⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Возрождение древней столицы

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Выдающиеся ученые современности, тюркологи, историки, археологи нашей страны собрались в эти дни в Туркестане, чтобы вместе подумать о том, как будет выглядеть обновленная духовная столица Казахстана. Ученые мужи по-разному видят будущее древнего города, но все признают неоспоримый факт, что Туркестан - уникальная реликвия и как бесценное сокровище требует филигранной огранки.

История распорядилась так, что вот уже два тысячелетия Туркестан является центром притяжения политических, экономических, культурных интересов тюркского мира. Именно здесь устраивали свои ставки правители государств Великой степи. На земле Туркестана нашел свой последний приют человек, еще при жизни признанный святым - Ходжа Ахмед Ясави. Мавзолей, построенный на его могиле могущественным Тимуром, превратил Туркестан во вторую Мекку мусульманского мира. Следуя древней традиции кочевых народов, когда столицы государств создавались на месте святых захоронений, приносящих народу и стране удачу и благословение небес, в позднее Средневековье Туркестан был избран столицей Казахского ханства и переименован в главный город страны тюрков. Однако время не пожалело древней столицы, и сияние мавзолея святого старца едва не поблек­ло. Новое дыхание многовековой город обрел после решения президента Казахстана о признании Туркестана областным центром. В ближайшие несколько лет город преобразится до неузнаваемости, но при этом сохранится его особый восточный колорит. Разумеется, точкой отсчета станет мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.
- Планируется грандиозное строительство как в самом областном центре, так и на его окраинах, - рассказал приехавшим на встречу ученым аким Туркестанской области Жансеит ТУЙМЕБАЕВ. - Объявлен конкурс для градостроителей. Однако есть несколько условий, и первое - что жилые дома в Туркестане не должны быть многоэтажными. Их высота не должна превышать мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. Он должен быть виден со всех сторон. Еще одно условие: дома должны быть выдержаны в стилистике средневековой архитектуры. Таким образом, мы рассчитываем, что Туркестан станет единственным городом в Казахстане, сохранившим исторический вид.

Эта идея пришлась по вкусу историкам и археологам, которые не просто поддержали акима Туймебаева, но как профессионалы дали несколько интересных рекомендаций. Так, по убеждению академика Саттара МАЖИТОВА, при проектировании Туркестана следует не только соблюдать структуру традиционного средневекового города, но и делать акцент на технологические инновации современности.
- Наш международный институт “Интеллект Орда” предлагает создать здесь интеллектуальную долину тюркских инноваций и брендов, - делится своим видением будущего Туркестана профессор Мажитов. - Здесь можно создать технологический инкубатор, производящий идеи для стран тюркского мира, организовать центр тюркской традиционной медицины, академии мировых религий. Можно разработать мега-проект Turk city, провести первую олимпиаду стран тюркского мира, создать центр тюркских рукописей.
Кстати, о рукописях и исторических документах. Доктор исторических наук профессор Ханкельды АБЖАНОВ специально привез в Туркестан копию карты Великого шелкового пути и под горячие аплодисменты подарил ее туркестанцам. История этого свитка, длина которого более тридцати метров, а ширина 59 сантиметров, необычна. По словам профессора, во всем мире сохранилось всего несколько экземпляров таких копий, а оригинал, созданный в XV веке, хранится в гонконгском банке. Его оценивают в 20 миллионов долларов.

- Лет пять назад профессор Пекинского университета Линь ХАЙЦУНЬ принял участие в работе международной конференции, организованной нашей Академией наук, - рассказывает Абжанов. - Оценив работу казахстанских коллег, китайский ученый пожерт­вовал нам два экземпляра копий этой карты, и один экземпляр мы дарим Туркестану. Этот город нарисован на этой карте. Шелковый путь на свитке начинается на северо-западе Китая и, проходя через всю Азию, Северную Африку, современные Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран, Сирию, Ирак, Саудовскую Аравию и Египет, заканчивается в Мекке.
Аким Туркестанской области поблагодарил ученого за щедрый подарок и заверил, что историческая ценность найдет свое достойное место в музее Туркестана. Туймебаев призвал деятелей науки и культуры присоединиться к акции по пополнению музейных фондов духовной столицы Казахстана. Ведь таким образом миллионы людей смогут лучше понять историческую значимость Туркестана. Хотя собравшихся в Туркестане интеллектуалов убеждать в том не было никакой надобности. Все они, безусловно, признавали за старинным городом великое прошлое и не менее славное будущее. Правда, ученые просили строителей и проектировщиков, занятых в преображении Туркестана, не переусердствовать и в старании передать стилистику Средневековья не опуститься до китча. Есть у профессоров с академиками и страхи, что в этой строительно-восстановительной эйфории градостроители могут уничтожить историческое и культурное наследие предков. Ученые говорят, что, планируя новые здания, градостроителям стоит прежде провести на месте будущих новостроек археологические исследования.

- Важно, чтобы в строительном пылу мы не уничтожили культурные слои прошлых веков, - предупреждает доктор Абжанов. - Кроме того, при разработке концепции Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира следует взять на вооружение наработки наций, не имевших печального опыта колонизации. Оказавшись вне влияния колонизаторов, эти народы сохранили свой национальный код, национальную память.
Ученые предлагают по аналогии с ежегодными Шекспировскими чтениями в Англии собирать регулярно в Туркестане специалистов со всего мира, которые занимаются вопросами изучения историко-культурного наследия Туркестана, мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави и другими аспектами жизни старинного города. Через таких послов доброй воли туркестанцы могут завоевать мировое информационное пространство.
Однако не только Туркестан может стать ярким украшением в историко-культурном ожерелье южного Казахстана. Власти региона уверены, что здесь немало объектов, которые при грамотном менеджменте способны стать весьма привлекательными как для казахстанских, так и для иностранных туристов. К примеру, один из древнейших городов Средней Азии Отрар.
- Необходимо создать здесь максимально комфортные условия для туризма, - говорит аким области Туймебаев. - Нам есть что показать, о чем рассказать. Даже если организовать сюда экскурсии молодежи и студентов, обучающихся в нашей области, то количество посетителей возрастет до одного миллиона человек, а ведь есть еще соседи, иностранцы. Важно, чтобы у туристических объектов был презентабельный вид, хорошая инфраструктура и интеллектуальное сопровождение.
Южане уверены, что в скором времени Туркестан станет достойным конкурентом Самарканду, Бухаре, Хиве. Древний город с богатым прошлым и не менее перспективным будущим по достоинству займет центральное место в тюркском мире, что повысит авторитет Казахстана в мировом сообществе.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото Самата МЫРЗАЛИЕВА, Туркестанская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева