6893

Скотобаза

За что глава Минсельхоза Умирзак ШУКЕЕВ может заслужить бронзовый бюст на родине героя

Прошел лишь месяц, как мы с вами поговорили о прошлом, настоящем и будущем казахстанского сельского хозяйства (см. “Операция “Кооперация”, “Время” от 28.3.2018 г.). Поводом тогда послужил отчет Минсельхоза о выполнении планов за 2017 год, а на самом деле - тихое такое завершение всей программы “Агробизнес-2017”.

Программа эта, тянувшаяся фактически с 2010 года, начиналась весьма пафосно, включая намерение не только закрыть все потребности Казахстана по мясу, но и выйти к 2016 году на экспорт 60 тысяч тонн говядины. Финал же - без фанфар - таков: в 2016 году мы отправили на экспорт всего 6,8 тысячи тонн мяса, а в 2017-м - только 5 тысяч тонн. И эти данные не я откопал в статотчетах, это слова премьера при заслушивании концепции программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.
С одной стороны, нам бы порадоваться, ведь мы как раз и говорили, что хорошо бы уже иметь программу “Агропром-2025”, учитывающую нерешенные проблемы прошлых лет. Среди которых (и мы это специально подчеркивали) даже не отставание в мясных планах, а буквально катастрофическая потеря людей на селе.
И вот, пожалуйста, еще более пафосная презентация, замахивающаяся, по словам авторов, на создание ни больше ни меньше как нового класса в Казахстане - класса фермеров-животноводов. Нам обещают обеспечить рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тыс., рабочих мест для сельского населения - со 100 до 500 тысяч. Не забыта и собственно скотина: численность КРС вырастет с 7 до 15 млн. голов, производство говядины и баранины - с 600 тыс. тонн до 1,6 млн. тонн, производительность труда на одного работника - с $1000 до $8000.
Итого пятикратный рост занятости, двух-трехкратный рост поголовья, восьмикратное повышение производительности труда, и всего за десять следующих лет. Да таких показателей в мире никто еще не добивался, к нам за опытом в очередь пора выстраиваться министрам сельского хозяйства и представителям фермерства со всех континентов!
Единственное, что может помешать такому нашему неудержимому сельскохозяйственному прорыву, так это… бумажная отчетность. О чем бесхитростно и поведал опытнейший Умирзак ШУКЕЕВ, пятый месяц находящийся в свежей должности вице-премьера - министра сельского хозяйства. Дескать, до этого (какая тонкая игра слов!) были приписки - одного миллиона голов скота… не оказалось. А остальное, разъясняет городским журналистам сельский министр, уже чистая арифметика: на столько-то телок надо покупать столько-то бычков, потом отел, столько-то уходит на откормплощадку, столько-то - на ремонт стада… И если в базе вдруг не оказалось миллиона - весь расчет падает.
Убедительно. И поскольку при Умирзаке Естаевиче приписки, не сомневаемся, будут ликвидированы как класс, его расчетам предстоит не падать, а стоять. А если серьезно, то выполни Минсельхоз хотя бы половину обещанного, уже стоило бы установить бронзовый бюст на южной родине нашего министра, а заодно и во всех остальных регионах.
Впрочем, если серьезно, то и при прежнем руководстве сельскохозяйственная отрасль неплохо продвинулась. В СМИ пишут, что страна уже несколько лет полностью обеспечена такими традиционными видами мяса, как баранина и конина, а также свинина. По яйцам - тоже.
А что касается той же говядины, то индустриализация взяла свое: выращивание скота на подворьях отошло на второй план, в республике работают около 30 крупных откормочных площадок на 5-10 тыс. голов скота и 17 тыс. малых ферм по 200-300 голов. До самообеспечения еще далеко по мясу птицы и молоку, но и здесь, дескать, готовятся прорывы.
Что ж, дай-то бог! Тем более что презентация в правительстве мясной программы была расхвалена приглашенными специалистами и вообще выглядит обстоятельно. Ставка сделана на комбинацию крупных откормочных площадок и фермерских хозяйств вокруг них. Они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошае­мых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках.
Затраты на инфраструктуру обводнения пастбищ будут покрываться за счет инвестиционных субсидий акиматов. Поддержка фермеров - мобильный жилой вагон, ферма для стойлового содержания, передвижной станок - через целевое кредитование, техника для кормозаготовки будет предоставляться в лизинг.
Похоже, людей наши села-аулы терять все равно продолжат, и это для Казахстана совсем нехорошо. Хотя те же США с избытком кормят всего пять процентов населения. Но как бы там ни было, если удастся создать эдакие высокотоварные оазисы в виде крупных откормочных хозяйств и скооперированных фермеров, может получиться и экономический, и социальный эффект.

Пётр СВОИК, Алматы



Поделиться
Класснуть