⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бог знает кто занят чёрт знает чем

Пётр Своик

Без доверия к правительству невозможно выманить из тени неформально занятых

Это хорошо, что запланированное введение медицинского страхования опять отложено, иначе мы все рисковали бы подорваться на социальной бомбе. Все дело в так называемых самозанятых, выпадающих из любых - даже самых благих - начинаний правительства.

Откровенно говоря, на этом подорвалась и накопительная пенсионная система еще двадцать лет назад, с самого начала ее создания. Тогда в ее основу теоретически закладывалась полная замена советской солидарной системы. Фактически же накопительное пенсионное обеспечение так и осталось существовать при ней небольшим по охвату и объему придатком. Сегодня из выходящих на пенсию граждан около 55% имеют вклады в ЕНПФ, а выплаты из ЕНПФ составляют лишь 7,5% от всех пенсий.
Но пенсионного возраста человек достигает лишь раз в жизни, и связанная с этим драма назначения мизерной пенсии при недостаточности или отсутствии вовсе пенсионных накоплений сугубо индивидуальна и затрагивает разве что членов семьи. А вот отсутствие медицинской страховки и соответствующий отказ в лечении - под это дело многократно, всякий раз, когда заболеет, начнет попадать каждый самозанятый - гарантированно превратит индивидуальные скандалы в массовое социальное возмущение. Особенно в свете затеянной правительством приватизации больниц и поликлиник, хозяева которых не постесняются закрывать вход незастрахованным больным.
Выход, конечно, есть - тот самый, что и для “недоделанного” пенсионного накопительства: сохранить привычное условно бесплатное медобслуживание для всех с некими дополнительными услугами-преференциями для обладателей страховок. То есть окончательно узаконить хоть сословное, хоть социальное деление граждан Казахстана на тех, кому повезло иметь официальную работу, и прочих самозанятых.
В этой связи понятно недовольство президента, вылившееся в его послании на этот год. В адрес Министерства труда и соцзащиты было прямо сказано: оно проявило безответственность и поверхностность в вопросе самозанятых, а чуть ниже Минтрудсоцзащиты уже вместе с Минздравом упомянуты как не выполнившие подготовительную работу по медицинскому страхованию.
Похоже, решение проблемы самозанятости стало, по существу, главным критерием дальнейшей жизнеспособности нынешнего правительства. Во всяком случае, именно в такой плоскости поставил вопрос сам премьер, сославшись опять-таки на сказанное ему главой государства (см. “Премьер разволновался”, “Время” от 17.1.2018 г.).
Любой школьник скажет: для решения задачи нужно знать ее условия. А они таковы: всего рабочей силы в Казахстане 8980 тыс. человек, из них считаются занятыми 8541 тысяч, в том числе зарегистрированных безработных - 439 тысяч,
или 4,9% (что, кстати, совсем немного). Зато 2160 тыс. человек, или 25,3%, числятся в тех самых самозанятых. Причем 1866 тысяч отнесены к продуктивно занятым, а 294 тысячи заняты неизвестно чем.
Но это официальная статотчетность. А вот министр Тамара ДУЙСЕНОВА в ответ на президентскую критику пооткровенничала насчет более суровых реалий. В прошлом году в ходе работы по формализации самозанятых было выявлено …
5,7 млн. человек, за год удалось определить статус трех миллионов. А 2,7 миллиона работоспособных граждан Казахстана остаются неактуализированными, то есть не проходящими ни по каким учетным базам. Из этих 2,7 миллиона, предполагает министр, 1,14 миллиона заняты неформально (то есть все же где-то работают, но неофициально), а 1,55 миллиона - непродуктивно (то есть вообще непонятно, чем занимаются, на что живут, да и в стране ли они).
У министерства, само собой, обширные планы “отлова” всех неформалов - тут и цифровизация, и налоговые льготы, и обучение с переселением. Итог заведомо известен: ничего не изменится. Как и в России, например, где чуть ранее начатая аналогичная работа благополучно не принесла результатов.
Почему? Вот вам ясный ответ, основанный на той же статистике: списочная численность работников на конец 2017 года - 3710 тыс. человек, фактическая - 3502 тысячи. То есть официальную работу в Казахстане с соответствующими пенсионными и предстоящими медицинскими взносами имеют три с половиной миллиона (менее 39% от рабсилы) человек и еще чуть более 200 тысяч вакансий. И все! Остальное население находится элементарно за штатами ЗАО “Государство Казахстан”. А что же вы хотели, если в нашей экспортно-сырьевой экономике более 70% ВВП приходится на менее 7% рабочих мест? А село, где проживает более 40% казахстанцев, дает менее 8% ВВП.
Понятное дело, надо всерьез менять саму экономическую структуру, воссоздавая, например, колхозы и совхозы - только современные. Но тут нужна такая модернизация сознания, которая нашему самозанятому неисполняемыми прожектами правительству не под силу.
И все же полезная подсказка есть даже для него: бесполезно изобретать фискальные или просто регистрационные способы охвата самозанятых. Тот факт, что в Казахстане мало зарегистрированных безработных, доказывает лишь одно: люди государству не верят и пользы от него не ждут. Единственный выход для властей - продемонстрировать полезность добровольного участия населения в государственных социальных страховых системах, начиная с той же пенсионной.
А ведь как раз в ней с доверием полная катастрофа. На декабрь 2017-го в ЕНПФ было 7664 млрд. тенге обязательных и 1,7 млрд. (или 0,02%) добровольных накоплений. При этом за год объем добровольных накоплений вообще не вырос (ни на тенгушку!), а число таких чудаков-вкладчиков сократилось на 2,5%. Вот эти ноль целых две сотые, переходящие в минус два с половиной процента, и есть численное выражение “доверия” вкладчиков...
Как же обрести доверие?
Все просто: нужно сквозное медицинское и пенсионное страхование с гарантированно превышающей инфляцию доходностью и возможностью использования части накоплений на обзаведение детьми и жильем, на образование и лечение.
При этом сами накопления из рук финансовых спекулянтов надо направить на реальное инвестирование экономики. Только так появится выход из тупика самозанятости.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева