⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прозрачный намёк

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Нацбанк поставил продажу государственных ценных бумаг на поток

Государственные ценные бумаги Казахстана, включая краткосрочные ноты Национального банка, в ближайшем будущем будут доступны для глобальных иностранных инвесторов. Таков результат кропотливой работы, проведенной Нацбанком страны за рекордно короткий срок - всего шесть месяцев.

Уже в июле Нацбанк Казахстана совместно с международной расчетно-клиринговой организацией Clearstream запускает проект по включению государственных ценных бумаг Республики Казахстан, в том числе кратко­срочных нот Национального банка, в список ценных бумаг, рассчитываемых в системе Clearstream. Данный проект откроет иностранным инвесторам доступ к казахстанскому фондовому рынку через одноименную систему.
Название Clearstream переводится с английского как “прозрачный поток”. Это указывает на то, что все операции, совершенные через эту систему, максимально прозрачны.
Clearstream - это международная расчетно-клиринговая организация, расположенная в Европе. Образована в 2000 году в результате объединения Cedel (Международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок, создан в 1970 году) и клирингового центра Deutsche Boerse Clearing. В июле 2002 года Clearstream полностью перешел под контроль Deutsche Boerse AG (одна из самых крупных биржевых организаций мира, созданная в форме акционерного общества и осуществляющая организацию работы различных рынков ценных бумаг).
В Clearstream входят три под­разделения: Clearstream Banking Frankfurt, Clearstream Banking Luxembourg и Clearstream Services.
Организация осуществляет хранение ценных бумаг, а также клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами (акции, облигации и паи инвестиционных фондов).
Стоит отметить, что организации подобного рода на сегодняшний день только две - Clearstream и Euroclear (бельгийская компания финансовых услуг, которая специализируется на урегулировании сделок с ценными бумагами, а также на хранении и обслуживании этих ценных бумаг). Обе компании составляют мировую дуополию в обслуживании рынка евробондов.
На рынке СНГ Clearstream присутствует в таких странах, как Россия, Армения, Грузия. При этом в Армении и Грузии система расчетов через Clearstream была запущена относительно недавно, в 2016 году. И вот благодаря усилиям Нацбанка Clearstream пришел и в Казахстан.
О подготовке к запуску проекта глава Национального банка Данияр АКИШЕВ сообщал еще в начале года:
- Обеспечение возможности проведения расчетов по государственным ценным бумагам в тенге через систему Clearstream является значительным шагом на пути к углубленной интеграции казахстанского рынка в мировую финансовую систему, - пояснил тогда Акишев. - Реализация проекта значительно повысит открытость казахстанского рынка для глобальных инвесторов за счет улучшенной мобильности финансовых потоков и предоставит зарубежным инвесторам новые возможности в Казахстане.
Как разъяснил тогда председатель Нацбанка, реализация этого проекта позволит проводить расчеты по всем государственным ценным бумагам, выпущенным в рамках казахстанского законодательства, и что самое главное - в тенге, через международную расчетную систему Clearstream, и расширит доступ иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку.
- Вхождение в состав рассчитываемых Clearstream ценных бумаг будет способствовать увеличению спроса со стороны иностранных инвесторов на казахстанские государственные облигации, повышению их ликвидности и привлекательности на внешнем рынке, - рассказал Акишев. - Запуск системы проведения расчетов по государственным ценным бумагам через Clearstream позволит расширить источники долгосрочного фондирования, снизить стоимость заимствований для государства, окажет положительное влияние на формирование кривой доходности и дальнейшее развитие казахстанского рынка ценных бумаг.
И вот спустя полгода проект готов к запуску.
- В целом проект нацелен на развитие инфраструктуры местного рынка, его узнаваемость в мировых инвестиционных кругах. Одной из составляющих успешного привлечения инвесторов на казахстанский рынок капитала является качественное освещение возможностей отечественного рынка. Первым шагом в этом направлении стало проведение презентации казахстанского рынка капитала Национальным банком и АО “Казахстанская фондовая биржа” в ходе конференции Cbonds в апреле текущего года. Вторым шагом стало проведение в июне специальной конференции Investment opportunities in Kazakhstan для зарубежных инвесторов. Оба мероприятия прошли в Лондоне, - прокомментировала предстоящий запуск проекта Clearstream директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия МОЛДАБЕКОВА.
Между тем, по словам эксперта аналитичес­кого центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерея ИСАБЕКОВА, интерес зарубежных инвесторов к казахстанским активам активно растет. Так, с января 2017-го и до июня 2018 года количество нерезидентов, которые приобрели ноты Национального банка Казах­стана, вырос с 2,9 до 8,4%, составляя при этом 351,3 млрд. тенге (1,1 млрд. долларов).
- Интерес к тенговым активам после подключения к системе Clearstream возрастет еще больше, - уверен Исабеков. - Во-первых, данное событие подтверждает интерес к государственным облигациям. Ведь перед открытием счета Clearstream оценивают и исследуют рынок по ряду достаточно жестких критериев. Во-вторых, данная система дает иностранным институциональным инвесторам возможность покупать гособлигации без открытия счета в Казахстане. Таким образом, инвесторы избавляются от рисков, связанных с контрагентами, действующими в чужой юрисдикции. В-третьих, значительно снижаются попутные расходы инвесторов.
Эксперт также отмечает, что подключение к международной клиринговой системе позитивно скажется на казахстанском рынке в целом.
- Новые возможности позволят повысить ликвидность и оживить локальных эмитентов, а иностранные инвесторы станут лучше присматриваться к рынку ценных бумаг Казахстана, - поясняет он. - В итоге формирование спроса может спровоцировать увеличение предложения. Снижение расходов инвесторов и повышенный спрос приведут к понижению ставок по гособлигациям, а приход на рынок зарубежных инвесторов окажет поддержку национальной валюте.
В качестве доказательства своих выводов Исабеков приводит опыт России в подключении своего рынка капитала к мировой финансовой системе через Clearstream.
- Данное событие произошло в 2012 году и, можно сказать, было революционным, - говорит аналитик АФК. - Привлеченные российским правительством средства исчисляются миллиардами долларов США, и даже на фоне оттока средств иностранных инвесторов с российского рынка, происходящего в последние месяцы, доля вложений нерезидентов во внутренний российский госдолг остается на уровне 30,5% (по состоянию на 1 июня 2018 года), или 2,123 трлн. руб. заимствований.
В завершение остается отметить, что Национальный банк Казахстана, открывая казахстанский рынок государственных ценных бумаг иностранным инвесторам, не забывает и о нуждах внутренних инвесторов.
К примеру, в марте текущего года главный финансовый регулятор страны успешно запустил систему Invest Online - инновационный инструмент, позволяющий физическим лицам самостоятельно инвестировать свои средства в ноты Нацбанка.
“С помощью данной системы любой казахстанец может в онлайн-режиме через скачиваемое мобильное приложение или веб-сайт системы инвестировать свои деньги в ноты Нацио­нального банка Казахстана, получая гарантированный доход с ежедневным начислением вознаграждения. Ценные бумаги (ноты), выпущенные Национальным банком Казахстана, представляют собой безрисковый финансовый инструмент, возвратность инвестиций по которым гарантируется Национальным банком, что означает отсутствие рисков для клиента с точки зрения возврата средств. Все операции для покупателя нот абсолютно бесплатны вне зависимости от суммы и количества транзакций. Инвестировать в ценные бумаги Национального банка можно при наличии даже небольшой суммы денег (на уровне 100 тенге) без каких-либо комиссий и налогов. При этом пользователи системы в случае возникновения необходимости могут легко, быстро и без комиссий в любой момент вывести свои деньги на платежную карточку путем обратной продажи ранее приобретенных нот, получив гарантированный доход и сохранив начисленные проценты”, - отмечают в Нацбанке.
Согласно последним данным, на сегодняшний день граждане страны уже приобрели более 1,4 млн. нот на сумму около 130 млн. тенге. При этом количество приобретаемых нот постоянно растет.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева