⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Андрей Третьяков, бизнесмен: В машине с Ертаевым меня не было!

Михаил КОЗАЧКОВ


8 мая российские СМИ сообщили сенсационную новость, посвященную известному казахстанскому предпринимателю Жомарту ЕРТАЕВУ, имеющему отношение к работе нескольких отечественных банков. В настоящее время он живет и работает в Москве. Там же и был задержан полицейскими по подозрению в мошенничестве. Что самое удивительное, в сообщение российских журналистов попал другой наш соотечественник - бизнесмен Андрей ТРЕТЬЯКОВ (на снимке), якобы находившийся в машине с Ертаевым.

- Для меня это новость, - заявил Андрей Третьяков в телефонном разговоре с корреспондентом “Времени”. - Ни в какой машине с Жомартом Ертаевым я не находился, более того, никогда с ним не ездил в одном автомобиле. Кто такой Ертаев, я знаю, но у нас нет ни деловых, ни дружеских отношений.
- У вас есть предположение, почему ваша фамилия оказалась в российских новостях?
- Знаете, я в Казахстане работал в банковской системе, а в 2007 году перебрался в Москву. Здесь я тоже трудился в разных банках, занимался пиаром, какое-то время работал в Тройка-Диалог-Банке. Этот банк в прошлом году сменил акционеров, и одним из руководителей его стал как раз Жомарт Ертаев. Но мы даже не работали вместе, после смены руководства я ушел и сейчас занимаюсь своим бизнесом. Возможно, журналисты связали наши фамилии, потому что мы в разное время имели отношение к одному банку. Впрочем, сообщивший первым новость телеграм-канал Mash исправил свое сообщение, а некоторые казахстанские СМИ, перепечатав исходный материал, коррективы не внесли. Поэтому я уже и в Фейсбуке повесил пост, что не задержан и не арестован. Для меня, как пиарщика, это тоже интересный кейс, буду его разбирать.
Что касается задержания Жомарта Ертаева, пока есть только скудные подробности из правоохранительных органов Москвы. Анонимный источник сообщил нашим коллегам с портала Lenta.ru, что казахстанец подозревается в мошенничестве, в связи с чем он был объявлен в розыск одной из республик бывшего СССР. Возможно, речь идет о Казахстане. Тем более, как показали недавние события в банковской системе страны, к Жомарту Ертаеву могут быть вопросы со стороны компетент­ных органов. В первую очередь это касается ситуации с Qazaq banki. В официальном пресс-релизе банка, размещенном в конце апреля, Ертаева и крупного акционера Бахыта ИБРАГИМА прямо обвинили в создании проблем финансовому институту.
“Ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период с 2013 по 2016 год, во время управления банком лицами, которые были назначены Ж. Ж. Ертаевым и Б. Ж. Ибрагимом (крупный участник) и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами”, - сообщили в пресс-службе Qazaq banki 24 апреля.
Впрочем, Жомарт Ертаев на то заявление отреагировал оперативно, разъяснив публично, что никакого отношения к вышеуказанной организации не имеет и никогда не имел, пригрозив также обратиться в правоохранительные органы. Однако, как мы видим, правоохранительные органы сыграли на опережение.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров