⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Газификация Астаны начнётся с Приаралья

В Кызылорде прошло собрание регионального актива, на котором аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ рассказал, что уже начато для того, чтобы внедрить в жизнь “Пять социальных инициатив президента страны Нурсултана Назарбаева” и какой фронт работ придется еще осилить.

Глава региона отметил, что каждая из “Пяти социальных инициатив” главы государства затрагивает интересы миллионов казахстанцев, так как все они направлены на обновление социального блока.
- По словам президента, каждый работающий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем на щадящих условиях, - отметил Кушербаев. - В Кызылординской области есть еще и собственная “Дорожная карта” жилищного строительства “Орда”, рассчитанная на три года. В рамках карты “Орда” стоит задача обеспечить максимально доступным жильем социально уязвимые слои населения области.

Учитывая, что кредитное жилье доступно не для всех многодетных семей, инвалидов и других слабозащищенных слоев населения, принято решение ежегодно выделять из областного бюджета по два миллиарда тенге, на которые будут выкупать кредитное жилье, строящееся в рамках программы “Нурлы жер”. Без первоначального взноса его будут передавать населению на условиях ежемесячных арендных платежей с правом последующего выкупа. Таким образом, к примеру, многодетная семья может получить двухкомнатную квартиру, выплачивая всего 42 тысячи тенге, а трехкомнатную - 52 тысячи тенге в месяц.
Говоря об инициативе Елбасы по повышению доступности и качества высшего образования, Крымбек Кушербаев отметил, что выпускники кызылординских школ на протяжении нескольких лет обучаются за счет грантов правительства Российской Федерации в лучших вузах РФ.
- Буквально на днях было достигнуто еще одно соглашение с российским государственным аграрным университетом - Московской сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева - о новом приеме восьми абитуриентов по программе бакалавриата по специальности “информационные системы в образовании” и еще двадцать по программе магистратуры по специальности “информатизация инженерного образования”, также за счет федерального бюджета, - рассказал он. - Кроме того, ежегодно порядка ста одаренных сельских ребят из малообеспеченных и многодетных семей мы направляем на обучение в ведущие вузы Казахстана по гранту акима области. У нас талантливая молодежь, и мы должны ориентировать ее на специальности новой формации.
Говорилось на совещании и о поддержке предпринимательства. Глава региона отметил, что в текущем году уже запланировано около трех миллиардов тенге направить на микрокредитование, что позволит профинансировать не менее пятисот проектов начинающих бизнесменов.
К слову, 2018 год в Приаральском регионе объявлен Годом поддержки массового предпринимательства.
- Поручаю привлечь в область дополнительные средства на поддержку предпринимательства, - сказал Кушербаев.
В рамках пятой инициативы по газификации Астаны глава государства предложил построить магистральный газопровод по направлению Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Буквально из Кызылординской области до столицы.
Глава региона подчеркнул значимость реализации этого проекта для Кызылординской области.
- Нам приятно осознавать, что газификация нашей столицы берет начало именно с земли Приаралья, - сказал Кушербаев. - Этот вопрос мы прорабатывали несколько лет. Как вы понимаете, это инвестиции. Сметная стоимость проекта - почти 370 миллиардов тенге, это соответствующие поступления в бюджет, и, самое главное, это новые рабочие места - в проекте будет занято как минимум 200 кызылординцев.
Интересно, что в самом Приаралье 63 процента населения уже имеют возможность потреблять природный газ. В прошлые годы газифицировали город Кызылорду и четыре из семи районных центров. В 2017 году подали газ в город Байконыр. В этом году заведут газ и в оставшиеся три районных центра: Жосалы, Жалагаш и Теренозек.
Подводя итоги своего выступления, аким области призвал коллег к активной работе по реализации “Пяти социальных инициатив президента”.
- У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов, - отметил он. - За последние годы сделано немало. Но предстоит сделать еще больше. Уверен, мы можем решать задачи нового уровня и реальными делами ответим на поручения главы государства.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева