⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Возрождение Отырара

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Совещание под открытым небом устроил аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ для своих подчиненных и пригласил на него именитых архитекторов, археологов и историков со всего Казахстана. Местом встречи и ее главной темой стало древнее городище Отырар. На руинах Фараба, так в давние времена именовали этот город, глава региона говорил о необходимости придания Отырару его исторического вида.

Сегодня в Отырарском районе насчитывается около 50 тысяч жителей, а посмотреть на древнее городище приезжает около ста тысяч туристов. Однако эти показатели ничтожно малы по сравнению с огромным туристическим потенциалом, который заложен в этом историческом памятнике и его окрестностях. Археологические изы­скания показали, что соседствующие с городищем поселения создавали сложную систему с интенсивными производственными, транспортными связями, которые делали жизнь древнего города полнокровной.

- На пути к городищу есть несколько холмов, - делится открытиями историков аким Туймебаев. - Необходимо исследовать каждый из них. Когда-то Отырар был крупным городом, а села вокруг служили ему. К примеру, в Алтын-тобе изготавливали монеты, женские украшения, в Жаман-тобе забивали и разделывали скот, а мясо продавали в Отыраре. В Шакты-тобе точили ножи. Это была настоящая агломерация. Эта огромная территория должна стать музеем под открытым небом, посмотреть который люди будут лететь со всего мира. Следует серьезно рассмотреть этот вопрос и решить проблему с финансированием как по линии государства, так с привлечением спонсоров.
В начале двухтысячных здесь благодаря финансовой поддержке ЮНЕСКО, а также Японии и Казахстана был осуществлен проект по консервации и сохранению древнего Отырара. До 2007 года в рамках госпрограмм “Культурное наследие” и “Возрождение древнего Отырара” шли активные исследовательские работы. В связи с сокращением финансирования масштабы значительно уменьшились. Сейчас с возросшим интересом казахстанцев к своим историческим, национальным корням, с модернизацией общественного сознания возрождение древнего городища Отырар и его спутников - дело времени.
Что касается современности, то недавно сразу три социально значимых объекта были сданы в эксплуатацию в Отырарском районе. Два детских сада и Дом культуры в небольших аулах стали настоящим подарком для местного населения.

Детские сады, построенные как за счет государства, так и в рамках государственно-частного партнерства, смогут принять в общей сложности 240 ребятишек. Здесь сельские малыши не просто вовлечены в процесс дошкольного образования, но и получают возможность гармонично развиваться как интеллектуально, так и физически. Сегодня в Туркестанской области насчитывается 1790 детских садов, из них около тысячи построены частниками при поддержке государства. Таким образом, в короткие сроки в регионе решена проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях.
- Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по количеству детских садов, - отметил на церемонии открытия аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев. - Сегодняшние детские сады оснащены современной техникой, добротно построены, в них работают люди, любящие детей и свое дело. Причем плата за содержание ребенка минимальная. Вместе с тем во многих странах мира не все семьи могут себе позволить такое удовольствие. Там родители вынуждены платить ежемесячно 400 долларов за место в детском саду. Мудрая политика Елбасы открывает большие горизонты перед казахстанцами.
Открытие Дома культуры в селе Тимур стало еще одним радостным событием в жизни Отырарского района. Оно станет толчком к возрождению культуры и духовности в этом далеком от мегаполисов ауле. Отырарская степь стала колыбелью для великого аль-Фараби, Шамши Калдаякова и многих других сынов казахского народа.
Кстати, свой вклад в возрождение Туркестана внесут все регионы страны. По инициативе главы государства каждая область построит в духовной столице по одному объекту.
Это станет настоящим подарком казахстанцев древнему городу, переживающему в эти дни второе рождение. Перед Туркестаном стоит грандиозная задача стать центром притяжения туристов со всего мира, встав в один ряд с такими жемчужинами Востока, как Бухара, Самарканд, Хива.
Для этого необходимо создать инфраструктуру, построить новый аэропорт, железнодорожный вок­зал, гостиницы, кафе и все то, что превратит старинный город в крупный современный областной центр.
Первым идею Елбасы поддержал аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ. От имени жителей столицы он вызвался построить в Туркестане парк “Астана”.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора и Самата МЫРЗАЛИЕВА, Туркестанская область

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева