

Основа модернизации - люди
Седьмая глава президентского послания самая обширная как по объемам, так и по содержанию. Здесь глава государства дал гарантии, что государство по-прежнему не отказывается от социальных обязательств перед теми, кто нуждается в поддержке. Однако призвал и население следить за последними трендами, чтобы быть конкурентоспособными, что говорилось уже не раз. Нурсултан Назарбаев в этой связи напомнил, как следует понимать модернизацию сознания “Рухани жаңғыру”.
- Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды, - напомнил глава государства.
В этой части послания президент раскритиковал работу практически всех ведомств социального блока. Министерству образования и науки досталось за чрезмерную нагрузку на школьников и утяжеление государственного языка из-за постоянного выдумывания учеными новых терминов. К Министерству труда и социальной защиты есть вопросы из-за слабой работы с самозанятыми, и Минздрав плохо подготовился к введению социально-медицинского страхования.
- Если мы хотим, чтобы казахский язык жил в веках, нужно его осовременить, не утяжеляя избыточной терминологией, - сказал президент. - Однако за последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов.
- Переход на латинский алфавит способствует решению этого вопроса, - ответил в послании на интересующий многих вопрос Нурсултан Назарбаев.
Министерство здравоохранения Назарбаев призвал активнее пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и поручил разработать новую редакцию Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.
Что касается социальной защиты, то глава государства поручил профильному ведомству расширить охват населения программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, усилив ее инструменты.
- Процесс регистрации самозанятых нужно максимально упростить, создать условия, при которых будет выгодно добросовестно исполнять свои обязательства перед государством. Казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны. Требуется полномасштабное внедрение единой электронной биржи труда, - перечислил задачи для Минтруда Нурсултан Назарбаев.
Между тем лидер нации посоветовал всем казахстанцам серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности, так как с этого года пенсия будет зависеть от стажа и прозрачности доходов. Также в послании сказано, что для нетрудоспособных граждан меры господдержки будут усилены.

Государство должно быть эффективным
Нурсултан Назарбаев в рамках девятого направления поручил правительству ускорить принятие закона, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса, чтобы реально сократить издержки для предпринимателей и населения при государственном администрировании.
- Правительство должно подготовить новый пакет системных мер по поддержке бизнеса, вывода его из тени, - поручил глава государства. - Следует ускорить реализацию плана приватизации, расширив его за счет сокращения числа подведомственных организаций госорганов. Высвобожденные средства нужно направить на внедрение новой системы оплаты труда госслужащих на основе факторно-балльной шкалы. Поручаю правительству совместно с Агентством по делам госслужбы реализовать в 2018 году пилотные проекты в центральных и местных госорганах по внедрению этой системы, - заявил президент.

Борьба с коррупцией и верховенство закона
Нурсултан Назарбаев отметил, что за три последних года за коррупцию в стране осуждено более 2,5 тысячи лиц, включая топ-чиновников и руководителей госкомпаний. За этот период возмещено порядка 17 миллиардов тенге нанесенного ими ущерба. Но, как говорится, у нас есть еще над чем поработать. Президент дал поручение по дальнейшим преобразованиям в судебной и правоохранительной системе.

Умные города для умной нации
Современные технологии дают эффективные решения проблем быстрорастущего мегаполиса. Нурсултан Назарбаев поручил исполнительной власти комплексно внедрять управление городской средой на основе концепции “Смарт Сити” и развития компетенций людей, переселяющихся в город, на примере Астаны.
- Вот 10 задач. Они понятны и ясны, - подвел итог президент Казахстана.

Подготовлено по материалам сайта akorda.kz

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров