3083

Точность - вежливость рыцарей науки

К 25-летию Казахстанского института стратегических исследований

Ученый, популяризатор науки Стивен Уильям ХОКИНГ в одном из интервью на вопрос, что он считает самым прекрасным в науке, ответил так: “Наука прекрас­на, когда предлагает простые объяснения явлений или устанавливает взаимосвязи между различными наблюдениями”.
Ушедший гений, конечно, прав. Потоки противоречивой информации, которые льются с экранов телевизоров, смартфонов и мониторов компьютеров, постоянный “белый шум”, своего рода “звуковая энтропия”, через которые очень сложно услышать разумное слово, - все это затрудняет восприятие реальной картины мира. Попытки человека разобраться в существующей ситуации самостоятельно чаще всего либо приводят к абсолютно линейным, предельно обобщенным и упрощенным выводам, либо погружают его мозг в состояние хаоса. Выходов из этой ситуации не так много: либо погружение в существующий дискурс с последующей деградацией всех мыслительных функций, либо добровольное ограничение числа источников информации.
Это в случае частного лица. А если вести речь о масштабах государства? Ведь ошибки власти могут обойтись очень дорого миллионам людей. Для любой власти наличие объективной информации о происходящих в стране и мире процессах становится основным условием принятия верных, взвешенных решений. В этих условиях “фабрики мысли” играют очень большую роль.
В нашей стране самой авторитетной “фабрикой мысли”, пожалуй, является Казахстанский институт стратегических исследований. Собственно именно благодаря способности представить четкий, полный взгляд на текущую внешне- и внутриполитическую или экономическую проблематику КИСИ и носит высокий статус института при главе государства.
Кстати, этот статус и определяет своеобразное положение КИСИ как в среде коллег по think tank, так и у широкой общественности. С одной стороны, прикладная аналитическая продукция института носит закрытый характер. С другой стороны, КИСИ - максимально открытая структура. С его научными разработками можно ознакомиться в журналах “Казахстан-Спектр”, “Қоғам жəне Дəуір” и Central Asia’s Affairs. Каждый из этих журналов имеет свою аудиторию. Уместным будет вспомнить, что Central Asia’s Affairs стал первым в регионе специализированным журналом на английском языке по проблемам безопасности, геополитики и регионального сотрудничества.
Ежегодно институт выпускает массу монографий, книг, брошюр, многие из которых уже стали библиографической редкостью. Проводится множество конференций, “круглых столов”, экспертных встреч. Зарубежные ученые - частые гости в институте.
А ведь так было не всегда. КИСИ пришлось зарабатывать авторитет через научные статьи, доклады, дискуссии, вступая порой в споры с признанными мировыми авторитетами. В итоге институт стал полноправным участником глобального научного сообщества. Все зарубежные эксперты, так или иначе занимающиеся вопросами Центральной Азии или постсоветского пространства, были участниками “круглых столов” и конференций, организацией которых занимался КИСИ. Перечисление структур, с которыми у КИСИ сложились проч­ные партнерские связи, заняло бы не одну страницу. Достаточно сказать, что среди партнеров казахстанского института авторитетные научные центры: Российский центр стратегических и международных исследований, Гарвардский университет, Китайский институт современных международных отношений, Европейский центр по проблемам безопасности имени Дж. Маршалла, Токийский университет внешнеполитических исследований, Индийский институт оборонных исследований и анализа, Лондонский международный институт стратегических исследований.
Внешние контакты КИСИ с зарубежными партнерами носят долгосрочный и конструктивный характер. Институт часто выступает инициатором и устроителем международных семинаров, конференций, “круглых столов” по основным направлениям своих исследований. Зарубежные ученые входят в состав редакционных коллегий журналов, что привлекает иностранных экспертов в качестве авторов.
Безоговорочным показателем научного авторитета КИСИ является то, что он входит в сотню лучших think tank мира. Подчеркиваю: в сотню лучших мировых мозговых центров из 6500 аналитических структур из 182 стран, содержащихся в базе Института Лодера при университете Пенсильвании, составляющего этот рейтинг.
КИСИ достаточно конкурентоспособен в региональном и мировом масштабе. Сотрудники института оперативно реагируют на все важные события в различных сферах. С каждым годом укрепляются методологическая и информационная базы для проведения работы по прогнозно-аналитическому обеспечению внутренней, внешней и экономической политики государства. Сформированы базовые условия для повышения квалификации научных сотрудников.
Все это произошло благодаря в первую очередь качественному управлению. Менеджерские качества и принципиальность руководителей КИСИ, их способность мобилизовать экспертов на качественную работу при сравнительно невысоких финансовых ресурсах - это то, что отличало всех директоров института. Автору этих строк выпала большая удача поработать с тремя из целой плеяды талантливых ученых и управленцев.
Это Лев ТАРАКОВ - второй директор КИСИ (ныне - главный редактор газеты “Время”. - Ред.). Он занимал эту должность меньше года, но именно при нем институт приобрел четкие структурные очертания, были заложены основы редакционно-издательской деятельности, выпущен журнал “Казахстан-Спектр”, который стал впоследствии одним из авторитетных научных журналов по регио­нальной проблематике, издающихся на русском языке.
Вторым директором, с которым мне удалось поработать, стал Маулен АШИМБАЕВ - известный ученый и политический деятель, возглавлявший КИСИ с 2000 по 2005 год. Аналитический талант, помноженный на эффективные управленческие качества М. Ашимбаева, позволили институту прочно закрепить за собой место “главного поставщика” экспертно-аналитической продукции для руководства страны. Повысилось качество научной и аналитической работы. Были установлены постоянные контакты с администрацией президента, Советом безопасности, МИД, Министерством обороны, КНБ и прочими государственными ведомствами. В тот период окончательно сформировалась структура КИСИ, сохраняющаяся по сей день, были определены основные направления исследований: внешнеполитическая безопасность, внутренняя политика, включая вопросы социальной сферы, и экономическая безопасность.
При М. Ашимбаеве КИСИ организовал и провел Алматинскую международную конференцию по безопасности, ставшую впоследствии крупным ежегодным событием в научном мире. При нем началась практика научных стажировок сотрудников КИСИ за рубежом, продолжающаяся до сих пор. Расширился информационный ресурс института. Помимо фундаментального журнала “Казахстан-Спектр” появился Analytic - журнал, рассматривающий прикладные вопросы и ситуативные проблемы, а также уже упоминавшиеся “Қоғам жəне Дəуір”и Central Asia’s Affairs, был запущен собственный сайт КИСИ. Именно при М. Ашимбаеве работать в этом институте, несмотря на не слишком высокие зарплаты, стало престижно. Постепенно название КИСИ начало становиться узнаваемым в научном мире брендом.
В 2005 году М. Ашимбаева сменил Булат СУЛТАНОВ - третий директор КИСИ, с которым я имел честь проработать восемь лет. Профессиональный дипломат, специалист по вопросам внешней политики, он значительно укрепил, расширил и активизировал внешние связи КИСИ. Как чуткому и внимательному руководителю, Б. Султанову удалось собрать в стенах института на позициях главных научных сотрудников лучших специалистов в своих областях - М. А. АБИШЕВУ, Ю. О. БУЛУКТАЕВА, В. Ю. ДОДОНОВА, Л. Р. КАРАТАЕВУ, М. Т. ЛАУМУЛИНА, Е. Т. СЕЙЛЕХАНОВА, К. Л. СЫРОЕЖКИНА, И. А. ЧЕРНЫХ, З. К. ШАУКЕНОВУ.
Одновременно КИСИ привлек поток “свежей крови” - энергичных выпускников университетов, магистрантов, докторов PhD. Конечно, навыки аналитика многим из них пришлось осваивать на ходу, многие отсеялись, но оставшиеся молодые ученые, общаясь со старшими коллегами, научились очень многому. Таким образом, можно говорить о некоей научно-исследовательской преемственности и передаче опыта.
Основной тематикой исследований при Б. Султанове в сфере внешней политики были вопросы взаимоотношений в Центральной Азии трех великих держав - Китая, России и США, подходы к региональной безопасности, мирового экономического кризиса, афганские вызовы, а также интеграционная проблематика. В сфере внутренней политики главным направлением работы КИСИ стали сценарии политического реформирования, включая изменение баланса ветвей власти, развития институтов гражданского общества, транзита власти, вопросы национального строительства, взаимоотношений между религией и государством, миграции и демографии, проблемы информационной сферы. В экономической сфере основной проблематикой исследований стали транспортно-логистический потенциал, топливно-энергетическая сфера, преодоление последствий мирового кризиса, вопросы комплексного территориального развития.
Очень серьезное внимание стало уделяться информационной работе: ежемесячно КИСИ давал информационные поводы для СМИ в рамках своего профиля, был сформирован пул журналистов, которые охотно сотрудничали с институтом, а сами его сотрудники, включая руководство, часто выступали с комментариями и мнениями на страницах газет и с телеэкранов. По настоятельным рекомендациям Б. Султанова КИСИ стал выпускать научные книги на казахском языке. Наконец, под его руководством институт переехал в Астану, и в его жизни началась новая страница.
Сегодня КИСИ по-прежнему занимает лидирующие позиции среди аналитических центров Казахстана и достойное место в мировом рейтинге “фабрик мысли”. Кроме того, помимо своей основной задачи - научно-аналитического обеспечения государственных органов - за ним закрепляются новые, не характерные ранее для аналитических центров функции - коммуникативные. Институт выступает как связующее звено между властью и прикладной наукой, наукой и обществом и властью и обществом.
И все же потенциал КИСИ реализован далеко не полностью. Колоссальный запас знаний, навыков и информации, накопленный в институте, еще сыграет свою позитивную роль в развитии страны.

Антон МОРОЗОВ, политолог, кандидат политических наук, фото с сайта kisi.kz

Поделиться
Класснуть