⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Корифей металлургии

Так говорят об одном из ярких представителей интеллигенции Жезказганского региона Тулегене Мусаевиче Абдрахманове, который был директором двух медеплавильных заводов - карсакпайского и жезказганского ТОО “Корпорация “Казах­мыс”. Корифею металлургии исполняется 85 лет.

Тулеген Мусаевич Абдрахманов после окончания Казахского горно-металлургического института в Алматы начал свою трудовую деятельность в марте 1955 года на Карсакпайском медеплавильном заводе простым рабочим - вначале форсунщиком металлургического цеха, затем металлургом, сменным мастером завода, заместителем начальника металлургического цеха. Так началась трудовая эпопея парнишки, будущего металлурга-профессионала из семьи потомственных железнодорожников. Тогда Тулеген-ага еще не знал, что выбранный им путь принесет ему много счастливых мгновений в жизни, о которых он будет вспоминать с теплотой и радостью, а работа предоставит ему возможность встречаться с прекрасными специалистами и достойными людьми.
Полученные знания, лидерские качества, природный ум и целе­устремленность позволили Тулегену Абдрахманову за несколько лет работы на производстве подняться до должности директора Карсакпайского завода. Вся трудовая деятельность Тулегена Мусаевича связана с Жезказганским регионом и корпорацией “Казахмыс”. Именно на ее металлургических предприятиях происходило становление молодого специалиста-металлурга. Он был отличным производственником, который своими знаниями и опытом вносил большой вклад в развитие металлургической отрасли и принимал активное участие в общественной жизни Жезказганского региона. Об этом свидетельствует то, что в годы становления Жезказганской области по рекомендации секретаря обкома партии Какимбека Салыкова Тулеген Мусаевич Абдрахманов был избран секретарем парткома Жезказганского горно-металлургического комбината. Работа была интересная и ответственная, но металлург Абдрахманов скучал по родным пенатам - производству, где все было для него знакомо и близко. И в один прекрасный день тишину кабинета он поменял на свою родную стихию - вернулся главным инженером на Жезказганский медеплавильный завод, где в течение нескольких лет проработал плечом к плечу с Игнатием Евгеньевичем Ли, который в те годы возглавлял это предприятие.
А в 1989 году Тулеген Мусаевич Абдрахманов был назначен директором ЖМЗ. За время его работы на этой долж­ности были внедрены инновационные методы ведения производства. К примеру, введена автоматическая система аналитического контроля (АСАК); проведена модернизация редкометального производства с внедрением новых технологий порошковой металлургии; запущено производство по выпуску редких металлов. С запуском и внедрением новой технологии “Казахмыс” стал получать первые килограммы металлического рения и граммы металлического осмия, которые для экономики Казахстана имели большое стратегическое значение. Под непосредственным руководством Тулегена Мусаевича был построен завод медной катанки КазКАТ. Он, как руководитель высокого ранга, умел и проявлять заботу о своих работниках. По его инициативе в Жезказгане была построена зона отдыха для металлургов. Тулеген Абдрахманов также внес вклад в развитие Балхашского медеплавильного завода - неоднократно как одного из опытнейших специалистов-металлургов его привлекали для проведения реконструкции на производственных агрегатах ПВ-1 и ПВ-2. Он больше полувека своей жизни отдал любимому делу - развитию и становлению металлургической отрасли и медного края - Жезказгана. За годы своей работы Тулеген Мусаевич воспитал не одну плеяду отличных специалистов огненной профессии - металлургов, которые сейчас достойно продолжают дело своего наставника. Он щедро делился с молодыми специалистами секретами своего мастерства, сумел привить любовь к профессии, помог многим приобрести профессиональный и жизненный опыт.
Добросовестный многолетний труд Тулегена Мусаевича Абдрахманова был отмечен по достоинству орденами “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени. Ему была присуждена Государственная премия и присвоено высокое звание заслуженного металлурга. За внесение большого вклада в социально-экономическое развитие нашей страны Тулеген Абдрахманов был также награжден медалью РК “Ерен Еңбегі үшін”.
Сейчас Тулеген-ага на заслуженном отдыхе рядом со своей верной спутницей жизни Кульжахан Абдугалиевной. Эта красивая и счастливая семейная чета вместе прошагала по жизни более 60 лет.
- Все мои достижения в жизни - это и достижения моей мудрой Кульжахан, которая всегда рядом со мной. Она была мне и советчиком, и соратником, и другом, делила со мной все невзгоды и счастливые моменты жизни. И за это я ей благодарен, - делится своими сокровенными мыслями Тулеген-ага.
Супруги вырастили пятерых детей. Сейчас они счастливые дедушка и бабушка, которые окружены вниманием и заботой детей, внуков и правнуков. А их яркая и интересная жизнь достойна подражания для подрастающего поколения.
- Я благодарен судьбе, что свою трудовую деятельность начинал на одном из старейших предприятий Казахстана в большой трудовой и дружной семье металлургов Карсакпая. Тогда в рабочем поселке царила атмосфера всеобщей дружбы, и ритм нашей жизни полностью подчинялся режиму работы медеплавильного завода - каждая рабочая смена начиналась с заводского гудка. Строились школа и детский сад, функционировали клуб и летний кинотеатр, расположенный в тени подрастающих деревьев поселкового парка. Царило единение и всеобъемлющее чувство счастья от происходящего, и это чувство вселяло в каждого из нас уверенность в будущем, - с улыбкой завершил свои воспоминания корифей металлургии Тулеген Мусаевич Абдрахманов.
И та искорка добрых дел и начинаний, зажженная в поселке Карсакпай, стала для Тулегена-ага и Кульжахан-апай большой путеводной звездой, которая светит им, их детям, внукам и правнукам и по сей день.

Ляззат СМАГУЛОВА, Балхаш

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева