⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Четвертая промышленная революция станет триггером грядущих изменений

В послании главы государства отмечено, что одной из основных задач второй пятилетки индустриализации в Казахстане является внедрение новых технологий.
На данное время общемировым трендом в промышленности является диджитализация, или цифровизация, производства. Оцифровка технологических процедур позволяет предприятию эффективно контролировать процесс производства товаров на всех ключевых этапах их жизненных циклов - начиная от создания и заканчивая техническим обслуживанием. Благодаря этому руководство предприятия может принимать более эффективные решения и вносить необходимые корректировки по ходу оперативной деятельности. В свою очередь это позитивно отражается на способности предприятий быть гибкими в условиях рынка, а также открывает им новые бизнес-горизонты.
На данном этапе индустриализации в Казахстане отечественным компаниям целесообразно повышать производительность посредством заимствования уже используемых в мире лучших практик цифровизации производства. Здесь нужно отметить, что оцифровка производства может быть применена практически в любой сфере. К примеру, одна из финских компаний стала первопроходцем в области оцифровки производства асфальта. Процедура производства асфальта контро­лируется уникальной системой AmoControl. С помощью данной программы производители и заказчики могут следить за процессом укладки асфальта в режиме реального времени и наблюдать за качеством асфальтовой смеси как с компьютеров, так и с мобильных устройств.
Эпоха четвертой промышленной революции станет триггером грядущих высокотехнологических изменений. Казахстанским компаниям для успешной адаптации к новым условиям необходимо проявить инициативу в освоении лучших мировых практик в построении технологических процессов.

Слямжар АХМЕТЖАРОВ, научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при президенте РК(KAZISS)

Загрузка...
Астропрогноз
на 17 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева