⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Там, где машины не заменят людей

Ольга ВОРОНЬКО

Во всех регионах Казахстана активно обсуждают “Пять социальных инициатив президента”, в том числе расширение микрокредитования. В Павлодарской области, являющейся крупным промышленным центром страны, микрокредитованию уделяют особое внимание.
Во время пресс-конференции руководитель департамента госдоходов по Павлодарской области Ернур БАЙГУРМАНОВ выдал прекрасные цифры: за прошедшие десять лет налоги в регионе выросли почти в два раза - со 111,5 до 239,5 миллиарда тенге. Но это в тенге, а если, к примеру, считать в долларах, то они, наоборот, упали. Хотя и без привязки к доллару картина не такая радужная, потому что львиную долю прироста обеспечил Бозшаколь, после запуска которого в области впервые за несколько лет ИФО промышленности превысил сто процентов. В 2015 году сразу после запуска медный рудник дал в местную казну 1 миллиард 360 миллионов тенге налогов, в 2016 - 19 884 миллиона, а в 2017-м, после выхода на проектную мощность, - почти 46 миллиардов.
А вот доля МСБ в регионе все это время неуклонно снижалась.
- Глава государства ставит задачу в 2020 году довести ее до 50 процентов, у нас в 2015-м она была 19,7 процента, в 2016-м - 15,1, ожидаемая по итогам 2017 года - 5,9 процента, - озвучил данные на одном из совещаний аким области Булат БАКАУОВ (на снимке). - По итогам прошлого года область заняла 14-е место в рейтинге регионов по легкости ведения бизнеса. А мне говорили, что мы Гран-при получим.
Ну так надо ли раздавать микрокредиты, раз у нас лучше получается просто не мешать крупному бизнесу успешно качать природные ресурсы? Запасов Бозшаколя, по самым скромным подсчетам, на ближайшие 40 лет хватит. Между тем, по данным Евростата, 98 процентов предприятий, работающих в странах Евросоюза, - это именно субъекты МСБ. На них трудятся 67 процентов  занятого населения, а добавленная стоимость, которую они создают за год, оценивается в 3,9 триллиона евро.
Вот и на Базшаколе трудовые руки особо не нужны - фабрика автоматизирована на 90 процентов, ею управляют пять человек с главного пульта управления, все остальное делает программа. На руднике мощностью 30 миллионов тонн руды в год люди, конечно, есть, но их не так много, как на старых подобных производствах: 800 человек вместо десяти тысяч. Вместо лаборантов химический состав руды определяют датчики, которыми оснащены ковши экскаваторов и конвейеров, система геопозиционирования Leica Geosystems сама выстраивает, корректирует и отслеживает маршруты передвижения техники в карьере. Вот и спрашивается: а куда девать людей при таком техническом прогрессе?
- В 2018 году государство выделяет дополнительные 20 миллиардов тенге на микрокредиты. Мы знаем, как в селе трудно получить кредит, потому что нет залогов и есть ряд других затрудняющих причин. В области на решение этой проблемы уже выделено свыше 1,5 млрд. тенге. Микрокредитами будут охвачены более 300 человек, что позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему росту экономики, - сказал Булат Бакауов.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева