⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Байконуру” - быть!

Тохнияз КУЧУКОВ

Темирхан КЕНЖЕБАЕВ: Конкурентоспособное производство - наша основная задача

Cельское хозяйство, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, проекты в сфере недропользования и социальная сфера - четыре основных направления, на которых сосредоточена работа социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Байконур” Кызыл­ординской области. Именно этот институт был призван содействовать социально-экономическому развитию области на основе государственно-частного партнерства. О том, что уже сделано и какая работа проводится сегодня, рассказал газете “Время” председатель правления СПК “Байконур” Темирхан КЕНЖЕБАЕВ (на снимке).

- За семь лет нашей работы в регионе было создано более 60 со­вместных предприятий, - говорит г-н Кенжебаев. - Инвестиционная деятельность СПК направлена на соз­дание новых и модернизацию уже существующих конкурентоспособных производств в наиболее значимых сферах. В Кызылординской области это сельское хозяйство, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, недропользование и социальная сфера.

У корпорации немало реализованных проектов по развитию рыбного кластера, строительство комбикормового завода в Кызылорде мощностью 80 тонн в сутки, молочно-товарной фермы на 200 голов крупного рогатого скота и цеха по переработке молока в аульном округе Абай, завода по переработке солодкового корня в Шиелийском районе. Распахнули свои двери санаторий с грязелечебницей в Жанакорганском районе и детский сад “Дамир Балабакшасы” на 100 мест в Кызылорде. Работает в областном центре детский мини-центр “Сыр Балажан”, строится завод по производству керамического кирпича методом пластического формования в Шиелийском районе. Кроме того, налажена деятельность автобусного парка и проведена модернизация системы пассажирских перевозок в областном центре, на что было куплено 112 автобусов.
По словам Темирхана Кенжебаева, строится домостроительный комбинат, началась модернизация Жалагашского элеватора, мощными темпами развивается рисовый кластер на базе ТОО “Агрохолдинг Байконур” (дочерняя компания СПК), идет строительство завода по производству полипропиленовых мешков - одним словом, запланированные проекты, как говорится, идут полным ходом. В ближайшей перспективе - строительство и эксплуатация междугороднего автовокзала “Қазалы Керуен” в поселке Айтеке би: проект полностью профинансирован, и строительство автовокзала уже завершено. Осталось подключить вокзал к инфраструктурам, но это задача акимата Казалинского района. Между тем в соседнем Кармакшинском районе строится птицефабрика мощностью 1500 тонн мяса в год - проект запустится до конца этого года.
- Кызылординская область является рисоводческим регионом, и в наших планах сделать это направление экспортно ориентированным, - продолжает Темирхан Кенжебаев. - Этому способствовало и ежегодное увеличение количества рисовых хозяйств, которые с помощью ТОО “Агрохолдинг Байконур” на основе фьючерсных контрактов достигли прибыльности и конкурентоспособности в регионе. К примеру, в 2015 году заключено 27 договоров, в 2016-м профинансировано 27 рисоводческих хозяйств, в 2017 году заключены фьючерсные договоры уже с 47 хозяйствами.
Кроме того, для развития рисового кластера ТОО “Агрохолдинг Байконур” закупает семена из Краснодарского края России для обновления семенного фонда Кызылординской области. Над выведением новых сортов совместно работают краснодарские и кызыл­ординские ученые. Хочу отметить: от реализации продукции урожая 2016 года получен доход на сумму 2,1 миллиарда тенге. Мы создаем племенные репродукторы, строим откормочные площадки и мясокомбинаты. Эти площадки будут открыты как в Кызылорде, так и во всех районах области. Что же касается недропользования, то это разведка каолиновых глин на участке “Косжар” Аральского района, в настоящее время начаты работы по передаче права недропользования в ТОО “Арал Нұрлы жер”. Также идет разведка поваренной соли на участке “Арысское” Сырдарьинского района. Ведется работа по добыче строительных песков на месторождении Айтеке Казалинского района.

По мнению руководителя СПК “Байконур”, особое внимание уделяется развитию рыбного кластера: в рамках государственно-частного партнерства уже реализовано пять инвестиционных проектов по производству, переработке и реализации рыбной продукции. Рыбные предприятия “Кызылорда балык” и “Каратерен балык” получили возможность не только поставлять рыбную продукцию во все регионы Казахстана, но и экспортировать ее за границу. Развивается в регионе и животноводческий кластер: уже построены откормочные площадки и пункты забоя животных в областном центре и в районах.
- В региональную “Карту индустриализации” включен совместный проект СПК и нашего партнера ТОО “Жан-Арай”, направленный на развитие скотоводства, рыбного хозяйства и птицеводства. Кроме того, уже реализован инвестиционный проект по строительству завода по переработке корня солодки. Задача - производство высококачественной продукции и экспорт на зарубежные рынки. Мощность завода позволяет перерабатывать до 500 тонн солодкового корня в год, - уверяет г-н Кенжебаев.
Решаются вопросы и в сфере пассажирских перевозок. ТОО “Автобусный парк Кызылорда” получило заем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) - средства направлены на приобретение 92 экологически чистых автобусов, работающих на сжатом природном газе. Социально-предпринимательская корпорация “Байконур” выступила гарантом автобусного парка перед ЕБРР. Очередной проект - строительство нового автобусного парка и автомобильной газонаполнительной станции.
- Прошлым летом в Кызылорде открыли новый автобусный парк, который включает в себя современные посты технического обслуживания, комфортабельные стоянки для автобусов большой вместимости, заправочную станцию и автомойку, - рассказывает Темирхан Кенжебаев. - Парк рассчитан на 200 автобусов, на предприятие будет трудоустроено около 300 человек. Сегодня автобусный парк передан из собственности СПК на баланс акимата Кызылорды.
Что касается нашего участия в контрактах по недропользованию, мы имеем право заключать контракты на разведку и добычу полезных ископаемых путем прямых переговоров, без конкурсов, что дает преимущество предпринимателям - приоритетное право стать правообладателем конкретно намеченного участка недр. Причем в короткий период времени. Например, с 2011 года СПК “Байконур” получено 33 права на недропользование, в том числе и на участках твердых полезных ископаемых (ванадий, медь, золото и попутные компоненты).

В СПК “Байконур” уверяют: в сфере недропользования их работа безубыточная и направлена только на заключение контрактов для проведения геолого-разведочных работ и по недропользованию, после чего создаются совместные предприятия. В дальнейшем работа по реализации проектов в сфере недропользования будет продолжена, и в ближайшей перспективе запланирована разведка с последующей добычей ванадия, меди, золота и попутных компонентов, каолиновых глин, суглинков, песчано-гравийной смеси, строительного камня, строительного песка и др.
В социальной сфере реализованы проекты по организации дошкольных учреждений - детских садов и мини-центров. Их ввод - еще один шаг к решению вопроса по охвату детей дошкольным воспитанием. Сегодня в регионе работает созданный совместно с СПК “Байконур” санаторий-грязелечебница в Жанакорганском районе - ТОО “Шипажай Жанакорган”.
Начато строительство еще одного аналогичного инвестиционного проекта - грязелечебница “Orda Сығанақ” на 120 койко-мест в Жанакорганском районе. Данный объект планируется запустить в сентябре этого года.
- Также наша корпорация, являясь специализированной организацией стабилизационного фонда продовольственных товаров, проводит работу по стабилизации цен на продукты питания первой необходимости, - говорит г-н Кенжебаев. - Приведу несколько цифр: с 2011 по 2017 год было выделено средств на общую сумму 1 миллиард 44 миллиона тенге. За это время закуплено в стабилизационный фонд 47,4 тысячи тонн продовольственных товаров на сумму 3,33 миллиарда тенге (объем сформирован за счет выделенных и оборотных средств). Для работы стабилизационного фонда заработали 14 магазинов в Кызылорде и еще шесть - в районах области. А для поддержки местных производителей и налаживания каналов сбыта собственной продукции нами предоставлены социальные магазины следующим хозяйствам: ТОО “Сыр Маржаны”, крестьянское хозяйство (КХ) “Жирен”, КХ “Тоган С” и другим местным товаропроизводителям.
Тем временем в рамках государственной программы “Дорожная карта занятости-2020” объем выданных льготных кредитных средств в регионе превысил 5,187 миллиарда тенге, создано более двух тысяч новых рабочих мест. И в вопросах модернизации жилищно-коммунального хозяйства, как уверяет Темирхан Кенжебаев, в 20 многоквартирных домах был проведен капитальный ремонт на сумму более 432 миллионов тенге.
- В 2016 году мы приняли кодекс корпоративной этики: определили приоритеты и основные ценности компании, установили этические правила поведения работников, направленные на развитие корпоративной культуры и повышение эффективности управления и деловой репутации АО “НК “СПК “Байконур”. У нас работает комиссия по соблюдению норм корпоративной этики, которая рассматривает обращения руководителей и работников СПК по фактам неэтичного поведения, выявленным или возможным нарушениям законодательства и нормативных актов компании. Проще говоря, права работников компании защищены. Премиальные выплачиваются по итогам года либо по значимым праздникам - например, Наурыз мейрамы, День независимости Казахстана, при этом у нас не предусмотрены бонусы, - резюмировал Темирхан Кенжебаев.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото пресс-службы акимата кызылординской области, Алматы

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева